事情で時間的にも距離的にも遠くには行けない成人の日。あいにくの曇り空。家を出たのは午後1時過ぎ。今日は、登ったことはあるのに、YAMAPには記録のない、そして山頂に三角点を持つ、家から20分ほどの3山に久々に登りました。まず最初は牟礼山。草津市の高級住宅地、青山、松ヶ丘に挟まれた標高221mの小さな山です。  以前登ったときには登山道情報も全く知らず、適当に登れそうな谷から登り始め、何とか尾根にたどり着きましたが、今回はちゃんとした登山道を使います。まずは北からの登山道で山頂へ。東へ稜線の道を下り、下道でぐるっと西に回り込み、今度は西からのコースで登頂。最初登ったルートで下山しました。牟礼山の標準的登山道はこれでほぼ網羅、かな?下山後、次の安養寺山に向かいます。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 青山のショッピングセンターで飲み物買って出発。
青山のショッピングセンターで飲み物買って出発。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大きな公園だなぁ。左の高みが牟礼山。
大きな公園だなぁ。左の高みが牟礼山。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝アルプスが近いので、天狗岩がよく見えます。よく見ると登ってる人も見えますね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 山に沿って西に進みます。
山に沿って西に進みます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この階段が登山口。
この階段が登山口。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 虫、虫。
虫、虫。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ありゃ?早くも500mで山頂?
ありゃ?早くも500mで山頂?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) フユイチゴに小さな実がついてきています。
フユイチゴに小さな実がついてきています。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 小鳥、みんな漢字で書いてるので、ピンときませんでした。メジロ、シジュウガラ、ウグイス、コジュケイ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな階段の登山道です。
こんな階段の登山道です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根に出ました。展望台は後回しで、まずは山頂へ。
尾根に出ました。展望台は後回しで、まずは山頂へ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あっという間に三角点のある山頂です。
あっという間に三角点のある山頂です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三等三角点「部田」、標高は221.3mです。
三等三角点「部田」、標高は221.3mです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 近江八景、その壱。
近江八景、その壱。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 近江八景、その弐。
近江八景、その弐。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 湖南地方
湖南地方
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖大橋~湖北地方
琵琶湖大橋~湖北地方
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この隙間を通って、東へ下ります。
この隙間を通って、東へ下ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 稜線の道です。
稜線の道です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) コシダが多い道。
コシダが多い道。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 街に下ってきました。
街に下ってきました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 松ヶ丘の瀟洒な街を、牟礼山に沿って歩きます。
松ヶ丘の瀟洒な街を、牟礼山に沿って歩きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) キセキレイが飛んでいました。
キセキレイが飛んでいました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) かわいいですねぇ。
かわいいですねぇ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 公園の小池はよく凍っています。
公園の小池はよく凍っています。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) その先の菖蒲池もカチンコチン。
その先の菖蒲池もカチンコチン。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 牟礼山の西の端まで来ました。今度はここから登ります。
牟礼山の西の端まで来ました。今度はここから登ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 同じような階段の道。
同じような階段の道。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) カエンタケ、あるそうです。
カエンタケ、あるそうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 稜線に出ました。小牟礼山ってあるんだ。行ってみましょう。
稜線に出ました。小牟礼山ってあるんだ。行ってみましょう。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 小牟礼山の山頂はここのようですが、標識一つなかったです。
小牟礼山の山頂はここのようですが、標識一つなかったです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 戻って、牟礼山方向へ。
戻って、牟礼山方向へ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 展望台です。
展望台です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三上山と安養寺山(手前)。次に登るに行くのがこの安養寺山です。土石流痕がまだ残っていますね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖と比叡山。この辺からは双耳峰に見えます。
琵琶湖と比叡山。この辺からは双耳峰に見えます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 草津市街。
草津市街。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 再び山頂へ。ここからは湖南アルプス方面が見えます。堂山384m。右の盛り上がりが山頂です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 同じく湖南アルプスの笹間ヶ岳433m。
同じく湖南アルプスの笹間ヶ岳433m。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 二度目の三角点。また記念写真。
二度目の三角点。また記念写真。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ショッピングセンターからの鶏冠山491m。こちらは金勝アルプスです。さあ、次の安養寺山に向かいます。