福王山 表参道〜奥の宮〜山頂 周回

2021.01.11(月) 日帰り

福王神社にお参りしつつ、お昼ご飯の回 侮れない低山として、登り甲斐のある福王山です。 福王神社の駐車場にとめさせていただいて、まずは神社への急坂を進みます。 続いて境内の急階段が待ち構えます。 狛犬が由緒ある神社の雰囲気を盛り上げてくれます⛩ 登り切って、束の間息を整えたら、ここからは登山道です♪ 奥の宮への急登を進みます🚶‍♀ 1時間程で一気に400㍍標高を上げるので、登ってるなぁと実感出来ます! 気持ちいい〜⤴⤴ ヽ(=´▽`=)ノ 奥の宮でお参りを済ませたら、雪の積もった、福王山山頂に到着でーす! さて、ちょうどお昼ですね。 今日のヤマメシは、おでん🍢&うどん🍜で、体の芯から温まりました♨ 下山は周回ルートにします。 途中で、冠雪した竜ヶ岳のビューポイントがあります👀✨ カッコよきよき♥ 最後は東海自然歩道に合流して、駐車場まで戻りました。 がっつり登り→激下り→穏やか登山道と、変化を楽しめる素敵なお山です✨ (๑•̀ㅂ•́)و✧ オススメ出来る楽しい山行でした♪ ありがとうございました〜✨ (*˘︶˘*).。.:*♡

