極寒の権現岳🏔️編笠山〜西岳まで周回😚❄️【編笠山・西ギボシ・東ギボシ・権現岳・西岳】

2021.01.11(月) 日帰り

今回は初めての権現岳🏔️ギボシに登ってきました🙌 昨年編笠山🏔️からみた南八ヶ岳主峰の眺め🥺✨に魅せられて〜山登りに目覚めたと言っても良い、山への思いが強い編笠山✨ もちろん今回も編笠山に登ってからの西・東ギボシ・権現岳コース+西岳とフルコースで周回してきました🙆 今回は8回目の八ヶ岳☝️ その内2回は〜昨年5月 蓼科山⛰️ 8月 白駒池からの天狗👺 他はすべて積雪期☃️の6回✨ 今年は四季折々に八ヶ岳⛰️登ってみたい😊♪ 私は、この冬シーズンの八ヶ岳がやっぱり好きだなぁ☃️✨ ❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽..❁.。.:*:. 極寒〜大寒波予報の中でしたが、編笠山の山頂手前からと山頂は強い風🌀で📷️だけ! ギボシ・権現岳・西岳はほとんど風も感じないほど😳🙌 ラッキーな山行となりました👏 ❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽..❁.。.:*:. ***活動データ🙅‍♀️🆖⤵️*** 西岳からスマホ完全電源ダウン0%↓↓↓ (充電器が不良ダウン) 里へ下りてからやっと復活…😵残念💧 【データ修正】 西岳 14:55→ゴール(富士見高原登山口)16:30 ⏱️1時間35分 TOTAL⏱️ 10時間00分?🤔 すると〜距離も 西岳から+4.1㎞ TOTAL 🚶‍♀️13.4㎞くらい? ⏱️行動時間 7時間45分 ❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽..❁.。.:*:. 1,800m超えたあたりから雪道になりチェーン装置✨ 朝イチ🅿️で一緒になったお兄さんのトレースのみで新雪☃️〜サラサラ雪でふわふわ感も☝️ 後を追うように進むと、森林限界からは風🌀… 岩稜帯も山頂も雪はまだそれほど着いていなかったけれど、今回は風に負けて😂📷️撮ってすぐ青年小屋へ✨ ❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽..❁.。.:*:. 🏔️初の西ギボシ・東ギボシ・権現岳へ編笠山から向かうも風が⤵️ 〜ラッキー😆✨ しかし、初めてのコースに西ギボシの⛓️鎖・東ギボシへは核心部⛓️&トラバースする斜面☃️新雪サラサラ雪…☃️だったけど、権現岳登頂も果たすことが出来ました😆🙌 先行者のトレースがありがたかったぁ〜👏 ❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽..❁.。.:*:. 静寂な雪道歩き〜また八ヶ岳☃️🏔️に行こう〜🎶 ありがとう❣️八ヶ岳🏔️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます☺️🤚
先ずは富士見高原登山口
ポストへ登山届け提出☝️

今日は権現岳🏔️まで行ってきます✨
あっ❗キボシ&権現岳は初登頂予定です🙋
おはようございます☺️🤚 先ずは富士見高原登山口 ポストへ登山届け提出☝️ 今日は権現岳🏔️まで行ってきます✨ あっ❗キボシ&権現岳は初登頂予定です🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先ずは編笠山(2,524m)へ😚☝️
🌄だんだん明るくなってキタ〜
先ずは編笠山(2,524m)へ😚☝️ 🌄だんだん明るくなってキタ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 臼久保岩小屋😳☝️大きい!
ここはまだ雪もないので氷柱もなし❄️
臼久保岩小屋😳☝️大きい! ここはまだ雪もないので氷柱もなし❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りから積雪あり!
