新雪❄️を踏みにハンゼノ頭へ

2021.01.13(水) 日帰り

下界に降る雪は好きでは無いけれど、 山の上に降ってくれるのなら、これほど楽しみな事はない。 昨日雪の降る中夜勤に出勤。 今日は夜勤明けで絶対に新雪を踏みに行くと決めていた。 盆地にかかった雲が取れ、山々の姿が見え始める頃、支度を整えて自宅を出発できた。 さて、今日は夜勤明けだから軽めにね。 黒岳に行こうかと思っていたけれど、今日は旦那さんが一足先に釈迦ヶ岳に行っているから私はそちら方面の山域はパス。 あえて後から同じようなところに行ってもね。 という事で、お手軽で絶景、ときたら、そう、あそこです😄 ハンゼノ頭🤩 ここもすっかりリピ確定の山になってしまいました😚 だって柳沢峠から40分程度で絶景ですよ? そりゃ何度も行きたくなりますって😆 柳沢峠までの国道411は除雪済み。 しかし日陰や橋の上、トンネル出口など凍結もあり。溶けてるところと凍ったところのギャップが激しいので運転には注意が必要。 柳沢峠の駐車場は雪はそれほど深くはないが、 除雪はされていない。 スタッドレス装着車ならば大丈夫だろう。 柳沢峠駐車場から奥多摩方面に5分ほど歩き、 林道ゲートからスタート。 気温の低さで足元はパウダーだ😍 一人分のトレース。 林道途中でトレースの主とすれ違う。 登山者ではなくカメラマンだった。 林道から登山道へ入るとトレースはなくなり、 まっさらな雪に足跡を刻んでいく。 雪の深さは5センチ前後。 雪の下の落ち葉も一緒に踏み込みながら進む。 ほどなくしてハンゼノ頭直下に到着。 残念ながら昨日までの寒さが嘘のように暖かくなり、霧氷はもうなかった。 そして山頂付近の雪はもうかなり溶け始めてきた感じである。 それでも誰のトレースもない山頂は私にとって真っ白なキャンバス。 童心に返って遊んでみる。 歩き回って写真撮影。 雪の上に目に見えている富士山と周りの山を描いてホントの富士山🗻と一緒に撮影する。 雪で覆われた板に「ハンゼノ頭🗻☀️」と 私だけの山頂標識を描いて写真におさめる😁 もう今日はここで充分。 楽しかったぁ〜😆 雪も溶け始めてきたので周回はせず、ピストンで自分の踏んだトレースの上を戻る。 新雪で斜度も緩い道なので私としては珍しいツボ足通しの山行(笑) たった1時間半だったけど、満足の山行きだった。 さ、明日も天気良さそうかな‼️ 行くぞ〜‼️😆💨💨💨 ……ってどこへ❓😚 はい、決めてません〜🤣🤣🤣

倉掛山・鈴庫山・小倉山 柳沢峠駐車場より
倉掛山・鈴庫山・小倉山 登山道へ
登山道へ
倉掛山・鈴庫山・小倉山 トレース無しですの🤩
トレース無しですの🤩
倉掛山・鈴庫山・小倉山 お?
カモシカさん?
お? カモシカさん?
倉掛山・鈴庫山・小倉山 こちらは鹿さん?
こちらは鹿さん?
倉掛山・鈴庫山・小倉山 空が蒼い
空が蒼い
倉掛山・鈴庫山・小倉山 新雪を踏む、気持ちが良い
新雪を踏む、気持ちが良い
倉掛山・鈴庫山・小倉山 これは何の足跡だろう?
これは何の足跡だろう?
倉掛山・鈴庫山・小倉山 この辺りは落ち葉🍂が深い上に雪が乗ってるのでかなり沈みます
この辺りは落ち葉🍂が深い上に雪が乗ってるのでかなり沈みます
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ハンゼノ頭直下
ハンゼノ頭直下
倉掛山・鈴庫山・小倉山 階段を登る
階段を登る
倉掛山・鈴庫山・小倉山 振り返ると大菩薩嶺。残念ながらあまり雪は無さそう。明日行こうかなと思ったんだけど、もっと雪がついてからにしよう
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ハンゼノ頭に到着〜
ハンゼノ頭に到着〜
倉掛山・鈴庫山・小倉山 鋸、甲斐駒、仙丈
南部BIG 3
倉掛山・鈴庫山・小倉山 南アルプスのパノラマ
南アルプスのパノラマ
倉掛山・鈴庫山・小倉山 富士山🗻
雪はあまり増えていないみたい😅😅😅
富士山🗻 雪はあまり増えていないみたい😅😅😅
倉掛山・鈴庫山・小倉山 標高と方位
標高と方位
倉掛山・鈴庫山・小倉山 こちらがハンゼノ頭の標識です
こちらがハンゼノ頭の標識です
倉掛山・鈴庫山・小倉山 富士山アップ🗻
富士山アップ🗻
倉掛山・鈴庫山・小倉山 連なる山々の向こうに見える富士山を描いてみました(スマホ画像)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 今日だけ、私だけの山頂標識を作成😁(スマホ画像)
今日だけ、私だけの山頂標識を作成😁(スマホ画像)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 盆地と富士山
盆地と富士山
倉掛山・鈴庫山・小倉山 実はスマホを機種変して、iPhone12 Proになりました。こちらズームで10倍の画像
倉掛山・鈴庫山・小倉山 こちらは7.3倍
こちらは7.3倍
倉掛山・鈴庫山・小倉山 10倍
10倍 まあズームの画像はミラーレスには敵いませんが、スナップ程度はかなり綺麗に撮れますね〜😳
倉掛山・鈴庫山・小倉山 自分のトレースをトレースして帰る😁
自分のトレースをトレースして帰る😁
倉掛山・鈴庫山・小倉山 楽しかったなぁ
楽しかったなぁ
倉掛山・鈴庫山・小倉山 あ!除雪車が入ったみたい。工事で困るもんね〜
あ!除雪車が入ったみたい。工事で困るもんね〜
倉掛山・鈴庫山・小倉山 それでも残っている雪でパウダーを楽しみながら帰る
それでも残っている雪でパウダーを楽しみながら帰る
倉掛山・鈴庫山・小倉山 ゲートに到着〜
ゲートに到着〜
倉掛山・鈴庫山・小倉山 駐車場に帰還