高鈴山・御岩山・神峰山

2021.01.11(月) 日帰り

高鈴山は本山トンネルからちょくちょく登っていたのですが、御岩神社や神峰山を訪れたのは久しぶりです(多分7~8年ぶり)。最近人気らしい御岩神社はさすがの人出で、御岩山も軽装で登ってきた人をかなりみかけました(中にはブーツで来ていた女性の方も!)。しかし高鈴山や神峰山へのハイキングコースへ入ると途端に人に合わなくなり、冬枯れの明るいコースを静かに楽しめました。

日立アルプストレイル・神峯山 久しぶりの御岩神社です。
久しぶりの御岩神社です。
日立アルプストレイル・神峯山 三本杉
三本杉
日立アルプストレイル・神峯山 楼門
楼門
日立アルプストレイル・神峯山 拝殿
拝殿
日立アルプストレイル・神峯山 表参道から御岩山へ。
表参道から御岩山へ。 御岩神社的には御岩山の標高は492mではなくて530mなんですね。
日立アルプストレイル・神峯山 立派な杉の向こうにお宮が見えてきました。
立派な杉の向こうにお宮が見えてきました。
日立アルプストレイル・神峯山 かびれ神宮
かびれ神宮
日立アルプストレイル・神峯山 昔の手水鉢?
昔の手水鉢?
日立アルプストレイル・神峯山 昔は右の岩場にも行けたはずですが、完全に封鎖されていました。
日立アルプストレイル・神峯山 本山トンネルから高鈴山への稜線に出ました。
本山トンネルから高鈴山への稜線に出ました。
日立アルプストレイル・神峯山 ひと登りで御岩山山頂(かびれの高峰)
ひと登りで御岩山山頂(かびれの高峰)
日立アルプストレイル・神峯山 ほぼ0℃
ほぼ0℃
日立アルプストレイル・神峯山 ここは一番の展望地で、多くの人が展望を楽しんでました。
ここは一番の展望地で、多くの人が展望を楽しんでました。
日立アルプストレイル・神峯山 男鹿山塊を背景に奥久慈男体山
男鹿山塊を背景に奥久慈男体山
日立アルプストレイル・神峯山 那須岳
那須岳
日立アルプストレイル・神峯山 日光
日光
日立アルプストレイル・神峯山 この辺が一番高いところ?
この辺が一番高いところ?
日立アルプストレイル・神峯山 高鈴山へ
高鈴山へ
日立アルプストレイル・神峯山 高鈴山山頂です。
高鈴山山頂です。
日立アルプストレイル・神峯山 新しい山名板ですね。
新しい山名板ですね。
日立アルプストレイル・神峯山 神峰山と太平洋
神峰山と太平洋
日立アルプストレイル・神峯山 ここにもちょっと古い(?)山名版
ここにもちょっと古い(?)山名版
日立アルプストレイル・神峯山 もう一度御岩山に戻って、往きに見損ねた石柱。御岩山には何度か登ってますが初めて見ました。
日立アルプストレイル・神峯山 それでは神峰山へ
それでは神峰山へ
日立アルプストレイル・神峯山 本山トンネル手前の分岐
本山トンネル手前の分岐
日立アルプストレイル・神峯山 何の遺構?
何の遺構?
日立アルプストレイル・神峯山 高鈴山があんな遠くに。
高鈴山があんな遠くに。
日立アルプストレイル・神峯山 神峰山到着!
神峰山到着!
日立アルプストレイル・神峯山 大煙突に太平洋
大煙突に太平洋
日立アルプストレイル・神峯山 高鈴山にあったのと同じような山名板
高鈴山にあったのと同じような山名板
日立アルプストレイル・神峯山 山頂標識がたくさんあるんですが、YAMAPの山頂はここではなく手前の三角点なんですよね。
日立アルプストレイル・神峯山 神峰神社奥の宮
神峰神社奥の宮
日立アルプストレイル・神峯山 もと来た道を戻ります。
木の間から高原山。
もと来た道を戻ります。 木の間から高原山。
日立アルプストレイル・神峯山 きららの里経由で下山しようと思っていたのですが、残念ながら臨時休園!新型コロナ対策みたいです。
日立アルプストレイル・神峯山 高鈴山方面への道を戻って御岩神社へ下りることにしました。
高鈴山方面への道を戻って御岩神社へ下りることにしました。
日立アルプストレイル・神峯山 今度は裏参道へ。
今度は裏参道へ。
日立アルプストレイル・神峯山 暖かそうです☺
暖かそうです☺
日立アルプストレイル・神峯山 薩都神社中宮
薩都神社中宮
日立アルプストレイル・神峯山 裏参道から出てきました。
裏参道から出てきました。
日立アルプストレイル・神峯山 立派な杉と苔です。
立派な杉と苔です。
日立アルプストレイル・神峯山 戻ってきました。
戻ってきました。
日立アルプストレイル・神峯山 丑のおみくじを買いました。かわいい☺
丑のおみくじを買いました。かわいい☺