ここでチェーン装置🙋して進みやすくなった✨
この辺りから積雪あり! ここでチェーン装置🙋して進みやすくなった✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うわぁお〜✨🥺綺麗だぁ
キラキラ☃️❄️
うわぁお〜✨🥺綺麗だぁ キラキラ☃️❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って見る👀❄️
サラサラ新雪☃️
トレースは🅿️でご一緒になった先行者のお兄さんのだけ👣
後を追いま〜す🙏✨ありがとう〜😚🤚
振り返って見る👀❄️ サラサラ新雪☃️ トレースは🅿️でご一緒になった先行者のお兄さんのだけ👣 後を追いま〜す🙏✨ありがとう〜😚🤚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🗻ふじさ〜ん✨☺️🙌
🗻ふじさ〜ん✨☺️🙌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界より風が〜🌀⤴️⤴️
森林限界より風が〜🌀⤴️⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の最南端
編笠山とうちゃ〜く✨☺️🏔️
(2,524m)
八ヶ岳の最南端 編笠山とうちゃ〜く✨☺️🏔️ (2,524m)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪はまだ少ないね❄️
岩石帯がゴ〜ロゴロしてる
雪はまだ少ないね❄️ 岩石帯がゴ〜ロゴロしてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワープ🙋
青年小屋まで下ってきた✨
ここで12本爪アイゼン装置~
次は🏔️西・東ギボシへ✊
ワープ🙋 青年小屋まで下ってきた✨ ここで12本爪アイゼン装置~ 次は🏔️西・東ギボシへ✊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 柔らかふわふわ…☃️❄️
柔らかふわふわ…☃️❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ✨センターにふじさ〜ん🗻
✨センターにふじさ〜ん🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズボ、ズボ……
ズボ、ズボ……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 脚にキテいます💦
脚にキテいます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシ・東ギボシ〜権現岳へ☺️✊
西ギボシ・東ギボシ〜権現岳へ☺️✊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も眺めちゃう🗻
何度も眺めちゃう🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山 うしろに南アルプス🏔️
編笠山 うしろに南アルプス🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビューティフ〜ル❄️✨
右奥には我が地元諏訪湖も見えるよ😚☝️
センターに編笠山🏔️
ビューティフ〜ル❄️✨ 右奥には我が地元諏訪湖も見えるよ😚☝️ センターに編笠山🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場とうちゃ〜く🏔️
展望が開けた✨😚✨
のろし場とうちゃ〜く🏔️ 展望が開けた✨😚✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🏔️中央アルプス方面
右に我が地元の諏訪湖🦢
🏔️中央アルプス方面 右に我が地元の諏訪湖🦢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシへ🙋
今向かってます✨✨
西ギボシへ🙋 今向かってます✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新雪のサラサラ雪…歩きにくい😟まだ締まってない…
新雪のサラサラ雪…歩きにくい😟まだ締まってない…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい眺めだよ〜✨🥺✨
いい眺めだよ〜✨🥺✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳🏔️(2,715m)とうちゃく🙋初✨
寒いけど無風〜😳☝️ラッキー✨
権現岳🏔️(2,715m)とうちゃく🙋初✨ 寒いけど無風〜😳☝️ラッキー✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初⚔️登頂〜権現岳🏔️
初⚔️登頂〜権現岳🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂の祠&鉄剣⚔️
見たかった〜これ😆👏
山頂の祠&鉄剣⚔️ 見たかった〜これ😆👏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳からもふじさ〜ん🗻✨望む
権現岳からもふじさ〜ん🗻✨望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🏔️お気に入りの一枚📷️
カッコいいなぁ👍〜権現岳✨⚔️
🏔️お気に入りの一枚📷️ カッコいいなぁ👍〜権現岳✨⚔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス🏔️
