お年始がてらの魚沼御嶽山

2021.01.12(火) 日帰り

新潟県内の皆様、連日の除雪作業、お疲れ様でした💦 長岡も街が埋まるかと思いました❄😰ようやく雪も落ち着き、見送っていた実家への年始に🚗ついでに魚沼の里山、御嶽山へちょっと寄り道🏔 きっと深〜い雪道・・ラッセルならほんの少しだけ。と思ったけどトレース・・・いやいや、シッカリした村の雪道って言える程に広く踏み固めてあって新雪なのに何と全ての工程をツボ足で行けましたヽ(^o^)丿 頂上先で休憩場をスノーダンプで除雪していたステキなおじさまが1人だけ。この方が道を付けて下さった方でした❣何十センチも埋る長〜い道程をたった1人で😳もう感謝でいっぱいでした🙇お礼と感動を伝えて暫しお話させて頂き楽しい時間となりました🎵曇りながら越後三山もよく見えてステキな日になりました✨ あ、年始もちゃんと行きましたよ🎍

御岳山・駒見山 魚沼市の17号線
八海山が見えま〜す🏔
魚沼市の17号線 八海山が見えま〜す🏔
御岳山・駒見山 月岡公園からの登山口は除雪してないので皆さんのレポを参考に"魚沼厚生福祉会"を目指して行ったら除雪最終地点に着きました。ここに🚗停めます
御岳山・駒見山 道路脇をよじ登り
道路脇をよじ登り
御岳山・駒見山 雪原を歩きます。
おっ!広くて硬い。ツボで行けそう✌️
雪原を歩きます。 おっ!広くて硬い。ツボで行けそう✌️
御岳山・駒見山 すぐに登山口
すぐに登山口
御岳山・駒見山 雪って青いんですね😳
今更・・
雪って青いんですね😳 今更・・
御岳山・駒見山 ブナゾーンもキレイ
ブナゾーンもキレイ
御岳山・駒見山 雪の壁!道付け、大変だったろうなぁ💦
雪の壁!道付け、大変だったろうなぁ💦
御岳山・駒見山 あの尾根を行きます👍
あの尾根を行きます👍
御岳山・駒見山 守門・下権・上権🏔
守門・下権・上権🏔
御岳山・駒見山 うっすらお日様☀
雪庇に⚠️
うっすらお日様☀ 雪庇に⚠️
御岳山・駒見山 相変わらず向こう側に落ちそうな
避難小屋😅
相変わらず向こう側に落ちそうな 避難小屋😅
御岳山・駒見山 山頂
御嶽山は御岳山でもどちらでも良いのだそうですね。
山頂 御嶽山は御岳山でもどちらでも良いのだそうですね。
御岳山・駒見山 気を付けて行きましょう❣
気を付けて行きましょう❣
御岳山・駒見山 急登もしっかりステップ切って下さってます。素晴らしい👏
急登もしっかりステップ切って下さってます。素晴らしい👏
御岳山・駒見山 三山🏔🏔🏔✨
三山🏔🏔🏔✨
御岳山・駒見山 ここで1人で除雪して下さっていたステキなオジ様❤
ありがとうございました(_ _)
公開して良かったのかなぁ😌
ここで1人で除雪して下さっていたステキなオジ様❤ ありがとうございました(_ _) 公開して良かったのかなぁ😌
御岳山・駒見山 さて、コーヒータイム☕
まだ遠くにオジ様の頑張る姿が😘手を振って下さいました🖐️
さて、コーヒータイム☕ まだ遠くにオジ様の頑張る姿が😘手を振って下さいました🖐️
御岳山・駒見山 こんな所で☕おやつ😋な〜んて贅沢な時間。今日はさほど寒くありません
御岳山・駒見山 落ちないように下りましょう
落ちないように下りましょう
御岳山・駒見山 あぁ、楽しかった🎵
あぁ、楽しかった🎵
御岳山・駒見山 凄い雪の壁です😵でもさすが魚沼の除雪隊。素晴らしくキレイ👏
凄い雪の壁です😵でもさすが魚沼の除雪隊。素晴らしくキレイ👏
御岳山・駒見山 母からお年玉貰いました😁
お〜い、何歳まで貰うんだ!!
逆でしょ😅
母からお年玉貰いました😁 お〜い、何歳まで貰うんだ!! 逆でしょ😅