神戸七福神巡り~後編~

2021.01.11(月) 日帰り

2003 / 1621 m

さて、アップ遅くなってすいません🙇🏻‍♂️ 神戸七福神巡り、後編です❗️ 昨日は、 上野山 須磨寺(福禄寿尊)→ 長田神社(恵比須神)→ 湊川神社(毘沙門天)→ 生田神社(弁財天)まで参拝して、 今日は、 再度山 大龍寺(大黒天)→ 摩耶山 天上寺(布袋尊)→ 有馬温泉 念佛寺(寿老人)です。 昨日は平地ランでしたが、今日は山登り、トレランです😭 山に寺建てたん誰や~😅 しかも有馬までって、ぜったい嫌がらせで7ヵ所選んだに違いないね😁 え?う、うん、ぜんぜん余裕ですよ! 余裕のよっちゃんゆーてますやん😅 「嘘つけ、ベイベベイベー🎸」 ほ、布袋さまぁ~~~😍 では、行ってきま~す👍😉

六甲山・長峰山・摩耶山 神7の握手会に会いに行こう!
じゃなかった、、七福神巡り後編です👏
昨日の終わりのJR元町からスタートしました。
神7の握手会に会いに行こう! じゃなかった、、七福神巡り後編です👏 昨日の終わりのJR元町からスタートしました。 ヴィーナスヴリッヂ(緑色の螺旋階段みたいなヤツ)登ってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 錨山の⚓️マークの電飾です
錨山の⚓️マークの電飾です
六甲山・長峰山・摩耶山 サクッと大龍寺まで駆け上がってきました。
立派な仁王門❗️カッケー😍
サクッと大龍寺まで駆け上がってきました。 立派な仁王門❗️カッケー😍
六甲山・長峰山・摩耶山 長~い参道を登ると、
長~い参道を登ると、
六甲山・長峰山・摩耶山 本堂です
本堂です 2回目の参拝ですが、普段六甲縦走じゃ行かないから新鮮ですね😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ご住職にわざわざ書いて頂きました。ちょっとだけ世間話して大龍寺をあとにしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 更に登って奥の院へ。
大師堂があります。
その脇から登って再度山(ふたたびさん)へ向かいます🎵
更に登って奥の院へ。 大師堂があります。 その脇から登って再度山(ふたたびさん)へ向かいます🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂手前にある亀の岩。弘法大師が自ら刻んだといわれてます。初めて上から見ることができた!
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山山頂です。
ちょっと寄り道して、
再度山山頂です。 ちょっと寄り道して、
六甲山・長峰山・摩耶山 修法ヶ原(しおがはら)池に、、池凍ってるし😱
修法ヶ原(しおがはら)池に、、池凍ってるし😱
六甲山・長峰山・摩耶山 けっこう分厚いよ!
恐る恐る乗っかってみました😅
カッチカチやで!
割れる気配ない😅
けっこう分厚いよ! 恐る恐る乗っかってみました😅 カッチカチやで! 割れる気配ない😅
六甲山・長峰山・摩耶山 おっ!BE  KOB、、ん?
BE  ROKKOやった😅
ま、いっか😉
おっ!BE KOB、、ん? BE ROKKOやった😅 ま、いっか😉
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの縦走路通って市ヶ原に降りてきました。
摩耶山の前に腹ごしらえを。
クッタのサワークリームなんちゃら、、😅
マグボトルに熱湯入れてきました。お湯いい食べ頃の熱さ👍😉
食ったぁ~😋
いつもの縦走路通って市ヶ原に降りてきました。 摩耶山の前に腹ごしらえを。 クッタのサワークリームなんちゃら、、😅 マグボトルに熱湯入れてきました。お湯いい食べ頃の熱さ👍😉 食ったぁ~😋
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路の天狗道行くと見せかけて、、、
黒岩尾根へ‼️
いきなり急登ですよー😉👍
縦走路の天狗道行くと見せかけて、、、 黒岩尾根へ‼️ いきなり急登ですよー😉👍
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた急登ですよー😩
またまた急登ですよー😩
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく606ピークに。
あとは楽勝ですやん😉👍
ようやく606ピークに。 あとは楽勝ですやん😉👍
六甲山・長峰山・摩耶山 え?まだあった😵
え?まだあった😵
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は曇りです。
