鷹巣山・岩戸山

2021.01.11(月) 日帰り

本日は岐阜城(稲葉山城)がある金華山隣の山をピークハント 金華山から連なる山々は里山とはいえ岩で滑りやすい所と断崖絶壁が時々出てくるので強い風が吹くとちょっと怖いです😅 この日は風も無く問題ない山行でした😊 (それでも残雪で滑りやすいところは少しだけ有り) 最後は岐阜の夜景を見て終了🌃

金華山・洞山・舟伏山 岩戸公園駐車場からスタート
岩戸公園駐車場からスタート
金華山・洞山・舟伏山 岩戸巌窟観音菩薩
岩戸巌窟観音菩薩
金華山・洞山・舟伏山 ここからが登山
ここからが登山
金華山・洞山・舟伏山 祠に突き当たった道がここで終わっている
しかしこの時はそんなことは知らずにUターン
祠に突き当たった道がここで終わっている 実は写真左側の岩の直ぐ後ろが登山道(YAMAP赤線ルート)なので岩を乗り越えればOK しかしこの時はそんなことは知らずにUターン
金華山・洞山・舟伏山 再度登山
再度登山
金華山・洞山・舟伏山 この写真の右側が行き止まりだと思っていた祠の左側と繋がっている
金華山・洞山・舟伏山 ここからは岩場登り
金華山の瞑想の小径登山道の上部を思わせるような岩場
ここからは岩場登り 金華山の瞑想の小径登山道の上部を思わせるような岩場 このタイプの岩は名称があると思うけどなんと言うかは知らない🤣
金華山・洞山・舟伏山 瞑想の小径 金華山頂上手前のようになってきた
瞑想の小径 金華山頂上手前のようになってきた
金華山・洞山・舟伏山 もうすぐ急登終了
所々雪が残っている
もうすぐ急登終了 所々雪が残っている
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城が見えた
肉眼だともっと大きく見えてます🏯
岐阜城が見えた 肉眼だともっと大きく見えてます🏯
金華山・洞山・舟伏山 残雪
残雪
金華山・洞山・舟伏山 なぜ空のペットボトルに耳当て???
なぜ空のペットボトルに耳当て???
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山頂上は木で周りが見えないので岩戸山のビューポイントはここです
鷹巣山頂上は木で周りが見えないので岩戸山のビューポイントはここです 写真の先は崖(落ちたら大怪我か死)なので誤って落ちないように注意しましょう
金華山・洞山・舟伏山 金華山と岐阜城
金華山と岐阜城
金華山・洞山・舟伏山 ベンチ?テーブル?
ベンチ?テーブル?
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山頂上
ビューポイントから1分弱
鷹巣山頂上 ビューポイントから1分弱
金華山・洞山・舟伏山 登りと別のルートで下山
登りと別のルートで下山 登ってきたルートは急な岩場なので滑ると危ないのでこちらを選択
金華山・洞山・舟伏山 林道で歩きやすい

公衆トイレ
1度目の下山完了 公衆トイレ
金華山・洞山・舟伏山 駐車場
駐車場
金華山・洞山・舟伏山 岩戸駐車場は令和3年1月18日から1月30日の間のどこか1日間が舗装工事のために使用不可になります、
金華山・洞山・舟伏山 岩戸公園駐車場に戻ってきた
今度は岩戸山登山
岩戸公園駐車場に戻ってきた 今度は岩戸山登山
金華山・洞山・舟伏山 車両通行止め
歩行者は通行できます
車両通行止め 歩行者は通行できます
金華山・洞山・舟伏山 この時点で本日の日没
ヘッドランプを付けて岩戸山へ

この時間でもランナーやハイカーはいます
この時点で本日の日没 ヘッドランプを付けて岩戸山へ この時間でもランナーやハイカーはいます
金華山・洞山・舟伏山 日中も日陰の場所はアイスバーンに
といってもチェーンスパイクは不要な程度
日中も日陰の場所はアイスバーンに といってもチェーンスパイクは不要な程度
金華山・洞山・舟伏山 ここから登山道
自動車通行止めなので更に上まで舗装路で行くことも可能

登山道には外灯が無いのでここからはヘッドランプ点灯必須
ここから登山道 自動車通行止めなので更に上まで舗装路で行くことも可能 登山道には外灯が無いのでここからはヘッドランプ点灯必須
金華山・洞山・舟伏山 薄暮の岐阜市
薄暮の岐阜市
金華山・洞山・舟伏山 岩戸山頂上
日没後は真っ暗で何も見えません
岩戸山頂上 日没後は真っ暗で何も見えません
金華山・洞山・舟伏山 岩戸山頂上から見た岐阜市内
岩戸山頂上から見た岐阜市内
金華山・洞山・舟伏山 ライトアップされた岐阜城
iPhone7ではこれが限界です
この後下山
ライトアップされた岐阜城 iPhone7ではこれが限界です この後下山
金華山・洞山・舟伏山 岐阜市の夜景
この後は舗装路で岩戸公園駐車場まで下山
ランナーやナイトハイカー数人とすれ違いました
岐阜市の夜景 この後は舗装路で岩戸公園駐車場まで下山 ランナーやナイトハイカー数人とすれ違いました

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ジプシーカバーイット
  • その他(Other)
    ワークマンCG-001 クッショングローブ
  • ミレー(MILLET)
    ボトルホルダー 1000ML
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    ボトルポディウムチル21OZ0.61Lレーシングレッド18890946
  • サーモス(THERMOS)
    真空断熱ケータイマグ
  • サーモス(THERMOS)
    真空断熱ケータイマグ 350mL JNL-352
  • コールマン(Coleman)
    パワーローダー43
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.441 ユニセックス
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.ライト シングルポケット ロングスリーブシャツ Men's
  • ペツル(PETZL)
    ティキナ
  • その他(Other)
    ワークマン エアロ ストレッチ クライミングパンツ