井水山 冬山一年生🔰

2021.01.11(月) 日帰り

キーンと冷えた空気がとても美味しく感じられました。白銀の世界と雪の結晶に魅了されました。雪山ってこんなに楽しいんですね😊 夏山装備で挑戦しましたが意外に登れました。先行者の方にお話を伺うと、本日は条件が良いからだと教わりました。 トレースがしっかり残っており安心して登ることができました✨ 下りは何度も滑りました。アイゼンを装着しないと危険だと思いました。怪我をすると夏山以上にリスクが高いです。また、転倒して手袋や服が濡れるのもよろしくないです😅 途中、出会ったヤマッパーさんに雪山について色々と御指南頂きました😊本当にありがとうございました🙇

泉山・井水山・黒沢山 179号線のローソンを右折。ここまで雪はありませんでした。前方の泉山は雲の中
泉山・井水山・黒沢山 ここから圧雪があります。勢いをつけて登れば大丈夫でした(前輪駆動)
泉山・井水山・黒沢山 さぁスタートです😊楽しむぞ~
駐車場には2台停車していました
さぁスタートです😊楽しむぞ~ 駐車場には2台停車していました
泉山・井水山・黒沢山 積雪はこれくらい
積雪はこれくらい
泉山・井水山・黒沢山 スマホのバッテリー低下対策にカイロを貼ります。結果、有効でした
泉山・井水山・黒沢山 青空が美しい✨
青空が美しい✨
泉山・井水山・黒沢山 積雪は5センチくらい
積雪は5センチくらい
泉山・井水山・黒沢山 汗をかくのでジャケットを脱ぎました。ペースを落とて体温調整しながら登ります。

気温は低いですが、雪の抵抗で運動量が多く、意外に暑い
汗をかくのでジャケットを脱ぎました。ペースを落とて体温調整しながら登ります。 気温は低いですが、雪の抵抗で運動量が多く、意外に暑い
泉山・井水山・黒沢山 登山道入り口付近の積雪はこれくらい。問題なし
登山道入り口付近の積雪はこれくらい。問題なし
泉山・井水山・黒沢山 ここから斜度が急になります。林間コースは積雪は少なくなります。
踏み跡はしっかりあり、迷うことはありません
ここから斜度が急になります。林間コースは積雪は少なくなります。 踏み跡はしっかりあり、迷うことはありません
泉山・井水山・黒沢山 トレッキングポールがいい仕事します🎵
不安定な足場でも滑りにくく安定します
トレッキングポールがいい仕事します🎵 不安定な足場でも滑りにくく安定します
泉山・井水山・黒沢山 立ち止まると無音の世界になります😊
今度、ひまわりの種を持ってこようかな~
立ち止まると無音の世界になります😊 ヤマガラとシジュウカラの声が聞こえてきました。鳥達は寒くても元気です✨ 今度、ひまわりの種を持ってこようかな~
泉山・井水山・黒沢山 サクサク☺️
サクサク☺️
泉山・井水山・黒沢山 ペースを抑えても汗をかきます。
次回は冷たい飲み物も準備することにします
ペースを抑えても汗をかきます。 次回は冷たい飲み物も準備することにします
泉山・井水山・黒沢山 トレースがあって本当に歩きやすい😊何の心配もなく登れます。ありがたし✨
泉山・井水山・黒沢山 いつもの道が別世界に見えました。ワクワクしながら進みます
いつもの道が別世界に見えました。ワクワクしながら進みます
泉山・井水山・黒沢山 ここまで順調に来れました😊おやっ、標識の上に何かある
ここまで順調に来れました😊おやっ、標識の上に何かある
泉山・井水山・黒沢山 おっ、可愛い雪だるまミッケ😆
おっ、可愛い雪だるまミッケ😆 この表情はなかなかいい味出してます😊作者さんのセンスを感じます。また会いましょう‼️
泉山・井水山・黒沢山 さぁ、進みます
さぁ、進みます
泉山・井水山・黒沢山 サクサク音だけが響きます
サクサク音だけが響きます
泉山・井水山・黒沢山 振り返えると、絶景✨
写真では伝わらないのが残念
振り返えると、絶景✨ 写真では伝わらないのが残念
泉山・井水山・黒沢山 これが氷の結晶かな✨
これも写真では伝わらないけど、息を飲む美しさでした😊
これが氷の結晶かな✨ これも写真では伝わらないけど、息を飲む美しさでした😊
泉山・井水山・黒沢山 まるで花のように咲いていました
まるで花のように咲いていました
泉山・井水山・黒沢山 この先はどうなっているのかな?

