榛名山・男山・本山・飯盛山・高舘山・黒戸山・兜山・鬼山

2021.01.11(月) 日帰り

寝正月で三が日を過ごし、その後も何かと時間が取れず山に向かうことができませんでした。 ようやくこの日今年の初登りができました。 まわりの山々は雪に覆われ、自分が行ける所は限られている中、宇都宮アルプスの縦走できればなぁという以前からの思いを実現するべく、行ってみました。 はじめの3山は過去にも登っているのでなんとなくの感じは持っていたのですが、飯盛山はすごかった…です。一度登って結構急斜面だなぁと思っていましたが、高館山方向へ向かうのは初めてで、その急下りに焦りました。ロープがなければ自分は降りれなかったです😭高館山からの登る場合もきっとロープがなければ登れません。ロープを貼っていただいた方々に感謝です。 急下りが終わってからは里山の穏やかな登山道で気持ちの良い山歩きができました(だいぶ疲れてゆっくりとしか歩けなかったですが😅) 山を降りてからの鋪道歩きもまわりの景色に癒されながら歩けてとても良かったです。良い初登りとなりました。 この活動日記をまとめている間も世の中はあまり良いとは言えない状況となってますね😔 日々やれることをやって、落ち着いた日常に戻れる時を待つしかないですね🙂 その日が早く来てくれることを祈りつつ

篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 2021初登りは榛名山から
2021初登りは榛名山から
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 子どもの森公園施設内の木には新芽が
子どもの森公園施設内の木には新芽が
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) モクレンでしょうか?
モクレンでしょうか?
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 展望台まで来ました。快晴とは言えませんが日光連山は良く見えます😊
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 展望台を降りた先に連なる山々。本日はあちらまで行ってみたい
展望台を降りた先に連なる山々。本日はあちらまで行ってみたい
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 榛名山への登り
榛名山への登り
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 途中やはり一休みで筑波山を撮っている😂
途中やはり一休みで筑波山を撮っている😂
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 榛名山に到着です
榛名山に到着です
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) そこからの日光連山
そこからの日光連山
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 一息ついて男山へ。今日はグルっと回ってみたいので、少しだけ急いだフリをしてみます
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) フリをしてもゆっくりしか歩けない😑
フリをしてもゆっくりしか歩けない😑
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 男山へ
男山へ
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 到着しました
到着しました
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ここからは松と女峰山
ここからは松と女峰山
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) なかなか絵になる(なんちゃって)
なかなか絵になる(なんちゃって)
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 本山へ向かう途中で再び筑波山
本山へ向かう途中で再び筑波山
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 本山へ到着です
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 那須方面
那須方面
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 本山を降りて飯盛山へ
本山を降りて飯盛山へ
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 歩きやすい道です。でも歩くの遅いので後から来られた方に先に行ってもらいました☺️
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 飯盛山への分岐まで来ました
飯盛山への分岐まで来ました
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) こちらですね
こちらですね
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) この道の先
この道の先
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ここからが飯盛山への激登り😭
ここからが飯盛山への激登り😭
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) とても写真を撮る余裕もなく、なんとか登って来ました。飯盛山でお昼にします。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 飯盛山から先は初めて行く道です。
さて、行ってみよう!ってめちゃくちゃ急傾斜なんですね‼︎😵
飯盛山から先は初めて行く道です。 さて、行ってみよう!ってめちゃくちゃ急傾斜なんですね‼︎😵 掴まる木も少なく、チョー怖い!😱それでも木々の間にロープが張られていて助かります。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ロープがなければズリ落ちてしまいます
ロープがなければズリ落ちてしまいます
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) このくらいの傾斜
このくらいの傾斜
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) これは逆周りの登りもキツそう。先程登って来た激登りより激激ですね😫
こんなに傾斜がきついとは…
これは逆周りの登りもキツそう。先程登って来た激登りより激激ですね😫 こんなに傾斜がきついとは…
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ようやく下が見えてきました
ようやく下が見えてきました
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 振り返って…いや〜すごかった😳
振り返って…いや〜すごかった😳
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 高館山へ向かいます
高館山へ向かいます
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 鋪道を少し歩いて
鋪道を少し歩いて
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 高館山方面へ
高館山方面へ
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ここの道も歩きやすい小道
ここの道も歩きやすい小道
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 里山のとても良い雰囲気の道です☺️
里山のとても良い雰囲気の道です☺️
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 細い小道でも
細い小道でも
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 急傾斜中にある道ではないので
急傾斜中にある道ではないので
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 安心して歩けます😊
安心して歩けます😊
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 石(岩?)の道もあり
石(岩?)の道もあり
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 岩が出現
岩が出現
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 岩を巻いて登るとその先に
岩を巻いて登るとその先に
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 高館山と黒戸山の分岐
高館山と黒戸山の分岐
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 高館山へ向かいます
高館山へ向かいます
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) この先に
この先に
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 高館山山頂。広場だ!
ここでお昼でも良さそう。
高館山山頂。広場だ! ここでお昼でも良さそう。
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 初めて榛名山・男山・本山に登った際、先生に連れられた子ども達とすれ違いましたが、その子達は高館山の方から来ましたと言ってました😳すごすぎる…
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 黒戸山へ向かいます
黒戸山へ向かいます
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) やはり気持ちの良い道
やはり気持ちの良い道
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) またまた岩出現
またまた岩出現
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) このあたりは岩が比較的多いのかな
このあたりは岩が比較的多いのかな
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 近くのサーキット場かな?爆音が聞こえます
近くのサーキット場かな?爆音が聞こえます
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 黒戸山に到着。登山道の途中にある感じですね
黒戸山に到着。登山道の途中にある感じですね
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) きれいには見えないけどここからも日光連山
きれいには見えないけどここからも日光連山
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 先に進みます。ここでも後から来られた方に先に行ってもらいました☺️
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 木々の間から登ってきた山々
木々の間から登ってきた山々
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 少し陽射しが
少し陽射しが
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ここで再び鋪道を歩きます
ここで再び鋪道を歩きます
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 土砂崩れ跡が
土砂崩れ跡が
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 今日はそれ程寒くないけど、影になっている所は霜が残ってます
今日はそれ程寒くないけど、影になっている所は霜が残ってます
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ここで右方向の路を登ります
ここで右方向の路を登ります
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 矢印→あり
矢印→あり
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 兜山入口です
兜山入口です
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ちょっとだけ藪ってる感じ?と思いましたが、そうでもないです
ちょっとだけ藪ってる感じ?と思いましたが、そうでもないです
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 到着しました
到着しました
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) この岩の上からは
この岩の上からは
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) う〜ん、残念😔
う〜ん、残念😔
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 兜山を下りて中徳次郎登山口方面に向かうと鬼山入口発見
兜山を下りて中徳次郎登山口方面に向かうと鬼山入口発見
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 結構歩いてきて
結構歩いてきて
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) そんなに急斜面じゃないのに
そんなに急斜面じゃないのに
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 地味に疲れる😓
地味に疲れる😓
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) またまた岩出現
またまた岩出現
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 岩を超えて来ると微妙に踏み跡がわからない…
岩を超えて来ると微妙に踏み跡がわからない…
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) それでも、木に貼られたテープがあるのでそれを頼りに進みます
それでも、木に貼られたテープがあるのでそれを頼りに進みます
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 鬼山到着
鬼山到着
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 鬼山から下りてきました。ここからは子どもの森公園まで鋪道歩きですね
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) ?
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 土砂崩れがあった所でしょうか?
土砂崩れがあった所でしょうか?
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) もともと石垣があったのですね🤭
もともと石垣があったのですね🤭
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 中徳次郎登山口まで下りてきました
中徳次郎登山口まで下りてきました
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) カフェは冬季休暇中のようです
カフェは冬季休暇中のようです
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 毘沙門山の表示があり、上まで上がってみましたが山頂へのルートが不明瞭だったので本日は止めました
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 里山の
里山の
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 里の感じ😄良い雰囲気です
里の感じ😄良い雰囲気です
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) あれは飯盛山?三角です。やはり右方向は急ですよね
あれは飯盛山?三角です。やはり右方向は急ですよね
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 篠井連峰
篠井連峰
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 女峰山も見えてきました
女峰山も見えてきました
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) この田畑で農作業される方々は右手に篠井連峰
この田畑で農作業される方々は右手に篠井連峰
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 左手に日光連山
左手に日光連山
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 四季折々のそれぞれを見ながら作業されているのですね。お昼ごはんとかすごくおいしくなりそうですね😊
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 通りの梅の木の芽も
通りの梅の木の芽も
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 赤くふくらんできてます。少しずつ季節は動いているのですね
赤くふくらんできてます。少しずつ季節は動いているのですね
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 鋪道歩きは退屈かなぁと思っていましたが、そんなことはないですね、良い景色がいつまでも見ていられます☺️
篠井富屋連峰(宇都宮アルプス) 心地よい疲れが残った今年初めての登山でした。
ありがとうございました😊
心地よい疲れが残った今年初めての登山でした。 ありがとうございました😊