大久保山~大久保三角点(臼杵市)

2021.01.12(火) 日帰り

8年前に北からの登山口を教えてもらったが、そのままになっていた臼杵の大久保山。 ぶちゃさんが南の大久保集落から登っていた軌跡を、ダウンロードして行って来た。ありがとうございました🙏おかげさまで、宿題一つ完了❗これで、九六位から古遠見までの稜線付近の山は終了👌 せっかくなので、同じ三角点名の東の三角点にも行ってみた😀

ジグザグに高度を上げる。集落までは舗装道。

集落のちょっと手前から作業道に取付く。ピンクリボンがずっとある😲

作業道を進んでいたら、リボンがなくなったので引き返し、ここから山に入る。

植林帯のリボンを追う

大分と臼杵の境界稜線に上がった。左は大久保山へ、右は大久保三角点へ。

左へ進み、大久保山の東隣のピークに上がる。

自然林のリボンをたどり、四等三角点(大久保 329.14m)のある大久保山山頂に到着😄

側に朽ちた英字の看板があった🈁

山頂から少し戻ると、樹間から臼杵湾の三ツ子島や下ノ江集落が見える👀

オモト

三角点へと南下し始めるピーク。右へと下る。北上すれば樅木山へつながる⬆️

下の出入口。森に突入🐗

広い尾根のリボンをたどり、四等三角点(大久保 347.13m)に到着🈁

伐採地でお昼をいただき下山を始めたが、往路では気付かなかった、他方向からのリボンがたくさんあり、ルートがいくつかあるようだ⚠️