初めて見る景色ばかりで、まるで冒険しているようです
この先はどうなっているのかな? 初めて見る景色ばかりで、まるで冒険しているようです
泉山・井水山・黒沢山 踏み固められているので沈まず軽快に進めます😊
踏み固められているので沈まず軽快に進めます😊
泉山・井水山・黒沢山 斜度もきつくなりましたが、まだ問題ありません
斜度もきつくなりましたが、まだ問題ありません
泉山・井水山・黒沢山 綺麗な青空😊
綺麗な青空😊
泉山・井水山・黒沢山 高度が上がるにつれ、景色が変わってきます
高度が上がるにつれ、景色が変わってきます
泉山・井水山・黒沢山 綺麗~😃宝石みたいですね✨
綺麗~😃宝石みたいですね✨
泉山・井水山・黒沢山 ここも、いい雰囲気✨
ここも、いい雰囲気✨
泉山・井水山・黒沢山 見上げてもいい感じ😊
見上げてもいい感じ😊
泉山・井水山・黒沢山 先行者の方に追いつきました。冬山について色々とご指導頂きました😊ここから二人で登りました🎵
泉山・井水山・黒沢山 先行者の方は、夏山装備にカンジキを携帯されていました。色々とお話をしながら登れて楽しかったです😊
泉山・井水山・黒沢山 井水山まで到達できました‼️
ここまで来れて感無量😆
井水山まで到達できました‼️ ここまで来れて感無量😆
泉山・井水山・黒沢山 先行者さんは、ここで折り返します。私は中央峰を目指してさらに進みます
泉山・井水山・黒沢山 しかし、進み始めてすぐに積雪量が激増。腰までの積雪に思うように進みません💦下りはいいのですが登りが全く進みません💦

帰る時間を考慮して折り返す事にしました💦
しかし、進み始めてすぐに積雪量が激増。腰までの積雪に思うように進みません💦下りはいいのですが登りが全く進みません💦 帰る時間を考慮して折り返す事にしました💦
泉山・井水山・黒沢山 立ちながら簡単に昼食。せんべいと羊羮で、塩味と甘味を満喫しました。冬山は普段よりお腹がすくような気がします(今朝はお餅を多目に食べたにもかかわらず)

休憩するなら椅子があった方がいいなぁ
立ちながら簡単に昼食。せんべいと羊羮で、塩味と甘味を満喫しました。冬山は普段よりお腹がすくような気がします(今朝はお餅を多目に食べたにもかかわらず) 休憩するなら椅子があった方がいいなぁ
泉山・井水山・黒沢山 帰りたくないけど、、、帰ります💦
久しぶりに、帰りたくない病を発症🤣
帰りたくないけど、、、帰ります💦 久しぶりに、帰りたくない病を発症🤣
泉山・井水山・黒沢山 積雪が多い所は軽快に下れました。雪にそれなりに埋まった方が安定感があります
泉山・井水山・黒沢山 傾斜が緩い所も普通に下れます。
登りに比べ、下りはあっという間でした
傾斜が緩い所も普通に下れます。 登りに比べ、下りはあっという間でした
泉山・井水山・黒沢山 傾斜が急な所は滑りました。一回転倒💦軽アイゼンがあった方が絶対に安全です
泉山・井水山・黒沢山 雪山に必要な装備が、だんだん分かってきました。

今日は楽しかった~🎵
雪山に感謝🤗🤗🤗
雪山に必要な装備が、だんだん分かってきました。 今日は楽しかった~🎵 雪山に感謝🤗🤗🤗