小太郎山撤退〜白鳳峠経由にて〜

2021.01.11(月) 2 DAYS

1004 / 2004 m

結果から報告すれば撤退です。今回で2度目😅 撤退の要因としまして2点挙げられます。 ①行ける時に行かなかった ②天候の悪化 まず①としまして夜勤明けでスタンバイしておりましたが、仕事が長引き遅い時間からのスタートになってしまったため、気持ちも萎えてしまい明日のスタートへ予定変更🥾(後から考えるとこれが1番の要因。この日は最高の天候で南御室・薬師岳避難小屋どちらかまで辿り着いていれば‥😅結果論ですが。やはり富士山の撮れる時に撮っておくと同様に行ける時に行っておくがセオリーでしょうか💦) ②の天候悪化は予報で知っていましたが、耐えられるくらいの天候ならと一か八か運に任せてみましたが、あえなく撃沈でした😵 朝から深々と降り積もる雪でしたが、自分のつけたトレースがあっという間に消えてしまう有様で、高嶺手前あたりで広河原から吹き上げる雪の混じった風にも滅入り、ラッセルしながらだと時間が読めないと決断し撤退に至りました😓 明日は晴れると分かってはいましたが、白根御池小屋に一泊して時間に余裕を持って帰る事は厳しいし、万が一自力で帰って来られない事態を考えたら逼迫している医療従事者にも大変な迷惑をかけてしまうのでこの選択で良かったと判断しました。 私が2日間歩いてみての気づいた点をあげてみます🤔 ・夜叉神峠から鳳凰小屋までは滑り止めなしで行けました。ですが、昨日の雪が溶け出し凍ってしまうことを考慮すると杖立峠からの長い樹林帯はチェンスパなどの滑り止めが必須だと思います⛓ ・高嶺以降の山歩きでは踏み抜きが70〜80㎝ありましたのでワカンがあれば体力消耗も減らせるのではと考えます。(ワカン持って行かなかったのも撤退要因の一つかな😓) ・🚻は南御室、薬師岳、鳳凰の冬季小屋すべてで使用可能でした◎ ・水場は南御室、鳳凰と止まってました❌ ちなみに私は3リットル持参しました💧 ・地蔵ヶ岳手前の鳳凰小屋分岐から鳳凰小屋へのルートは踏み抜きが100㎝とかありますのでワカンやスノーシュー必須です😱樹林帯で意外と距離がある💦 ・夜叉神峠までは昨日の雪で四駆が望ましい所 除雪車も発動してましたがヒュッテまで除雪したかは確認できてません。 以上になりますが気をつけて雪山を楽しみましょう⛄️

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 7〜8台停まってました🚘
7〜8台停まってました🚘
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからの景色だけでも
来た甲斐があります🏔✨
ここからの景色だけでも 来た甲斐があります🏔✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつも思うが苺平の名前の由来って⁉︎
いつも思うが苺平の名前の由来って⁉︎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 疲れが吹っ飛ぶワー‼︎
blue skyが欲しいけど‥贅沢ですね💦
疲れが吹っ飛ぶワー‼︎ blue skyが欲しいけど‥贅沢ですね💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳、仙丈、アサヨ峰
行きたかった小太郎山も手前に‥😅
北岳、仙丈、アサヨ峰 行きたかった小太郎山も手前に‥😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薄っすらと青空が出てきたかな
薄っすらと青空が出てきたかな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈も真っ白
小太郎山また次回🏔
仙丈も真っ白 小太郎山また次回🏔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 池山吊尾根また行けるかな⛄️
池山吊尾根また行けるかな⛄️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山🏔
金峰山・瑞牆山見えました🏔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳バットレス
美しい👏
北岳バットレス 美しい👏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらも美しいんですが
もうちょっと雪が欲しい☃️
こちらも美しいんですが もうちょっと雪が欲しい☃️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつの間にかblue sky
いつの間にかblue sky
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳より
薬師岳より
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳から観音岳への稜線
雪はほぼ無いです⛄️
明日には風景が一変しましたが💦
薬師岳から観音岳への稜線 雪はほぼ無いです⛄️ 明日には風景が一変しましたが💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何度も眺めてしまう😆
何度も眺めてしまう😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳からの八ヶ岳
観音岳からの八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うひゃー💦最高です🏔
うひゃー💦最高です🏔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こっちは完全にblue sky
こっちは完全にblue sky
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何度も眺めてしまう😆
何度も眺めてしまう😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線越しに富士山🗻
稜線越しに富士山🗻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳の標柱
観音岳の標柱
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳と地蔵ヶ岳のオベリスク🏔
甲斐駒ヶ岳と地蔵ヶ岳のオベリスク🏔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 素晴らしいblue skyと早川尾根
素晴らしいblue skyと早川尾根
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋の冬季小屋に一泊です
いや〜寒かった〜🥶
一泊2000円でした
鳳凰小屋の冬季小屋に一泊です いや〜寒かった〜🥶 一泊2000円でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ヶ岳への急登にて日の出
地蔵ヶ岳への急登にて日の出
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さん達、厳しい寒さに負けず
見習いたいです👏
お地蔵さん達、厳しい寒さに負けず 見習いたいです👏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真っ白になりそうなオベリスク
真っ白になりそうなオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イカすぜ‼️オベリスク👍
イカすぜ‼️オベリスク👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪庇出来てました
怖いんで何個か壊してみた💦
雪庇出来てました 怖いんで何個か壊してみた💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺にて一瞬開けた視界👀
白鳳峠⁉︎雪でどこが何処だかわからん💦
高嶺にて一瞬開けた視界👀 白鳳峠⁉︎雪でどこが何処だかわからん💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪化粧したオベリスク👍
また来るよ〜👋
雪化粧したオベリスク👍 また来るよ〜👋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵から観音までの登り返し
雪が積もるとさらにキッツイわ〜💦笑
地蔵から観音までの登り返し 雪が積もるとさらにキッツイわ〜💦笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳から薬師岳への稜線
観音岳から薬師岳への稜線
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室にて雪山テン泊者0でした😓
っていうか下山時スライド0です😱
絶好の雪山日和でしたが‥💦笑
南御室にて雪山テン泊者0でした😓 っていうか下山時スライド0です😱 絶好の雪山日和でしたが‥💦笑
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真っ白です⛄️
真っ白です⛄️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 春待つ息吹
春待つ息吹
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 自然の造形美✨
自然の造形美✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠も昨日とは一変しました⛄️
お疲れヤマでした🥾
またいつか小太郎山リベンジします👍
夜叉神峠も昨日とは一変しました⛄️ お疲れヤマでした🥾 またいつか小太郎山リベンジします👍