釈迦ヶ岳 福王山を目指して、福王神社の駐車場からスタートです♪
一番下の駐車場から行くよ〜!
福王山を目指して、福王神社の駐車場からスタートです♪  一番下の駐車場から行くよ〜!
釈迦ヶ岳 おっと!イキナリ氷瀑!?
凍ってます〜❄
水が冷たそー!
(確実に冷たいだろうから、触らないよ)
おっと!イキナリ氷瀑!?  凍ってます〜❄  水が冷たそー!  (確実に冷たいだろうから、触らないよ)
釈迦ヶ岳 福王神社の境内には、狛犬がたーくさん!
雰囲気あります。
さすが由緒ある神社だなぁ。
福王神社の境内には、狛犬がたーくさん!  雰囲気あります。  さすが由緒ある神社だなぁ。
釈迦ヶ岳 がっつり階段が続きます🚶‍♀
がっつり階段が続きます🚶‍♀
釈迦ヶ岳 登り切ると福王神社に着きました。
お参りしましょう🙏
登り切ると福王神社に着きました。  お参りしましょう🙏
釈迦ヶ岳 ❄❄❄❄
手水舎が!
❄❄❄❄
完全凍結!
❄❄❄❄
こんなの見たことない!
❄❄❄❄  手水舎が!  ❄❄❄❄  完全凍結!  ❄❄❄❄  こんなの見たことない!
釈迦ヶ岳 さて。
ここから登山道です。
奥の宮への表参道と書かれてます。
ここも急登、気合い入れて行きましょう♪
さて。  ここから登山道です。  奥の宮への表参道と書かれてます。  ここも急登、気合い入れて行きましょう♪
釈迦ヶ岳 奥の宮に到着。
奥の宮に到着。  ごく一部、地面が凍っている所もあったりするので、滑らないように注意しましょう⚠
釈迦ヶ岳 奥の宮から少し進むと、福王山山頂です!
ここまで登って登って登りました。
急登を満喫出来ますよ〜♪
奥の宮から少し進むと、福王山山頂です!  ここまで登って登って登りました。  急登を満喫出来ますよ〜♪
釈迦ヶ岳 本日のヤマメシラインナップ。
おでん🍢を食べて、残りのスープでおうどん🍜をいただきます✨
本日のヤマメシラインナップ。  おでん🍢を食べて、残りのスープでおうどん🍜をいただきます✨
釈迦ヶ岳 早く温めて、早く食べれるように、鍋×2、バーナー×2体制で作ります🔥
釈迦ヶ岳 ちなみに、土鍋よりステンレス鍋の方が早く温まりました♨
(なんで持ってきた?(笑))
ちなみに、土鍋よりステンレス鍋の方が早く温まりました♨  土鍋は重いし、割れる危険もあるので、山道具には向いてないですね。  (なんで持ってきた?(笑))
釈迦ヶ岳 気温はマイナス2℃。
おでんは、ホントに温まるわぁ〜♨
(๑´ڡ`๑)
気温はマイナス2℃。  おでんは、ホントに温まるわぁ〜♨  (๑´ڡ`๑)
釈迦ヶ岳 5分遅れで、土鍋のおでんも温まりました。
ほわわわぁぁ〜。
5分遅れで、土鍋のおでんも温まりました。  ほわわわぁぁ〜。
釈迦ヶ岳 土鍋のフタが、お皿代わりになるのは便利✨
土鍋のフタが、お皿代わりになるのは便利✨
釈迦ヶ岳 お水を追加し、出汁の素を足して、うどんを投入します。
お水を追加し、出汁の素を足して、うどんを投入します。
釈迦ヶ岳 煮立ったら、ネギと七味唐辛子をふりかけて完成〜✨
(*˘︶˘*)
煮立ったら、ネギと七味唐辛子をふりかけて完成〜✨  (*˘︶˘*)
釈迦ヶ岳 湯気でレンズがくもります📷
湯気でレンズがくもります📷
釈迦ヶ岳 体の芯から温ったまりますわぁ♪
熱々〜! ホカホカ〜!
体の芯から温ったまりますわぁ♪  熱々〜! ホカホカ〜!
釈迦ヶ岳 お腹いっぱい✨
それでは、周回ルートで下山しましょう。
お腹いっぱい✨  それでは、周回ルートで下山しましょう。
釈迦ヶ岳 最初は激下りです。
最初は激下りです。  危険なところは無いですが、雪で滑りやすい所もあるのでご注意下さい⚠
釈迦ヶ岳 美しく冠雪した竜ヶ岳が見えます✨
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
ス・テ・キ〜!!
美しく冠雪した竜ヶ岳が見えます✨  ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。  ス・テ・キ〜!!
釈迦ヶ岳 東海自然歩道まで下りてきました♪
素敵な雪景色!
ヽ(´▽`)ノ〜✨
東海自然歩道まで下りてきました♪  素敵な雪景色!  ヽ(´▽`)ノ〜✨
釈迦ヶ岳 この看板が目印です。
わかり易くて素晴らしい♪
この看板が目印です。  わかり易くて素晴らしい♪
釈迦ヶ岳 東海自然歩道なので、穏やかで歩きやすいです🚶‍♀
東海自然歩道なので、穏やかで歩きやすいです🚶‍♀
釈迦ヶ岳 今日イチの眺望が広がりましたー!
名古屋駅ビル群まで見渡せるので、開放感がハンパないです✨
今日イチの眺望が広がりましたー!  名古屋駅ビル群まで見渡せるので、開放感がハンパないです✨
釈迦ヶ岳 最初の駐車場に戻りました。
低山ながら侮れない登り甲斐があり、満足度高めです!
楽しい山行でした♪
ありがとうございました✨
(*˘︶˘*).。.:*♡
最初の駐車場に戻りました。  低山ながら侮れない登り甲斐があり、満足度高めです!  楽しい山行でした♪  ありがとうございました✨  (*˘︶˘*).。.:*♡

活動の装備

• チャムス(CHUMS)
    モバイルパッチドケース
  • チャムス(CHUMS)
    サコッシュ ツーネックド ショルダー
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スナップ
    ガレナパック 20
    アルパインクルーザー2300
  • その他(Other)
    アルミツーリングテーブル
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
    ライニング トレッキングパンツ Women's
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10
  • マムート(MAMMUT)
    ridgecombehighGTX