富士山を見ようツアーその②黒岳・越前岳

2021.01.11(月) 日帰り

2日目は愛鷹山だと思っていたら 愛鷹山系の黒岳、越前岳でした。 簡単な日本地図には愛鷹山は載ってます。 「あ〜沼津にあるんや〜。シメシメここでは沼津港でマグロ食べようか?それとも静岡名物さわやかハンバーグもいいな」と食べる検索をいたしておりました。 山登りもいいけど、静岡に来たら魚🐟 🗻と食べ物、楽しいひとときでした🎶

愛鷹山・大岳・黒岳 私はこの方達と山登りに行くとあまり予習をしません😖
けれどこれは大きな間違いなのはわかってます。
今回はそれで失敗しました。
間違った登山口をナビしてしまって時間のロス😣
だいたいの方向はあってたけど、反省😖
私はこの方達と山登りに行くとあまり予習をしません😖 食べる、観光、泊まるが私の担当というのもあり、山まで調べる時間がないというのも理由だけど、ベテラン二人なので間違いないと思っているからです。 けれどこれは大きな間違いなのはわかってます。 今回はそれで失敗しました。 間違った登山口をナビしてしまって時間のロス😣 だいたいの方向はあってたけど、反省😖
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳!
なんかいい名前🙋
黒岳! なんかいい名前🙋
愛鷹山・大岳・黒岳 神聖な神様の鳥居をくぐって登っていきます
神聖な神様の鳥居をくぐって登っていきます
愛鷹山・大岳・黒岳 左には 大きな🌲があったのでしょう?朽ちてましたが幹がものすごく大きかった
愛鷹山・大岳・黒岳 さほど急登でもない登山道を登ったらハシゴが出てきました。
ハシゴ使うより登山道歩く方が危なくないという🥴
いちおう登るポーズとってもらいました😁
さほど急登でもない登山道を登ったらハシゴが出てきました。 ハシゴ使うより登山道歩く方が危なくないという🥴 いちおう登るポーズとってもらいました😁
愛鷹山・大岳・黒岳 こんな標識初めてなんで 撮ってしまいました😁
白いものは、ミツマタさん。
駐車場にもミツマタがたくさんあったわ。
こんな標識初めてなんで 撮ってしまいました😁 白いものは、ミツマタさん。 駐車場にもミツマタがたくさんあったわ。
愛鷹山・大岳・黒岳 無人の避難小屋でした。
誰か🔥を使ったのか そんな臭いが残った避難小屋でした。
無人の避難小屋でした。 誰か🔥を使ったのか そんな臭いが残った避難小屋でした。
愛鷹山・大岳・黒岳 まずは黒岳へ
まずは黒岳へ
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見峠に到着。
この看板みて「岳地岳」なに?
あ〜上の文字がないのね😵
まずは黒岳へまわれ右➡
富士見峠に到着。 この看板みて「岳地岳」なに? あ〜上の文字がないのね😵 まずは黒岳へまわれ右➡
愛鷹山・大岳・黒岳 しばらく歩くとおお〜😍😍
ふじや、富士や、富士山や〜😍😍
テンション上がるわ〜😍😍
しばらく歩くとおお〜😍😍 ふじや、富士や、富士山や〜😍😍 テンション上がるわ〜😍😍
愛鷹山・大岳・黒岳 雪のない富士山だけど
宝永山のアングリと開いたお口が見られました😚
「あそこを一周したいなー」と次の目標が👆
何日かかけてテッペンに登りたいとも思う😊👍
雪のない富士山だけど  宝永山のアングリと開いたお口が見られました😚 「あそこを一周したいなー」と次の目標が👆 いやいやどこかの神社は鳥居に富士山と書いてあって たしかそこから登れるはず。神社の名前は忘れたけど 社殿の横に登山道があった。 何日かかけてテッペンに登りたいとも思う😊👍
愛鷹山・大岳・黒岳 あの宝永山のお口にテンションあがる😍😍
あの宝永山のお口にテンションあがる😍😍
愛鷹山・大岳・黒岳 大きな杉は何百年も富士山をみてはるんやなぁ
大きな杉は何百年も富士山をみてはるんやなぁ
愛鷹山・大岳・黒岳 あったかい静岡やから霧氷はありません、秋の山みたいな景色
あったかい静岡やから霧氷はありません、秋の山みたいな景色
愛鷹山・大岳・黒岳 あらっ!すぐに黒岳に到着しました。
あらっ!すぐに黒岳に到着しました。
愛鷹山・大岳・黒岳 広い頂上、そこから見える景色は
広い頂上、そこから見える景色は
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山🗻ドカーン😍😍
富士山🗻ドカーン😍😍
愛鷹山・大岳・黒岳 テーブルがありました。
テーブルがありました。 一日、富士山を見てられる、そんな景色です。地元に住んでたらここで三食食べるかも😁
愛鷹山・大岳・黒岳 そして海も見えます。
なんていい山なんだーー😍
そして海も見えます。 なんていい山なんだーー😍
愛鷹山・大岳・黒岳 さてさて、次の目的地は越前岳へ
