一人(途中だけ二人)で高尾山〜シモバシラを見に〜2021.01.13

2021.01.13(水) 日帰り

今日は山の師匠から是非見てきて!とイチオシのシモバシラを見に、高尾山へ行ってきました! 昨日雪が降った為、うっすら積雪していたので、シモバシラ群生とまではいきませんでしたが、お初にお目にかかれて感激しました✨ 初めて稲荷山コースから歩きましたが、とても気持ちの良いルート👍 道中お会いした、私の大好きな貫田さん(天国じじい)風のお父様が、一丁平まで案内してくださいました😊 一緒にシモバシラを見たり、キレイな富士山を眺めたりできて、とても楽しかったです😄 お互い名前も知らぬまま、ひたすら山トークやお孫さんの話をお聞きしました。 私の父より年上の方でしたが、とても優しくて穏やかな、まさに貫田さんのようなお父様!←以降貫田さんと呼ばせて頂きます笑 やっぱり山は良いですね✨ 案内して下さり、ありがとうございました😄 また何処かの山でお会いできたら嬉しいです。 帰りはリフトで楽々下山。 思い出になる良い山行ができました😊

高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅の市営駐車場に停めていざ出発!
高尾山口駅の市営駐車場に停めていざ出発!
高尾山・陣馬山・景信山 こんなに人が居ない高尾山は初めて😳
こんなに人が居ない高尾山は初めて😳
高尾山・陣馬山・景信山 初の稲荷山コースへ
初の稲荷山コースへ
高尾山・陣馬山・景信山 お稲荷さんがいました
お稲荷さんがいました
高尾山・陣馬山・景信山 すでに気持ちの良いコース
すでに気持ちの良いコース
高尾山・陣馬山・景信山 野鳥が沢山鳴いていて、茂みにも沢山メジロやシジュウカラなどが居ました。
高尾山・陣馬山・景信山 アオキが沢山生えているので、寒いけどなんだか初夏の山を歩いている気持ちになりました。
高尾山・陣馬山・景信山 ずっと歩いていたい
ずっと歩いていたい
高尾山・陣馬山・景信山 途中の休憩所から。
筑波山が見えます。
途中の休憩所から。 筑波山が見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 6号路は現在工事中
6号路は現在工事中
高尾山・陣馬山・景信山 赤い実が可愛らしい
赤い実が可愛らしい
高尾山・陣馬山・景信山 ここで貫田さん風のお父様にお会いしました。
富士山がキレイに見えるよ、と教えてもらい1枚📷
ここで貫田さん風のお父様にお会いしました。 富士山がキレイに見えるよ、と教えてもらい1枚📷
高尾山・陣馬山・景信山 シモバシラを見に来たんです、と伝えると、良かったら一丁平まで一緒に行きましょうと言うことになり、先程の場所から貫田さんとご一緒させてもらいました😄
これは高尾山山頂からの富士山🗻
シモバシラを見に来たんです、と伝えると、良かったら一丁平まで一緒に行きましょうと言うことになり、先程の場所から貫田さんとご一緒させてもらいました😄 これは高尾山山頂からの富士山🗻
高尾山・陣馬山・景信山 大山、丹沢。
貫田さんは丹沢も良く行かれるのだとか。
大山、丹沢。 貫田さんは丹沢も良く行かれるのだとか。
高尾山・陣馬山・景信山 レポによく載っている通り、もみじ台北側巻き道に、シモバシラ第1号!
小さいけど初めて見れて感動✨
レポによく載っている通り、もみじ台北側巻き道に、シモバシラ第1号! 小さいけど初めて見れて感動✨
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは少し溶けかけ
こちらは少し溶けかけ
高尾山・陣馬山・景信山 手のひらより大きなシモバシラ!
手のひらより大きなシモバシラ! こんなに大きいのなかなか見れないからラッキーだったね!と貫田さん😊
