山本駅~中山最高峰~清荒神駅トレラン

2017.06.12(月) 日帰り

今日は有給休暇を取りました。 土日に剣山、徳島に旅行に行っていたので。 有給休暇は今年に入ってまだ2日目。 毎年全然消化してません(>_<) 健康だけが取り柄なので病欠も10年以上ありません😁 平日が休みの人もいるのに平日に休んで遊ぶのは何だか落ち着かない。 失業していたことがあり、そのときは土日以外は外に出られませんでした😭 今日は軽く短い距離をトレラン。 阪急山本駅からスタートして岩場を攻めて、中山最高峰を通って清荒神駅に下りました。 土日の疲れはあまり感じず気持ちよく走れました😉👍🎶 奥の院から清荒神駅にトレランで下りるのは初めてでしたが、中山寺に下りる道より走りやすくて気に入りました♪ ほどよい時間と距離なのであまり時間のないときや、疲れが残っているときに走るといいコースですね。 お気に入りコース認定です!

中山・大峰山 阪急山本駅からスタート。
阪急山本駅からスタート。
中山・大峰山 あっちの山に登って行くのかな。いい天気☀
あっちの山に登って行くのかな。いい天気☀
中山・大峰山 登山口。
登山口。
中山・大峰山 ここは渡らず道なりに。
ここは渡らず道なりに。
中山・大峰山 川沿いの道。涼しくてキモチイイです♪
川沿いの道。涼しくてキモチイイです♪
中山・大峰山 大聖不動尊
大聖不動尊
中山・大峰山 階段を登る。
階段を登る。
中山・大峰山 山焼くな 山は地域を守る神
山焼くな 山は地域を守る神
中山・大峰山 剣山、眉山に登った疲れはあまり感じなくスイスイ♪
剣山、眉山に登った疲れはあまり感じなくスイスイ♪
中山・大峰山 剣山のあとだけにつまらなく感じるかと思いましたがそんなことはない!
中山・大峰山 これくらい歩かずに走りたいが・・・ヘタレです😵
これくらい歩かずに走りたいが・・・ヘタレです😵
中山・大峰山 ここからロッククライミングですね。
ここからロッククライミングですね。
中山・大峰山 夏山教室だって。山の基礎知識を教えてくれるこういうの行ってみたい!コンパスなんて使ったことないもん。
中山・大峰山 さあ行くぞ!
さあ行くぞ!
中山・大峰山 手も使って足場を確認しながら登る。
手も使って足場を確認しながら登る。
中山・大峰山 振り返って1枚。
振り返って1枚。
中山・大峰山 もう1枚違う角度で。
もう1枚違う角度で。
中山・大峰山 この岩場は約1年ぶり2回目ですが、1回目は端のほうの歩きやすいところを登りましたが、今回はなるべく真ん中を攻めてみる。
中山・大峰山 ちょっと上りました。
ちょっと上りました。
中山・大峰山 甲山が小さく見えます。
甲山が小さく見えます。
中山・大峰山 東側。満願寺のほうですかね。
東側。満願寺のほうですかね。
中山・大峰山 ど真ん中攻め続ける。
ど真ん中攻め続ける。
中山・大峰山 下を見るとビビりますが、正面を見ると怖くないですね。
下を見るとビビりますが、正面を見ると怖くないですね。
中山・大峰山 狭くなりました。
狭くなりました。
中山・大峰山 急だ。転ばないように注意。
急だ。転ばないように注意。
中山・大峰山 鉄塔の間から甲山がチラリ。
鉄塔の間から甲山がチラリ。
中山・大峰山 真ん中は伊丹空港ですね。
真ん中は伊丹空港ですね。
中山・大峰山 走ろうかな。
走ろうかな。
中山・大峰山 快走ルート♪
快走ルート♪
中山・大峰山 月曜日だからか誰もいません。前回は日曜日で人がたくさんいたのに。
中山・大峰山 鉄塔通過。
鉄塔通過。
中山・大峰山 快走ルート♪
快走ルート♪
中山・大峰山 甲山。
甲山。
中山・大峰山 段差がキツい。この辺りで前回は渋滞してましたが誰もいません。自分のペースで進めます😁
中山・大峰山 疲れた~😵
疲れた~😵
中山・大峰山 風がキモチイイ♪
風がキモチイイ♪
中山・大峰山 走りやすくなりました。
走りやすくなりました。
中山・大峰山 ここを右に曲がると、
ここを右に曲がると、
中山・大峰山 こちらに登って、
こちらに登って、