さてさて、次の目的地は越前岳へ
愛鷹山・大岳・黒岳 あの鋸岳とは違いますが
あの鋸岳とは違いますが
愛鷹山・大岳・黒岳 なんやー、あの形!
なんやー、あの形! 周回コースはあそこを歩く予定だったのですが 時間が厳しいのと危険⚠マークがついてたのでピストンに変更。
愛鷹山・大岳・黒岳 また鋸岳が見えるとこにきました。
また鋸岳が見えるとこにきました。
愛鷹山・大岳・黒岳 近くまで行ってみたい!
孫悟空が頭の中をグルグル、なんでやろ🙄
近くまで行ってみたい! 孫悟空が頭の中をグルグル、なんでやろ🙄
愛鷹山・大岳・黒岳 足元は吸い込まれそうな絶壁🥶
足元は吸い込まれそうな絶壁🥶
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山より鋸岳に夢中😁
☁もノコギリみたいな形
富士山より鋸岳に夢中😁 ☁もノコギリみたいな形
愛鷹山・大岳・黒岳 あー、行きたいわー、あそこからはどんな景色が見えるんやろ?
キューと心臓がするような登山道なんやろか🙄
あー、行きたいわー、あそこからはどんな景色が見えるんやろ? キューと心臓がするような登山道なんやろか🙄
愛鷹山・大岳・黒岳 あそこに何が乗ってるんや?
あそこに何が乗ってるんや?
愛鷹山・大岳・黒岳 砂埃の登山道なので 苔みるとホッとする
砂埃の登山道なので 苔みるとホッとする
愛鷹山・大岳・黒岳 五十銭紙幣は見たことないけど、なんかウレシイ
五十銭紙幣は見たことないけど、なんかウレシイ
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山のすそが見えへんよ🥺
富士山のすそが見えへんよ🥺
愛鷹山・大岳・黒岳 頼むから全部見せてよぉ🥺
頼むから全部見せてよぉ🥺
愛鷹山・大岳・黒岳 と言いながらも足は止まってます。
すそ野はパッチワークみたい。畑?
と言いながらも足は止まってます。 すそ野はパッチワークみたい。畑?
愛鷹山・大岳・黒岳 おや、お地蔵さんが「いらっしゃい」と出迎えてくれました。
おや、お地蔵さんが「いらっしゃい」と出迎えてくれました。
愛鷹山・大岳・黒岳 旅の無事をお祈りしました。
あったかいお洋服着てはります。
旅の無事をお祈りしました。 あったかいお洋服着てはります。 マイナス7℃の予報だったので着込みすぎた私は汗がジトーと出てる😩
愛鷹山・大岳・黒岳 頂上から見る景色は
頂上から見る景色は
愛鷹山・大岳・黒岳 海が見えました。
生まれ育った環境ってなんかコワイ😬
海が見えました。 「あっちが関西やんなー?」と聞いたら 海のそばで育った父さんは数秒黙り「アッそうか!海なし県に生まれた者は方向がわからんのやな」だと。 逆に「そんなん、☀見て東西南北を知るんやろが」と返事しました。 生まれ育った環境ってなんかコワイ😬
愛鷹山・大岳・黒岳 今日も白い山が見える🙋
今日も白い山が見える🙋
愛鷹山・大岳・黒岳 残念な景色😭
残念な景色😭 葉っぱないから なんとなく見えるけど、春夏やったら見えへんやん😭
愛鷹山・大岳・黒岳 なので残念ながら海を見ながらのランチ。このあと夕ご飯をたっぷり食べるつもりなので 控えめに🤭
愛鷹山・大岳・黒岳 やっぱり宝永山のお口に惹き込まれる😊
富士はニッポンいちの山♫
やっぱり宝永山のお口に惹き込まれる😊 そしてテッペンの凸凹、一番高いとこ!あそこを歩いたんやーと。 富士はニッポンいちの山♫
愛鷹山・大岳・黒岳 みてよ!すごくない?
みてよ!すごくない?
愛鷹山・大岳・黒岳 アルプスなのか八ヶ岳なのかわからん😖
アルプスなのか八ヶ岳なのかわからん😖
愛鷹山・大岳・黒岳 サッサと降りてきて
サッサと降りてきて
愛鷹山・大岳・黒岳 こんなお風呂に入りました。
こんなお風呂に入りました。 富士山の雪はないけど、ほんとにこの景色を見ながら長湯しました。
愛鷹山・大岳・黒岳 くじ引きで何が当たるか試すメニューを選び 吉、小吉、中吉が当たって
愛鷹山・大岳・黒岳 私は吉🥺
私は吉🥺 つまり1000円払って1000円の商品、運ございませんでした🥺
愛鷹山・大岳・黒岳 姐さんは中吉、父さんは小吉だったので サーモン、マグロ、いくらをちょっと分けてくれはりました😋
来年もまた🗻を見るツアーに来ましょうね😊
そして次は私の夢のひとつを叶えてくれる約束をしました。
それまでがんばって生きよう😊
姐さんは中吉、父さんは小吉だったので サーモン、マグロ、いくらをちょっと分けてくれはりました😋 もう一杯食べられそうな胃袋でしたが エナジードリンクを飲んでさてと滋賀県まで帰るよぉ🙋 最近、エナジードリンクにハマってる私😁 24時間戦いますよ🙋 来年もまた🗻を見るツアーに来ましょうね😊 そして次は私の夢のひとつを叶えてくれる約束をしました。 それまでがんばって生きよう😊