2021-01-11🍆那須剣が峰への、夕陽ハイク

2021.01.11(月) 日帰り

朝の那須の山からの出勤前の朝日🌅撮影で、一日が始まる。 キリッとした空気の中 これから目覚める沢山の人々の遥か上から地上を眺めて、平和な世の中になって欲しいと願う 出社してから、終日今後の方針とか、コロナ対策とか、なんだかんだ世知辛い世の中への風潮に辟易として、仕事が終わる。 今日は夕方前に終わったので、まだ明るい。 こんな気分で、明日に持ち越したくないので、遅いけど山に向かう 連休最終日の那須の夕方頃は殆ど観光客や登山客は居ない。 まさに好都合!😊 密を避けての、接触機会を減らす 願ったり叶ったり 大丸駐車場🅿でささっと着替え、クランポン、アイスアックスを装備する。 日中かなりの登山客が歩いたのか、かなり締まった雪面 これなら日が暮れる前に往復出来るか? でも、出発が夕方4時前だから間違いなく帰りは真っ暗だな? でも、そんな事今の私には関係ない。 登りの雪面をしっかりと踏みしめながら、山に向かう今がほんとに楽しい 夏より冬の雪の登山道が、歩きやすく感じるのは、自分だけか? 中の茶屋から朝日岳、峰の茶屋、茶臼岳と仰ぎ見ると誰一人いない孤独感の中に、山と一体化している自分に不思議な浮遊感に包まれる こんな時間のソロならではの不思議な感覚 今日は、山に呼ばれているのが感じられた 本当は、茶臼岳から夕陽を見ようかと思ったが時間と山頂の雲行きから剣ヶ峰に向かう 剣ヶ峰は距離はさほど無いが、かなりの急登 でも、アックスを雪面に差し込みながら、ゆっくり登ると、尾瀬の山々方面に沈んで行く夕陽が背中越しに見える 反対側の会津方面は真っ黒な雪雲に覆われ、明日にかけての大雪予報が頭をよぎる 今日のこの時間をこよなく楽しむ 山頂で沈む夕陽、山々の景色、孤独の中に、こうして生きている今の自分を感じる。 世知辛い世の中とは隔絶されたこの場所にいる そうして私は新たな生への歩みを確かめることが出来る。 自粛ムードに覆われる事が、ほんとに辛い 細心の注意を払い、責任ある行動、自分で処理できる行動、自分の限界を知り、対処出来る行動こそが今必要不可欠 帰りは闇に包まれ、街の灯がポツンポツンと点いていく中、シーンとした雪の景色をしみじみと楽しんで、心が晴れて行くのです。 ヘッデンに照らされる雪の道 小さな丸く照らされた道が、このままずっと続いてくれたらなぁ、…。 そんな風に思える山行です。 山は、逃げない。けど追わないと辿り着かない。 いろいろ考えちゃう夕方散歩道でした

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ乗り場からの朝日岳
ロープウェイ乗り場からの朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ピヨちゃんいっぱい
ピヨちゃんいっぱい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 阿
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 吽
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場🅿

こんな時間に、人がいるわけ無いし
峠の茶屋駐車場🅿 こんな時間に、人がいるわけ無いし
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳が赤らんてきた
朝日岳が赤らんてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冬の木も凛として素敵ですね
冬の木も凛として素敵ですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋はいつものように
峰の茶屋はいつものように
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 だんだん近づく
だんだん近づく
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕陽は山の向こうにおちてしまったが、それもまた良し
夕陽は山の向こうにおちてしまったが、それもまた良し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山と雲と夕陽

ジィっとみいってしまった
山と雲と夕陽 ジィっとみいってしまった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰への最後のアプローチ
剣ヶ峰への最後のアプローチ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返っての茶臼岳
振り返っての茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どっしりとした山容
どっしりとした山容
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 裏那須はほんとに白い、人を寄せ付けないかのような出で立ち
裏那須はほんとに白い、人を寄せ付けないかのような出で立ち
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おんなじ景色を何枚も撮っちゃう
おんなじ景色を何枚も撮っちゃう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 父さん寒くない??
父さん寒くない??
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マジックアワー
マジックアワー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 じゃーーーん。  ほんとに地球は美しい。
そしてこの場所に居合わせたことに、感謝しかない。
じゃーーーん。  ほんとに地球は美しい。 そしてこの場所に居合わせたことに、感謝しかない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰から朝日岳を遠望、剣ヶ峰のほうが雪深い
剣ヶ峰から朝日岳を遠望、剣ヶ峰のほうが雪深い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪庇もそれなりですよ!!😲
雪庇もそれなりですよ!!😲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 谷川岳行きたいな…
谷川岳行きたいな…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かなり暗くなってきました
かなり暗くなってきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後に裏那須にもまたご挨拶
最後に裏那須にもまたご挨拶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 父さんまた来ようね
父さんまた来ようね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さ。帰りはヘッデン点けて行かないと
さ。帰りはヘッデン点けて行かないと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 「孤高の人」加藤に憧れてます
「孤高の人」加藤に憧れてます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳は雲に隠れていたから。剣ヶ峰にしました
茶臼岳は雲に隠れていたから。剣ヶ峰にしました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小屋も赤い屋根が可愛い
小屋も赤い屋根が可愛い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笠雲?レンズ雲とも言われるけど
笠雲?レンズ雲とも言われるけど
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急登ですが、楽しい
急登ですが、楽しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日が落ちます。剣ヶ峰斜面から
日が落ちます。剣ヶ峰斜面から
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 誰も居ない山で、独り夕陽を見ているだけで心が落ち着く
誰も居ない山で、独り夕陽を見ているだけで心が落ち着く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 また明日に向けて頑張れる
また明日に向けて頑張れる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あの位置から笠雲動かない?
あの位置から笠雲動かない?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳を仰ぎ見るモノトーンで撮影
朝日岳を仰ぎ見るモノトーンで撮影
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カラーバージョン

露出時間長めだったから明るく見えますが、実際は真っ暗🌃です
カラーバージョン 露出時間長めだったから明るく見えますが、実際は真っ暗🌃です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな感じ
こんな感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 締まった雪なので歩きやすい
締まった雪なので歩きやすい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この位暗いです
この位暗いです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ナイトハイク🎵  楽しい♪~(・ε・。)
ナイトハイク🎵  楽しい♪~(・ε・。)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少しで出発地
もう少しで出発地