東鳳翩山-スノーハイク-2012-01-12

2021.01.12(火) 日帰り

フォロワーさんの雪山レポが次々とアップされて来るのを見ていると、私も早く行きたいと思いつつ今日ようやっと雪山に行くことが出来ました。 広島方面を思っていたのですが、このところのドカ雪でアクセスがちょっと心配なことと、今日は曇り空でお天気もあまり良くないし、更にまた雪が降るとの予報なので帰りの事等いろいろ考慮し県内のお山の東鳳翩山に変更しました。 出掛ける時は少し雨が降っていましたが、山口市方面はきっと雪になっているのではと期待し出発しました。 山口市内に入ると山には雪が被っていませんし、予報に反し素晴らしい青空の晴天ではないですか! これには驚きました。 不安を感じながら二ツ堂登山口に着くと少し雪がありホットしました。 麓の方は地肌が見えていましたが高度を上げるとそれなりに雪があるのですが、稜線に上がると眩しいくらいの白銀の世界が待っていてくれ嬉しくなりました♫ 三日ほど前だったら雪も沢山ありスノーシューを装着して歩けたのでしょうが、今日はだいぶん少なくなっていたのでアイゼンをつけてあるきました。 雪が少ないのでブッシュにアイゼンを何度か引っかけました(>_<) 下山時は、あまりの晴天で雪爆弾が雪崩のような大きな音をたてて落ちて来たのには本当に驚きました。 直接被害はなかったですが、大きな雪爆弾をまともに受けていたらとんでもない事になっていたことでしょう! 何はともあれ今年初のスノーハイクを楽しみ無事に帰宅しました。

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 一の坂ダム運動公園の駐車場
一の坂ダム運動公園の駐車場
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 登山口まで車道を歩きます
登山口まで車道を歩きます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 二ツ堂登山口
この階段を上がって行きます
二ツ堂登山口 この階段を上がって行きます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 この辺りは地面が見えています
この辺りは地面が見えています
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 雪が出てきたので冬用バージョン
これで神経を使わずサクサク歩けます
雪が出てきたので冬用バージョン 靴は革靴・ストックには大きなバスケットそしてアイゼンを装着します これで神経を使わずサクサク歩けます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 高度の低い所ではこんな感じです
高度の低い所ではこんな感じです
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ???
???
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 第一ベンチに着きました
第一ベンチに着きました 三日ほど前の日記ではベンチはかまぼこ状態でしたが今日の晴天下ではこのような状態になっています
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここからは山頂が望めます
ここからは山頂が望めます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 途中開けた所から錦鶏湖を俯瞰できます
途中開けた所から錦鶏湖を俯瞰できます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 雪が増えてきて良い感じになっています
雪が増えてきて良い感じになっています
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ナマナマコース分岐
ナマナマコース分岐
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 この辺りからはたっぷり雪が現れて来ました
この辺りからはたっぷり雪が現れて来ました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 雪化粧したタカスギィ~ 晋作(笑)
雪化粧したタカスギィ~ 晋作(笑)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 おぉ~これはいいな~♫
おぉ~これはいいな~♫
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 急坂にはロープが設置されていますが、雪があるのであまり段差もなく登れました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 稜線鞍部に上がって来ました
左へ真っ直ぐ進むと山頂です
稜線鞍部に上がって来ました 左へ真っ直ぐ進むと山頂です
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 こちらも階段が雪に覆われ段差なく楽に登れます
こちらも階段が雪に覆われ段差なく楽に登れます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 これくらい雪があると嬉しいですね
これくらい雪があると嬉しいですね
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 わぉ~雪景色がとても綺麗です
わぉ~雪景色がとても綺麗です
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 青空に雪、素敵です
青空に雪、素敵です
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂の肩まで上がって来ました
山頂の肩まで上がって来ました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 前日までの三連休で沢山の方々が登られたのでしょう
山頂の肩にすてきな作品がまだ融けずに残っていました
前日までの三連休で沢山の方々が登られたのでしょう 山頂の肩にすてきな作品がまだ融けずに残っていました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂標識が見えて来ました
あと一登りです
山頂標識が見えて来ました あと一登りです
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂標識の裏側がこんもりと綺麗な雪山でした
山頂標識の裏側がこんもりと綺麗な雪山でした
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 東鳳翩山734m
東鳳翩山734m
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂からの景色
山口市内を俯瞰できます
山頂からの景色 山口市内を俯瞰できます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 北側の山並
北側の山並
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 夫が随分遅れて上がって来ています
夫が随分遅れて上がって来ています
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 今日はとても景色がよく見えます
今日はとても景色がよく見えます ある登山者が「一昨日も昨日も登りましたが今日が一番景色が綺麗だ」とおっしゃっていました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 夫がやっと山頂に上がってきました
夫がやっと山頂に上がってきました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ベンチのテーブルに可愛い雪だるまが3つ
三連休中に上がって来られたお子様達が作られたのでしょうか?
ベンチのテーブルに可愛い雪だるまが3つ 三連休中に上がって来られたお子様達が作られたのでしょうか?
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂からは電波塔が沢山建っている西鳳翩山が見えます
山頂からは電波塔が沢山建っている西鳳翩山が見えます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂の肩が雪に覆われています
山頂の肩が雪に覆われています
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 今日はよく見渡せる所為か山並の向こうに海が見えているようです!!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 さぁ~稜線鞍部まで下ります
さぁ~稜線鞍部まで下ります
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 あまりにも良いお天気なので雪爆弾が次々落ちて来ます
あまりにも良いお天気なので雪爆弾が次々落ちて来ます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 鞍部に下りて来ました
だるまさんが五つ並んでいます
ここでランチとしました
鞍部に下りて来ました だるまさんが五つ並んでいます ここでランチとしました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ランチも終り、さぁー本格的に下山です
ランチも終り、さぁー本格的に下山です
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 稜線直下の急坂にはロープが掛けられていますが、雪があるので段差が低く登り降りし易かったです
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 タカスギィ~を仰ぎ見ました
タカスギィ~を仰ぎ見ました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 この辺りは雪が腐ってきています
この辺りは雪が腐ってきています
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 登山口近くになると地面が丸見です
登山口近くになると地面が丸見です
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 脚力が弱い私は、アイゼンがあると百人力です
スイスイ下りて来られました(笑)
脚力が弱い私は、アイゼンがあると百人力です スイスイ下りて来られました(笑)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 駐車場に戻って来ました
錦鶏湖が見えます
駐車場に戻って来ました 錦鶏湖が見えます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 今日もジョウビタキ発見
今日もジョウビタキ発見