今季初雪☃️雨乞岳周回🏔✨

2021.01.11(月) 日帰り

少し前から気になっていた雨乞岳へ行って来ました⛰✨せっかくだから周回しようといつもの癖で計画を立て、今季初の雪を楽しんできました😆✨ 雨乞岳の周回ルートは、長い車道とそこにいる放し飼いの犬🐕がネックでしたが、🐕を回避できる戸屋山経由のルートレポがあったので、マネさせて頂きました🙇‍♀️ 山中は雰囲気の良い森で、どの季節でも楽しめるなぁ〜と感じました✨水晶ナギや雨乞岳直下からの眺めは、甲斐駒ヶ岳・鋸岳が美しく🏔✨鳳凰三山・富士山・日向山・八丁尾根・八ヶ岳まで🏔✨✨曇天ながら素敵な眺望でした😆✨✨ 今回は秋に購入した冬靴の初使用でしたが、暫く歩くと靴擦れが!!雨乞岳登頂直前は物凄く痛くて超牛歩でした😅下りはまぁ大丈夫でしたが、対策が必要です💦 念のためアイゼンも持って行きましたが、チェーンスパイクとストックで大丈夫でした(今回の雪で状況は変わったと思います)。また、帰りに利用した平久保池ルートは、雪が深くなるとルートが分かりづらくなる箇所があると思いますので、行かれる方はご注意を😊👋

雨乞岳 石尊神社⛩に駐車し、少し歩くと登山口💡
石尊神社⛩に駐車し、少し歩くと登山口💡
雨乞岳 日の出☀️左に茅ヶ岳&金ヶ岳、右に富士山🗻
手前はサントリー白州工場です🥃
日の出☀️左に茅ヶ岳&金ヶ岳、右に富士山🗻 手前はサントリー白州工場です🥃
雨乞岳 トレイルも染まります✨✨
トレイルも染まります✨✨
雨乞岳 整備されたかのような歩きやすい道も💡
整備されたかのような歩きやすい道も💡
雨乞岳 雪が出てきました❄️
良い雰囲気です✨
雪が出てきました❄️ 良い雰囲気です✨
雨乞岳 まずは水晶ナギへ向かいます!
こちらの奥は白岩岳方面⛰✨
まずは水晶ナギへ向かいます! こちらの奥は白岩岳方面⛰✨
雨乞岳 振り返ると、これから目指す雨乞岳山頂⛰✨
振り返ると、これから目指す雨乞岳山頂⛰✨
雨乞岳 鋸岳が聳えます🏔✨
鋸岳が聳えます🏔✨
雨乞岳 水晶ナギの先端に立つKeiさん💡
写真だと人と山の対比が凄い!!
向こうの砂浜は日向山✨
奥にチラッと富士山も✨
水晶ナギの先端に立つKeiさん💡 写真だと人と山の対比が凄い!! 向こうの砂浜は日向山✨ 奥にチラッと富士山も✨
雨乞岳 水晶ナギからの大岩岳と鋸岳😁✨
水晶ナギからの大岩岳と鋸岳😁✨
雨乞岳 山頂下の森にはサルガオガセ✨
とろろ(昆布)の森です😆✨
山頂下の森にはサルガオガセ✨ とろろ(昆布)の森です😆✨
雨乞岳 八ヶ岳🏔✨✨
八ヶ岳🏔✨✨
雨乞岳 山頂です😆👍✨
山頂です😆👍✨
雨乞岳 痛みに耐えて登って来ました😅
痛みに耐えて登って来ました😅
雨乞岳 見納めの甲斐駒ヶ岳🏔✨
見納めの甲斐駒ヶ岳🏔✨
雨乞岳 帰りの森も雰囲気良いです〜✨
帰りの森も雰囲気良いです〜✨
雨乞岳 最後の展望🏔✨✨
最後の展望🏔✨✨
雨乞岳 北側の方が雪多めですが、フカフカ🎶
凍ってる斜面は気をつけて⚠️
北側の方が雪多めですが、フカフカ🎶 凍ってる斜面は気をつけて⚠️
雨乞岳 うーん🧐新しいですね🧸
このトレースの主は…😱
うーん🧐新しいですね🧸 このトレースの主は…😱
雨乞岳 水場は完全凍結❄️
でも動物が転げ落ちた跡がたくさんでした笑
水場は完全凍結❄️ でも動物が転げ落ちた跡がたくさんでした笑
雨乞岳 これは巨神兵の跡ですね🤔🤣
これは巨神兵の跡ですね🤔🤣
雨乞岳 途中から木道になりますが、凍ってるとこもあり少し歩きづらい💦
雨乞岳 遊歩道を歩いても同じとこに出ます💡
遊歩道を歩いても同じとこに出ます💡
雨乞岳 下山❗️車道を横切り、林道に入ります💡
下山❗️車道を横切り、林道に入ります💡
雨乞岳 平久保池は凍結❄️スケートできるかな?😁
平久保池は凍結❄️スケートできるかな?😁
雨乞岳 戸屋山まではルート有り、その後は何となくの踏み跡有りです💡
ガレ場からの景色が😆✨
戸屋山まではルート有り、その後は何となくの踏み跡有りです💡 ガレ場からの景色が😆✨
雨乞岳 八ヶ岳🏔✨なぜか晴れてる‼️笑
ここだけポカポカして気持ち良かったです☀️
八ヶ岳🏔✨なぜか晴れてる‼️笑 ここだけポカポカして気持ち良かったです☀️
雨乞岳 最後はトレース不明なので方向を確認して、カーブミラーのとこに降り立ちました💡
あとは車道を歩いて帰ります😊
最後はトレース不明なので方向を確認して、カーブミラーのとこに降り立ちました💡 あとは車道を歩いて帰ります😊
雨乞岳 駐車場まで戻り、石尊神社へ🙏✨
駐車場まで戻り、石尊神社へ🙏✨ ここの急で長い階段が💦…でも先に靴を替えてきたから大丈夫👍笑
雨乞岳 不思議な空間でした✨✨✨
今日も無事な山行をありがとうございました🙏✨
不思議な空間でした✨✨✨ 今日も無事な山行をありがとうございました🙏✨