向こうは霞んでます。
今日は曇りです。 向こうは霞んでます。
六甲山・長峰山・摩耶山 おっと、雪が残っちょるね~
おっと、雪が残っちょるね~
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山到着~
ガルルル~
摩耶山到着~ ガルルル~
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂です
山頂です
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台からのポートアイランド~神戸空港方面
掬星台からのポートアイランド~神戸空港方面
六甲山・長峰山・摩耶山 残ったぬるま湯でコーヒーブレイク☕️
残ったぬるま湯でコーヒーブレイク☕️
六甲山・長峰山・摩耶山 次は天上寺に到着
次は天上寺に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 本堂です
入って左手に布袋尊が祀られてました。中は撮影禁止でした。
本堂です 入って左手に布袋尊が祀られてました。中は撮影禁止でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 御朱印頂きました🙇🏻‍♂️
御朱印頂きました🙇🏻‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 われこそは摩耶のおめでた蛙なるぞ
なでてみな
家内しあわせ子ら孫らすこやか
万万歳なるぞ!
われこそは摩耶のおめでた蛙なるぞ なでてみな 家内しあわせ子ら孫らすこやか 万万歳なるぞ!
六甲山・長峰山・摩耶山 天上寺をあとに、
「おめぇ、そりゃタブーだべ!」
じゅ、寿老人さまぁ~~😍
天上寺をあとに、 最後は有馬の念佛寺ですが、、え?バスあるん?え?バスで来たらよかったやん😅 「おめぇ、そりゃタブーだべ!」 じゅ、寿老人さまぁ~~😍
六甲山・長峰山・摩耶山 走りに走りまくって六甲ガーデンテラス
六甲枝垂が青空バックで綺麗😍
走りに走りまくって六甲ガーデンテラス 六甲枝垂が青空バックで綺麗😍
六甲山・長峰山・摩耶山 わおっ!日陰は雪解けてへんやん😱
わおっ!日陰は雪解けてへんやん😱
六甲山・長峰山・摩耶山 STR、あ、スノートレイルランして六甲最高峰到着😊
「ぶち最高じゃろ❗️」
び、毘沙門さまぁ~~、、
え?広島出身なん?
STR、あ、スノートレイルランして六甲最高峰到着😊 「ぶち最高じゃろ❗️」 び、毘沙門さまぁ~~、、 え?広島出身なん?
六甲山・長峰山・摩耶山 最近できた綺麗なトイレ&休憩所
最近できた綺麗なトイレ&休憩所
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレの向こうに有馬方面の魚屋道(ととやみち)へ降りれますよ😊
六甲山・長峰山・摩耶山 え?道じゃろ?
凍ってるし😱
滑ったし😅
でも一部分だけでした。
え?道じゃろ? 凍ってるし😱 滑ったし😅 でも一部分だけでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガツンとノンストップで降りてきて、こっちの有馬稲荷神社方面の下りへ💨💨
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから降りてきました
ここから降りてきました
六甲山・長峰山・摩耶山 炭酸泉源のとこも半分凍ってるよ
炭酸泉源のとこも半分凍ってるよ
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、最後は念佛寺です。
有馬温泉で最古の建造物です。
そして、最後は念佛寺です。 有馬温泉で最古の建造物です。
六甲山・長峰山・摩耶山 本堂の隣に寿老人が祀られてる寿老人堂があります。
本堂の隣に寿老人が祀られてる寿老人堂があります。
六甲山・長峰山・摩耶山 御朱印頂きました🙇🏻‍♂️
御朱印頂きました🙇🏻‍♂️ これで7つ揃いました、、ってことは、、神龍(シェンロン)呼ぼか😅
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬川親水公園
この二日間で神戸七福神巡り完結しました。
こういう機会がもっと増えればと思いました。
七福神様、おおきにでした🙇🏻‍♂️
有馬川親水公園 この二日間で神戸七福神巡り完結しました。 このレポ書くのに色々神社やお寺調べていっぱい勉強になりました。 こういう機会がもっと増えればと思いました。 七福神様、おおきにでした🙇🏻‍♂️