雪の中に埋もれる❄️❄️❄️

2021.01.11(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

大寒波が、九州にもやって来た。その中、英彦山に再チャレンジ。登山口迄の厳しいアクセス。予想以上に深い雪と、凍りつく氷瀑。そして、雪をまとい巨大化した樹々に囲まれる。その後、山頂付近の更に深い雪に、行手を阻まれた。雪の中に埋もれながら、今日も、雪の厳しさと美しさを体感❄️❄️❄️。

英彦山 参道も、雪に埋もれていた。雪が深いとの情報はあったが、登ると更に深くなった。
英彦山 今日も、四王寺滝を目指す。見上げると、青空が見えてきた。
今日も、四王寺滝を目指す。見上げると、青空が見えてきた。
英彦山 出発が遅かったが、四王寺滝には、人はまばら。が、この後、どんどん登ってきたようだ。
英彦山 南岳へのルートは、雪が深く、難儀しながら尾根に上がる。青空に映える稜線が美しい。
英彦山 曇り☁️予報だったが、晴れている。今日もラッキー⛄️。
曇り☁️予報だったが、晴れている。今日もラッキー⛄️。
英彦山 綿の花?
綿の花?
英彦山 稜線までは、幻想的な異空間に包まれる
稜線までは、幻想的な異空間に包まれる
英彦山 太陽が顔を出し、異次元の世界?
太陽が顔を出し、異次元の世界?
英彦山 モンスター?
モンスター?
英彦山 今日は、伯耆大山に登った時に買った雪山用のシェルを着てきた。九州では使わないと思ったが、今年は必要だ。
英彦山 山頂付近は風があったので、このシェルで良かった。タンスの肥やしになっていた😅。
英彦山 今日も、可愛いひこポンタが現れた💕。前回とは違って風が弱く、今日は待ち時間が辛くない(^^)。
英彦山 中岳山頂には、沢山の人。この厳しい雪の中、どうしてこんなにも多くの人が?英彦山の魔法か?
英彦山 この後、北岳に向かうが、雪に埋もれてしまいそう。メンタルも体力も疲労困憊😆。
英彦山 帰り道、雪道でまさかの立ち往生。雪山登山の厳しさを、改めて思い知る。けんぴさんのおかげで、無事帰還。同行してくれて、感謝感謝。
英彦山 大雪に見舞われた1/9、金立山にも登ってみた。朝、金立山は雲の中。
英彦山 佐賀平野は一面の雪
佐賀平野は一面の雪
英彦山 金立公園も、雪に覆われている。20センチ以上はありそうだ。
金立公園も、雪に覆われている。20センチ以上はありそうだ。
英彦山 3年前の雪の日も登ったが、その時より雪が深い。
3年前の雪の日も登ったが、その時より雪が深い。
英彦山 ノートレースの道で楽しいが、体力消耗が激しい。
ノートレースの道で楽しいが、体力消耗が激しい。
英彦山 雪は更に深くなる。山頂迄は無理かと思ったが、行ける所迄行こうと東南尾根を進む。
英彦山 雪が深いが、何度も歩いた東南尾根は、迷う事なく歩けた。しかし、山頂は断念。途中、トラバースルートから下山。
英彦山 トラバースルートは、雪でルート不明瞭。あまり行ったことがないので、何度も迷う。やはり、低山でも、雪は侮れない。
英彦山 帰り道、草スキー場から、佐賀平野を見下ろす。真っ白だ。この後、雪が降ってきたので、早めに下山して正解。