高尾山・陣馬山・景信山 折れてしまっていたシモバシラ。
貫田さんの手のひらに✋
折れてしまっていたシモバシラ。 貫田さんの手のひらに✋
高尾山・陣馬山・景信山 ベロンってなってるのがいい感じ✨
ベロンってなってるのがいい感じ✨
高尾山・陣馬山・景信山 こにらにも大物のシモバシラ!
残雪があり、今日は見つけづらいらしいです。
雪がない時のほうがキレイに見れるんですね。
こにらにも大物のシモバシラ! 残雪があり、今日は見つけづらいらしいです。 雪がない時のほうがキレイに見れるんですね。
高尾山・陣馬山・景信山 シモバシラを見つけては、ひたすら写真を撮る📷
シモバシラを見つけては、ひたすら写真を撮る📷
高尾山・陣馬山・景信山 分かりづらいですが、真ん中にシモバシラ。
分かりづらいですが、真ん中にシモバシラ。
高尾山・陣馬山・景信山 貫田さんは、一丁平付近で12月に大量のシモバシラを見たらしいです。
今日は雪があって見つけられませんでした💦
貫田さんは、一丁平付近で12月に大量のシモバシラを見たらしいです。 今日は雪があって見つけられませんでした💦
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平からの富士山🗻✨
お見事です😄✨✨
貫田さんのお気に入りの場所。
確かに素晴らしい眺めでした✨
一丁平からの富士山🗻✨ お見事です😄✨✨ 貫田さんのお気に入りの場所。 確かに素晴らしい眺めでした✨
高尾山・陣馬山・景信山 大山、丹沢、富士山、心の目で南アルプス。
貫田さんは城山へ向かわれるのでここでお別れ。
またいつか、お花の季節にでもお会いできたら嬉しいです。
貫田さん、ありがとうございました!
大山、丹沢、富士山、心の目で南アルプス。 貫田さんは城山へ向かわれるのでここでお別れ。 5月中旬頃に、一丁平でホウノキの花がキレイに咲くという場所も案内して下さいました😊 またいつか、お花の季節にでもお会いできたら嬉しいです。 貫田さん、ありがとうございました!
高尾山・陣馬山・景信山 帰りは4号路を通って、リフトで下山します。
残雪と凍結で滑りやすいので、気をつけて歩きます。
帰りは4号路を通って、リフトで下山します。 残雪と凍結で滑りやすいので、気をつけて歩きます。
高尾山・陣馬山・景信山 イカルという鳥を稲荷山コースで見かけました。
高尾山では一年中見れるらしいです。
イカルという鳥を稲荷山コースで見かけました。 高尾山では一年中見れるらしいです。
高尾山・陣馬山・景信山 そうだったー😫💦
4号路は吊橋があるんだった…。
そんな私の絵面が怖いわ😅
そうだったー😫💦 4号路は吊橋があるんだった…。 「マジ怖いマジ怖い」とボソボソ呟きワイヤーを掴みながら進む。 そんな私の絵面が怖いわ😅
高尾山・陣馬山・景信山 自撮りを忘れてた!
まぁなくても良いんだけど笑
前後に人が居ない事を確認してピース✌
自撮りを忘れてた! まぁなくても良いんだけど笑 前後に人が居ない事を確認してピース✌
高尾山・陣馬山・景信山 この時期の平日は全然人いないんですね。
みんなちゃんと自粛してるからか。
出歩いてすいません…。
この時期の平日は全然人いないんですね。 みんなちゃんと自粛してるからか。 出歩いてすいません…。
高尾山・陣馬山・景信山 蛸杉
蛸杉
高尾山・陣馬山・景信山 リフト乗り場に向かう道中の景色
リフト乗り場に向かう道中の景色
高尾山・陣馬山・景信山 リフト乗り場
リフト乗り場
高尾山・陣馬山・景信山 リフトで下山!なんて楽チンなんだ😄✨
バーとかもないし、最後までずっとキュッてなってました😂
楽しい山行でした✨
リフトで下山!なんて楽チンなんだ😄✨ 上りの地面に雪があるリフトは慣れてるけど、下りのリフトって怖い笑 バーとかもないし、最後までずっとキュッてなってました😂 楽しい山行でした✨