金剛山 氷瀑!😲 ツツジオ谷⬆️念仏坂⬇️

2021.01.12(火) 日帰り

雪山と氷瀑を見に行きたい!と思いは募るばかり・・金剛山の登山指数はB、風もなさそうだし・・ツツジオ谷も気になるし・・🙄大雪注意報の中、行ってきました。😅ツツジオ谷の氷瀑、ほんと綺麗で素晴らしかった!そしてフカフカの雪山も堪能できたし大満足!😊小鳥さんの手乗りができなかったのが残念。また、今度の楽しみにおいときます。😊   ツツジオ谷は誰にも会わず、ずーっと1人。😅土日は混雑してるようですが、こんな雪の日普通来ないよね~😅 南海電車の金剛山ハイキング切符 電車 なんば~河内長野 バス 河内長野~金剛登山口(ロープウェイ前)  往復 1780円 かなりお得です。😊

金剛山・二上山・大和葛城山 河内長野から朝イチのバスで金剛登山口下車。最初からアイゼン装着!雪山ワクワクです。😊
河内長野から朝イチのバスで金剛登山口下車。最初からアイゼン装着!雪山ワクワクです。😊 ただ、降りたの私含め2名でこのルート私だけ。初めてのルートで雪の林道だし・・少し不安でしたが、マイカー組の人の足跡が・・良かった!😅
金剛山・二上山・大和葛城山 雪が降ってるけど風はないのでそんな寒くない。大好きな川渡りルートです。😊アイゼンの底の雪も川で溶けていい感じ。
金剛山・二上山・大和葛城山 きれい~。普段こんな雪見ないから、ほんと別世界です。😊
きれい~。普段こんな雪見ないから、ほんと別世界です。😊
金剛山・二上山・大和葛城山 😊
😊
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープがあったり、結構狭いところもあり慎重に進みます。😊
ロープがあったり、結構狭いところもあり慎重に進みます。😊
金剛山・二上山・大和葛城山 お~!凄~い!😲これが氷瀑?きれい!初めて見ました。嬉しい!😊
金剛山・二上山・大和葛城山 すご~い😲
すご~い😲
金剛山・二上山・大和葛城山 ごはんちょうだ~い!のペンギンのヒナ。🙄
ごはんちょうだ~い!のペンギンのヒナ。🙄
金剛山・二上山・大和葛城山 ツノ生えてる珍獣。🙄
ツノ生えてる珍獣。🙄
金剛山・二上山・大和葛城山 この滝すごい!😲真ん中の黒い岩肌部分だけ水流れてて、他凍ってる!誰もおらず、ゆっくり見てた。あまりに芸術的でずーっと見てたかった。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩肌部分。
岩肌部分。
金剛山・二上山・大和葛城山 下の部分。ほんと綺麗。
下の部分。ほんと綺麗。
金剛山・二上山・大和葛城山 上から。
上から。
金剛山・二上山・大和葛城山 雪がずっと降ってて、コースアウトしないように慎重に進む。😶
雪がずっと降ってて、コースアウトしないように慎重に進む。😶
金剛山・二上山・大和葛城山 道が分かりづらくなって、足跡を信じて行って、谷に入りこみ、え~どっち??😥戻る!!他の方の軌跡を頼りに何とか正規ルートへ。😅あの足跡の人ちゃんと行けたのかなぁ・・。軌跡ダウンロードしてて良かった。😥
金剛山・二上山・大和葛城山 さっき真っ直ぐ行ったんだけど、正しくはこのリボンの根っこ道を登る。この道も雪でかなり不明瞭。😅
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレに合流!😊ツツジオ谷では、誰とも会わず・・😅無事ダイトレに到着し一安心。雪積もるといつものダイトレと雰囲気全然違う。😶
金剛山・二上山・大和葛城山 久しぶりの彩り。寒い中見守って下さり、ありがとうございます。
金剛山・二上山・大和葛城山 とりあえず山頂へ。
とりあえず山頂へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 きれい~😊
きれい~😊
金剛山・二上山・大和葛城山 フカフカ❄️
フカフカ❄️
金剛山・二上山・大和葛城山 埋もれてる・・😅
埋もれてる・・😅
金剛山・二上山・大和葛城山 真っ白!眺望ももちろんゼロ!まぁ、今日の目的は雪山・氷瀑鑑賞なのでOKです。😉人も少なく、山頂広場の屋根つきエリアも空いてます。ランチにします。
金剛山・二上山・大和葛城山 手乗りで小鳥さんにごはんあげたかったんだけど、この雪で鳥さんの気配全くなし。😅せっかくピーナッツ買ってきたのに残念。
金剛山・二上山・大和葛城山 下山は伏見峠から念仏坂で。
下山は伏見峠から念仏坂で。
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出岳に寄り道。😊
湧出岳に寄り道。😊
金剛山・二上山・大和葛城山 ❄️❄️今日来て良かった!😊
❄️❄️今日来て良かった!😊
金剛山・二上山・大和葛城山 足の甲まで埋まってます。行きは朝イチのツツジオ谷で良かった!こんな雪積もってたら、絶対迷ってた・・😥
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地も埋もれてる。❄️❄️
ちはや園地も埋もれてる。❄️❄️
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ前バス停へ。
ロープウェイ前バス停へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 念仏坂もいい雰囲気。
念仏坂もいい雰囲気。
金剛山・二上山・大和葛城山 プチ氷瀑😊
プチ氷瀑😊
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ前バス停。雪山楽しかった~😊
ロープウェイ前バス停。雪山楽しかった~😊