汗💦をかきに【後編】浜石岳

2021.01.11(月) 日帰り

一気に行こうと思ったのですが、マップが別々になっていたので、2つに分けました。トイレ休憩後のスタートにしたかったので浜石岳の五合目位がスタート地点になりました。 由比側からの登りは殆どが舗装道路なので山歩きか???って感じでした。何ヶ所か道を外れた山道もあるので、みなさん探しながら登ってみて下さい。 開けた頂上は沢山の人で賑わってました(殆ど人に会ってなかったからね)。富士山も駿河湾も綺麗に見えます。これで天気が良かったら最高だったのに。雪を冠った南アルプスも見えました(また、北岳とか行きたいな…)。🍙を食べて早々に出発。薩埵峠までは9.1km 220分と書いてあったのでどれだけ縮められるか… 。杉木立をぬけ、🍊畑を抜け… 何とか120分で薩埵峠に来ました。ゆるい下りだったのでまずまずのペースで来れました。駐車場では美味しそうなぽんかんが売られてたので一袋買いました。なかなか美味! 展望台からの眺めはまた格別です。江戸時代の画家、歌川広重の絵と見比べると昔から名所だったのかな…と思います。 あとはひたすらゴールの興津駅を目指して一気に下ります。 8時間、28.8kmの縦走でした。

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 🚾の後にスタート。しばらく舗装道路が続きます。
🚾の後にスタート。しばらく舗装道路が続きます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 せっかくなので左の山道に行きたいと思います。
せっかくなので左の山道に行きたいと思います。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 やっぱり、これじゃないと気分出ないよね。
やっぱり、これじゃないと気分出ないよね。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 杉木立をどんどん登って行きます。
杉木立をどんどん登って行きます。 そこそこな斜度がありましたが、これまで殆ど舗装道だったので体力がかなり残ってます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 道路を横切って、頂上への最後の山道です。
道路を横切って、頂上への最後の山道です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 頂上はすぐそこ
頂上はすぐそこ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 しばらくボーッと見てました。
富士山は絵になるね。
しばらくボーッと見てました。 富士山は絵になるね。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 晴れていればもっと綺麗なのに… 。
晴れていればもっと綺麗なのに… 。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士山もバッチリ!
富士山もバッチリ!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 雪を戴いた南アルプス。一番高いのが北岳。また行きたいな〜。
雪を戴いた南アルプス。一番高いのが北岳。また行きたいな〜。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 くまさんのすみか、清水の町が一望できます。三保の半島がよくわかりますよね。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 頂上の広場。
頂上の広場。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵峠への道
薩埵峠への道
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵峠までは9km以上あります。
下りなのでペースを上げて、
Let's GO!
薩埵峠までは9km以上あります。 下りなのでペースを上げて、 Let's GO!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ひたすら杉木立を下っていきます。
ひたすら杉木立を下っていきます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 最後の方は、いつの間にか竹林になってました。
最後の方は、いつの間にか竹林になってました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 長い林道を抜けると、目の前に駿河湾が広がります!
長い林道を抜けると、目の前に駿河湾が広がります!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここまでくれば、また、富士山が見えます。
ここまでくれば、また、富士山が見えます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 海沿いの斜面には沢山のミカン🍊畑があります。鳥に食われた跡もたくさんあります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 この舗装道を下れば薩埵峠の展望台です。
この舗装道を下れば薩埵峠の展望台です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 展望台の駐車場
展望台の駐車場
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 美味しそうなぽんかんが売ってました。
美味しそうなぽんかんが売ってました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 美味しそうでしょ〜。
畑から盗ってきたんじゃないよ!
美味しそうでしょ〜。 畑から盗ってきたんじゃないよ!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ちゃんと買いました!
ちゃんと買いました!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 展望台からの富士山。よく観光地の写真で見る構図だよね。次の写真は江戸時代の薩埵峠からの富士山。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 歌川広重作、薩埵峠からの富士山
歌川広重作、薩埵峠からの富士山
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 これが展望台
これが展望台
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 さぁ、あとは興津駅へ一気に下ります。
さぁ、あとは興津駅へ一気に下ります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 町外れで見た郵便ポスト。また現役みたいだった。
町外れで見た郵便ポスト。また現役みたいだった。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ゴールの興津駅に到着!
おつかれ山でした!
ゴールの興津駅に到着! おつかれ山でした!