今年はこちらも 行ってみたい🤗
南アルプス🏔️ 今年はこちらも 行ってみたい🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットへの分岐点🏔️
今日お会いした方々と✨
本日は貸し切り状態でした〜🏔️🙌
下山までこの後も誰にも会わなかった🙆
キレットへの分岐点🏔️ 今日お会いした方々と✨ 🅿️から先行してラッセルしてくれたお兄さんと奥の二人組のみ☝️ 本日は貸し切り状態でした〜🏔️🙌 下山までこの後も誰にも会わなかった🙆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小海老も成長中〜🦐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい〜🏔️
アップに北アルプス✨🥺
美しい〜🏔️ アップに北アルプス✨🥺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋まで下りてきた🙆
今 無風だ❗小屋脇をお借りしておやつタイム🍬
権現小屋まで下りてきた🙆 今 無風だ❗小屋脇をお借りしておやつタイム🍬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 😎〜南八ヶ岳主峰🙌🙌🙌
阿弥陀岳〜赤岳🏔️
手前に旭岳
📣誰かそちらにいますかぁ〜👋
😎〜南八ヶ岳主峰🙌🙌🙌 阿弥陀岳〜赤岳🏔️ 手前に旭岳 📣誰かそちらにいますかぁ〜👋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシへ😉戻る〜
西ギボシへ😉戻る〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバース😳細〜い💦
トラバース😳細〜い💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 狭くトラバースしていく⛓️鎖場
まだ⛓️は出ている
狭くトラバースしていく⛓️鎖場 まだ⛓️は出ている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西キボシからのろし場へ
西キボシからのろし場へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の柔らかさが😂かなり歩きにくい…
☃️サラサラ〜ズボン💧
雪の柔らかさが😂かなり歩きにくい… ☃️サラサラ〜ズボン💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当にここは凄〜くいい眺め✨
編笠山(左)&西岳(右)うしろに中央アルプス方面🏔️
西岳回って帰ろう🎵
本当にここは凄〜くいい眺め✨ 編笠山(左)&西岳(右)うしろに中央アルプス方面🏔️ 西岳回って帰ろう🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ❄️雪景色好きだな〜☺️✨
❄️雪景色好きだな〜☺️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 😳✨
😳✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場ただいま😃✨
青年小屋まで下ります!
この先が一番ズボン☃️
踏み抜くと股下&膝下落ち…ズボズボでした😂
でも楽しい〜〜〜❄️☃️❄️
のろし場ただいま😃✨ 青年小屋まで下ります! この先が一番ズボン☃️ 踏み抜くと股下&膝下落ち…ズボズボでした😂 でも楽しい〜〜〜❄️☃️❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワープ🙋
西岳山頂(2,398m)とうちゃ〜く🏔️
(青年小屋からはチェーン装置)
ワープ🙋 西岳山頂(2,398m)とうちゃ〜く🏔️ (青年小屋からはチェーン装置)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいいね✨🥺✨
今 あそこに登ってきたんだぁ
カッコいいね✨🥺✨ 今 あそこに登ってきたんだぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳から望む赤岳🏔️✨😎
西岳から望む赤岳🏔️✨😎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳好きだなぁ〜🤗
青年小屋からずっと森の中を通ってくる感じ🎄☃️
沢山のクリスマスツリー☃️の森でした🤗✨
西岳好きだなぁ〜🤗 青年小屋からずっと森の中を通ってくる感じ🎄☃️ 沢山のクリスマスツリー☃️の森でした🤗✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギホシと編笠山✨
今日登頂した山々🏔️🏔️🏔️
ギホシと編笠山✨ 今日登頂した山々🏔️🏔️🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいね〜☺️☝️青空にもなった🌞
🏔️旭岳と西ギボシ🏔️
いいね〜☺️☝️青空にもなった🌞 🏔️旭岳と西ギボシ🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳からのギボシを望む🤗✨
(この後スマホ📱電源ダウン0%に
充電器不良のため📷️も無し😂)
ありがとね〜権現岳🏔️ギボシさま✨✨
西岳からのギボシを望む🤗✨ (この後スマホ📱電源ダウン0%に 充電器不良のため📷️も無し😂) ありがとね〜権現岳🏔️ギボシさま✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また来るね🏔️西岳👋✨
また来るね🏔️西岳👋✨