2021年1月/古賀志山(2021の3)

2021.01.11(月) 日帰り

今回は(も)、古賀志山とその周辺。  未踏のルートと岩場の探索をテーマに歩いた。中尾根から南に伸びる尾根、古賀志山から東に延びる尾根などこれまで歩いていなかった道がつながってきた。伐採による通行止めの解除が待ち遠しい!  今シーズン(2020年11月~)歩いた軌跡。https://yamap.com/activities/9039613   □歩いたルート  北コース~2番岩~日だまりコースに下ってから中尾根~広場~古賀志山~瀧神社~背中当山~中岩~西尾根コース~コマラ岩~御嶽山~古賀志山~東稜見晴~広場~水場分岐 □踏んだピーク  古賀志山、御嶽山 □通過した番号ポスト(名称は古賀志山を守ろう会の資料から)  36 三番岩取付  35 カタクリ群生地上部中尾根鞍部  29 広場  21 古賀志山頂  14 滝神社  13 背中当山  11 中岩  12 中岩東側岩場  17 御嶽山と赤鳥居の間の岩場  16 御嶽山  17 御嶽山と赤鳥居の間の岩場  21 古賀志山頂  24 東稜見晴  29 広場  30 水場分岐

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園駐車場からスタート。今日も車は少なめ。
森林公園駐車場からスタート。今日も車は少なめ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コースから2番岩に向かう。
北コースから2番岩に向かう。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2番岩。今日はここからでなく、
2番岩。今日はここからでなく、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こっちから登った。
こっちから登った。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 2番岩の中間部。
2番岩の中間部。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いったん「36 三番岩取付」に下る。
いったん「36 三番岩取付」に下る。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩から。鞍掛山方面。
軍艦岩から。鞍掛山方面。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根と軍艦尾根の合流地点。
中尾根と軍艦尾根の合流地点。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「35 カタクリ群生地上部中尾根鞍部」を左に下ってみた。
「35 カタクリ群生地上部中尾根鞍部」を左に下ってみた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 急斜面の谷を下って、
急斜面の谷を下って、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この辺りで登り返し。右手から下って、左手へ登った。
この辺りで登り返し。右手から下って、左手へ登った。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 滝岩の西側の尾根。岩が多い。
滝岩の西側の尾根。岩が多い。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 目印もあった。
目印もあった。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この先で中尾根に合流。
この先で中尾根に合流。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日だまりコースを経由して、
日だまりコースを経由して、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 広場。
広場。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コースの南側の尾根を行く。名前はあるのかな?
北コースの南側の尾根を行く。名前はあるのかな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな感じになってくると、
こんな感じになってくると、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 間もなく尾根筋に。
間もなく尾根筋に。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここの北側に出てきた。
ここの北側に出てきた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂。
古賀志山山頂。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南コースを下る。
南コースを下る。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 階段が長い。
階段が長い。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩下道に入る。
岩下道に入る。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪落と、
猪落と、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山大神下の壁。
古賀志山大神下の壁。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩下道から右側の斜面に入ると、
岩下道から右側の斜面に入ると、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヨコバイ。
ヨコバイ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この辺りがタテバイ?上部のロープを目指して。
この辺りがタテバイ?上部のロープを目指して。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 前回来たときには無かったロープ。
前回来たときには無かったロープ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「13 背中当山」。
「13 背中当山」。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 背中当山付近から。御嶽山と古賀志山。
背中当山付近から。御嶽山と古賀志山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩。
中岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩直下の岩場。これも前回は無かったロープ。
中岩直下の岩場。これも前回は無かったロープ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 上から見ると。
上から見ると。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩に到着。
中岩に到着。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 西尾根コースを下ってきた。ここは右へ。
西尾根コースを下ってきた。ここは右へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 沢を渡るとコマラ尾根の取り付き。
沢を渡るとコマラ尾根の取り付き。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 斜面が急になってくる。
斜面が急になってくる。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 核心部へ。
核心部へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ロープがあった。
ロープがあった。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最後の登り。
最後の登り。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 上から見ると。
上から見ると。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 コマラ岩のうえから。御嶽山。
コマラ岩のうえから。御嶽山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 コマラ岩の先端。
コマラ岩の先端。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここで主稜線に合流。今まで全く気がつかなかった道。
ここで主稜線に合流。今まで全く気がつかなかった道。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御岳山から。コマラ岩のアップ。
御岳山から。コマラ岩のアップ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山からはコマラ岩のほか弁当岩、松島など古賀志山ならではの眺め。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山の下で休憩中に。イカロスの翼?
御嶽山の下で休憩中に。イカロスの翼?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 どんな景色が見えているのだろう。
どんな景色が見えているのだろう。