東天狗岳・西天狗岳

2021.01.11(月) 日帰り

今日は、初心者でも登れそうな雪山 天狗岳👺へ 唐沢鉱泉の登山口まで行く道中で、いきなり難所がありました。対向車に道譲るため、停車したら雪でスリップして登れません。2駆なので、ダメですね。 他の方のレポにもあったことなので、ちゃんとチェーン用意して来ました。良かった😁 コースは西天狗岳から東天狗岳へ周回したかったけど、雪山初心者ソロなので今回はガマン。中山峠、東天狗岳、西天狗岳のピストンとしました。 樹林帯は、風がなく動くと暑いくらいですが、稜線に出るとやっぱり寒いです。 比較的穏やかな天気で、雪山とても楽しめました。

登山口に向かう途中!
山頂付近は、雲がかかっています

唐沢鉱泉の登山口

右の西天狗岳から東天狗岳、中山峠に周回したいけど、まだ雪山初心者なので、左からピストンにします

黒百合平へ

時々、下りの登山者とすれ違います。
泊まりの方かな

左 東天狗岳
右 西天狗岳

左 東天狗岳 右 西天狗岳

ここで、アイゼンとピッケルに。
稜線は寒そうなので、ハードシェルや目出し帽も。
準備にかなり時間かかって寒くなった

ここで、アイゼンとピッケルに。 稜線は寒そうなので、ハードシェルや目出し帽も。 準備にかなり時間かかって寒くなった

東天狗岳に到着

寒くて、また指が麻痺。目が死んでます💦

寒くて、また指が麻痺。目が死んでます💦 スマホタッチできるブラックダイヤモンドの手袋買ったけど、感知しないので、また素手で操作したからです。 スマホも寒くて電源落ちましたが、手袋にカイロと一緒に入れたら、1分で回復

左に硫黄岳かな
正面が南アルプス

来た道を戻ります

ここでも指が感覚なくなりました。カイロで5分くら温めたら回復 来た道を戻ります

ここでランチ

ここでランチ 黒百合ヒュッテのビーフシチューはまた今度の楽しみにとっておきます。

木漏れ日

硫黄の匂いしますね。
温かいかな

帰りの道中。
すでに八ヶ岳ブルーに。
また来ます

帰りの道中。 すでに八ヶ岳ブルーに。 また来ます

先週に続き、またここでソフトクリーム。
お店の方に聞くと、これからは冬も営業するようです。
今日はテイクアウトして車中でいただきました。

📸バックは浅間山!

先週に続き、またここでソフトクリーム。 お店の方に聞くと、これからは冬も営業するようです。 今日はテイクアウトして車中でいただきました。 📸バックは浅間山!

昨日登った荒船山をバックに📸
ここからだと山頂が平らなのがよくわかります
ご馳走山でした

昨日登った荒船山をバックに📸 ここからだと山頂が平らなのがよくわかります ご馳走山でした