経ヶ峰・古処山

2021.01.11(月) 日帰り

今冬、第2波寒波到来!古処山へGo-Go!! 城下町に入ると雪掻き中のおじいちゃん 『このまま公共駐車場までいけますかー?』『はぁ?』もう一度聞くと『ああ、大丈夫よ』 歩き始めるとこちらも雪掻き中のおばあちゃん 『どか雪よ、ほんとに登るとね?』 『無理そうだったら戻ってきます』なんて会話から始まった朝。なんだかほっこり😊 昔を偲びながら踏み跡のない秋月街道を歩き本覚寺登山口へ。チェーンスパイクを装着していざ出陣

古処山・屏山・馬見山・江川岳 野鳥口番所跡から秋月街道へ。参勤交代にも使われた道です。右手の石垣は
古処山・屏山・馬見山・江川岳 歌人 松田常憲の生家の武家屋敷。入っていいのかよくわからず通りすぎる
古処山・屏山・馬見山・江川岳 てくてく🐾
てくてく🐾
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この橋の上で30cmくらい積もってる
この橋の上で30cmくらい積もってる
古処山・屏山・馬見山・江川岳 きれ~✨
きれ~✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ずぼずぼと進む
ずぼずぼと進む
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山、どのくらい積もってるかなぁ
古処山、どのくらい積もってるかなぁ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 駐車場、先週と大違い
駐車場、先週と大違い
古処山・屏山・馬見山・江川岳 やっと本覚寺登山口。ここからチェーンスパイク装着
やっと本覚寺登山口。ここからチェーンスパイク装着
古処山・屏山・馬見山・江川岳 川はこんな感じ。生クリームが掛かってるみたい
川はこんな感じ。生クリームが掛かってるみたい
古処山・屏山・馬見山・江川岳 先週はなかったから雪の重みで倒れてきたみたい。ガサガサと乗り越えて進む
古処山・屏山・馬見山・江川岳 枝がしなってるところあり
枝がしなってるところあり
古処山・屏山・馬見山・江川岳 五合目駐車場にかまくら
五合目駐車場にかまくら
古処山・屏山・馬見山・江川岳 青空✨展望に期待
青空✨展望に期待
古処山・屏山・馬見山・江川岳 水舟、埋もれてる。今日もここから経ヶ峰へ
水舟、埋もれてる。今日もここから経ヶ峰へ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ラッセル、ラッセル
ラッセル、ラッセル
古処山・屏山・馬見山・江川岳 膝までいぼる
膝までいぼる
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂の高さ増しとる(笑)
山頂の高さ増しとる(笑)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あらあら、大変。顔がぱっくり
あらあら、大変。顔がぱっくり
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雪を払ってお参り
雪を払ってお参り
古処山・屏山・馬見山・江川岳 柘植も重そうです。さて古処山へ行きますか
柘植も重そうです。さて古処山へ行きますか
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雪で道がようわからなくなってます。この先で鹿さんと見つめ合う😍そして雪が落ちてきて全身雪まみれになる。アルパインザック欲しい···
古処山・屏山・馬見山・江川岳 柘植の原始林を歩くつもりでしたがこの斜面で滑ったら···と考え直し素直に古処山へと向かうことにする
古処山・屏山・馬見山・江川岳 やっと山頂、雪山は疲れますね
やっと山頂、雪山は疲れますね
古処山・屏山・馬見山・江川岳 とりあえず珈琲とドーナツ食べて落ち着こう
とりあえず珈琲とドーナツ食べて落ち着こう
古処山・屏山・馬見山・江川岳 朝倉の町と耳納連山
朝倉の町と耳納連山
古処山・屏山・馬見山・江川岳 肉眼だと万年山、九重が見えてるんだけどなぁ
肉眼だと万年山、九重が見えてるんだけどなぁ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 国見岩から三郡山方面
国見岩から三郡山方面
古処山・屏山・馬見山・江川岳 霞む久留米方面
霞む久留米方面
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なんだか怪しくなってきたので下山することにします
なんだか怪しくなってきたので下山することにします
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬攻めへ下りようとしたら雪が深すぎたので来た道を戻ります
馬攻めへ下りようとしたら雪が深すぎたので来た道を戻ります
古処山・屏山・馬見山・江川岳 柘植原始林を諦めて下った跡が···ここ通常の道じゃないです
柘植原始林を諦めて下った跡が···ここ通常の道じゃないです
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今回はよう積もりました。おかげで楽しめてます
今回はよう積もりました。おかげで楽しめてます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 水舟から経ヶ峰へは私の足跡🐾だけ
水舟から経ヶ峰へは私の足跡🐾だけ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 7号目あたり、この木の下を潜ります
7号目あたり、この木の下を潜ります
古処山・屏山・馬見山・江川岳 紅葉谷への分岐、案内板見えず
紅葉谷への分岐、案内板見えず
古処山・屏山・馬見山・江川岳 綿帽子が重そう
綿帽子が重そう
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日もありがとうございました😊
今日もありがとうございました😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あとは秋月街道で城下町へと下ります。あら私の足跡だけですね、なんだか得した気分😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 桜の馬場。歌人 松田常憲の父が秋月町長になり杉の馬場を桜に植え替えたのです。今年の春は皆さん気兼ねなく桜を楽しめると良いですね😃