大久保山~大久保三角点(臼杵市)

2021.01.12(火) 日帰り

8年前に北からの登山口を教えてもらったが、そのままになっていた臼杵の大久保山。 ぶちゃさんが南の大久保集落から登っていた軌跡を、ダウンロードして行って来た。ありがとうございました🙏おかげさまで、宿題一つ完了❗これで、九六位から古遠見までの稜線付近の山は終了👌 せっかくなので、同じ三角点名の東の三角点にも行ってみた😀

鎮南山 もみの木トンネルから300mくらい南下した取付きを出発🚶
もみの木トンネルから300mくらい南下した取付きを出発🚶
鎮南山 ジグザグに高度を上げる。集落までは舗装道。
ジグザグに高度を上げる。集落までは舗装道。
鎮南山 集落のちょっと手前から作業道に取付く。ピンクリボンがずっとある😲
鎮南山 作業道を進んでいたら、リボンがなくなったので引き返し、ここから山に入る。
鎮南山 植林帯のリボンを追う
植林帯のリボンを追う
鎮南山 大分と臼杵の境界稜線に上がった。左は大久保山へ、右は大久保三角点へ。
鎮南山 左へ進み、大久保山の東隣のピークに上がる。
左へ進み、大久保山の東隣のピークに上がる。
鎮南山 自然林のリボンをたどり、四等三角点(大久保 329.14m)のある大久保山山頂に到着😄
鎮南山 側に朽ちた英字の看板があった🈁
側に朽ちた英字の看板があった🈁
鎮南山 山頂から少し戻ると、樹間から臼杵湾の三ツ子島や下ノ江集落が見える👀
鎮南山 分岐に戻り東へ進む
分岐に戻り東へ進む
鎮南山 快適な尾根道📸
快適な尾根道📸
鎮南山 オモト
オモト
鎮南山 三角点へと南下し始めるピーク。右へと下る。北上すれば樅木山へつながる⬆️
鎮南山 すぐに風況観測タワーのある伐採地に飛び出す😲
すぐに風況観測タワーのある伐採地に飛び出す😲
鎮南山 振り返る伐採地の(上の)出入口
振り返る伐採地の(上の)出入口
鎮南山 タワーを振り返りながら
タワーを振り返りながら
鎮南山 下の出入口。森に突入🐗
下の出入口。森に突入🐗
鎮南山 広い尾根のリボンをたどり、四等三角点(大久保 347.13m)に到着🈁
鎮南山 伐採地でお昼をいただき下山を始めたが、往路では気付かなかった、他方向からのリボンがたくさんあり、ルートがいくつかあるようだ⚠️
鎮南山 舗装道まで戻り、集落に向かう。石垣の突起はなんだろう?
舗装道まで戻り、集落に向かう。石垣の突起はなんだろう?
鎮南山 大久保集落は廃集落だった
大久保集落は廃集落だった
鎮南山 懐かしいバランがあった
懐かしいバランがあった
鎮南山 駐車地まで無事に下山。ありがとうございました🤗
駐車地まで無事に下山。ありがとうございました🤗
鎮南山 もうオドリコソウが咲いていた
もうオドリコソウが咲いていた