中山・大峰山 中山山頂この先スグ
中山山頂この先スグ
中山・大峰山 この先。
この先。
中山・大峰山 山頂の広場。いつも休憩の人がたくさんいるのに今日は誰もいない。
中山・大峰山 三角点。アシックスのトレランシューズで。
三角点。アシックスのトレランシューズで。
中山・大峰山 中山最高峰!山本駅から1時間20分ほど。
中山最高峰!山本駅から1時間20分ほど。
中山・大峰山 中山最高峰からの眺め。
中山最高峰からの眺め。
中山・大峰山 休まず下ります。
休まず下ります。
中山・大峰山 右に曲がって清荒神へ。
右に曲がって清荒神へ。
中山・大峰山 ここから下りスタート。
ここから下りスタート。
中山・大峰山 奥の院まで1.2キロ。
奥の院まで1.2キロ。
中山・大峰山 奥の院まで1キロ。
奥の院まで1キロ。
中山・大峰山 奥の院手前の標識。清荒神にも行けますよ。前にここを通ったときに清荒神はどうやって行くのか聞かれました。
中山・大峰山 奥の院。中山最高峰から奥の院まではたくさんの人とすれ違いました。
中山・大峰山 休まず清荒神へ。
休まず清荒神へ。
中山・大峰山 ここに出ました。清荒神へは右です。左に行けば奥の院。
ここに出ました。清荒神へは右です。左に行けば奥の院。
中山・大峰山 こちらへ。
こちらへ。
中山・大峰山 この階段から下りてきました。
この階段から下りてきました。
中山・大峰山 清荒神まで2.3キロ。
清荒神まで2.3キロ。
中山・大峰山 ここから下りていきます。この道は初めて。
ここから下りていきます。この道は初めて。
中山・大峰山 走りやすい♪トレラン向きの道です😉👍🎶
走りやすい♪トレラン向きの道です😉👍🎶
中山・大峰山 ここに出ました。
ここに出ました。
中山・大峰山 ここは左へ。この看板の後ろに何が書いてあるかな?
ここは左へ。この看板の後ろに何が書いてあるかな?
中山・大峰山 ↑奥の院。字が大きくて老眼でも読みやすい😁
↑奥の院。字が大きくて老眼でも読みやすい😁
中山・大峰山 この先に標識があり、そこを曲がります。
この先に標識があり、そこを曲がります。
中山・大峰山 これね。
これね。
中山・大峰山 走りやすい階段。
走りやすい階段。
中山・大峰山 何度か小川を渡る。
何度か小川を渡る。
中山・大峰山 清荒神まで2.2キロ。
清荒神まで2.2キロ。
中山・大峰山 ずっと走りやすい♪中山観音駅に下りる道よりトレラン向きです。次からは中山観音ではなく清荒神に下りよう。
中山・大峰山 こういう下りは苦手😭
こういう下りは苦手😭
中山・大峰山 甲山。
甲山。
中山・大峰山 滑る~~
滑る~~
中山・大峰山 行き止まり???ロストした?
行き止まり???ロストした?
中山・大峰山 看板の右に細い道があります。とりあえず行ってみよう。
看板の右に細い道があります。とりあえず行ってみよう。
中山・大峰山 大丈夫か?
大丈夫か?
中山・大峰山 開けたところに出ました。清荒神から一度この道を登ったことあるある!
中山・大峰山 OKでしょう。「この先行けません」じゃなく「右に曲がれ」と案内してほしかったですね。
中山・大峰山 ラジャ(^-^ゞ
ラジャ(^-^ゞ
中山・大峰山 住宅街です。
住宅街です。
中山・大峰山 さらに進む。
さらに進む。
中山・大峰山 ここ急です。振り返って撮りました。登りはキツいよ。
ここ急です。振り返って撮りました。登りはキツいよ。
中山・大峰山 ここに出ます。階段を下ります。
ここに出ます。階段を下ります。
中山・大峰山 左へ。
左へ。
中山・大峰山 清荒神の駐車場です。
清荒神の駐車場です。
中山・大峰山 ここから清荒神駅へ。
ここから清荒神駅へ。
中山・大峰山 明石焼まだ開店してないよ😭今日は食べようと思ったのにぃ🙎
明石焼まだ開店してないよ😭今日は食べようと思ったのにぃ🙎
中山・大峰山 清荒神駅に到着。山本駅から2時間弱。電車なら3駅で5分ほどですが回り道をしましたね(笑)
中山・大峰山 阪急電車いいですね~♪
阪急電車いいですね~♪