北横岳 1年ぶりの八ヶ岳〜🚶‍♂️

2021.01.11(月) 日帰り

まだ、年始の用事がいろいろあって、bestの山登り日程を決められない〜💦いちばん、天気良さそうで、アクセスにチェーンなしで行けそうなお山、そう、北横岳です❗️ 予想通り、ノーマルタイヤで来れそうでしたw 自分のクルマに合うチェーンがなく…登山口までの移動に困ってます笑 ガッツリ晴れ予報ですが、薄曇で、太陽はぼんや〜り。それでも、全くの無風だったので、めっちゃ過ごしやすかったです‼️ 南峰、北峰、合わせて20分以上、山頂で、ぼーっとしてました その後、どんどん雲も無くなってきて、下山した時は、めっちゃ晴れてた☀️ ま、あるあるです 北横岳山頂からの下り動画を下の方につけときます😊

蓼科山・横岳・縞枯山 7時の更新天気予報を家の近くで確認してから、出発❗️しかし、工事の煙、なかなかww
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ロープウェイまでのアプローチは、ノーマルで全く大丈夫そう。一応、スタッドレスは履いてますが、チェーンがない💦 昨日、スノーソックス買いました🧦
蓼科山・横岳・縞枯山 どの天気予報見ても、晴れ☀️でしたが、ぼんやーりと曇ってます笑
蓼科山・横岳・縞枯山 いつか晴れると思って、進んでます。一昨年から、雪山登ってますが、晴れてないのは初めて💦
蓼科山・横岳・縞枯山 うーっすらと太陽☀️が見えてる状態が、ずっと続いてました
うーっすらと太陽☀️が見えてる状態が、ずっと続いてました
蓼科山・横岳・縞枯山 それでも、雪山のダイナミックさと、白一色の綺麗な世界は、最高です。来てよかった😊
蓼科山・横岳・縞枯山 さて、あっという間に、北横ヒュッテに到着🛖だけど、ヘロヘロです笑
蓼科山・横岳・縞枯山 登山時間が短いので、たっぷり休憩した後に、到着
登山時間が短いので、たっぷり休憩した後に、到着
蓼科山・横岳・縞枯山 そして、すぐさま北峰へ。南峰は、人がたくさんでしたが、こちらは誰もいません
蓼科山・横岳・縞枯山 遠くに、赤岳、北岳など見渡せます。うん、景色は抜群❗️ぼーーーっと晴れるのを待ちます
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山、御嶽山、木曽駒ヶ岳なども見渡せます
蓼科山、御嶽山、木曽駒ヶ岳なども見渡せます
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山、枯縞山などが見渡せます。一昨年は、雪がない時に来たので、景色が全く違い、感慨深いです
蓼科山・横岳・縞枯山 どんどん晴れてきました☀️晴れてくると気持ちいい❗️
どんどん晴れてきました☀️晴れてくると気持ちいい❗️
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭は綺麗に晴れてます☀️
坪庭は綺麗に晴れてます☀️
蓼科山・横岳・縞枯山 あまり早く帰っても仕方ないので、めっちゃゆっくり下ってます🚶‍♂️
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭を歩いてる人たちがよく見えます
坪庭を歩いてる人たちがよく見えます
蓼科山・横岳・縞枯山 よーやく、少し青空が見えてきた〜
よーやく、少し青空が見えてきた〜
蓼科山・横岳・縞枯山 うん、お手軽なのに、景色がいい。初心者にもってこいのいいお山ですね。
蓼科山・横岳・縞枯山 雪化粧された坪庭を見ながら、ぼーーっとします。
雪化粧された坪庭を見ながら、ぼーーっとします。
蓼科山・横岳・縞枯山 さて、もうそろそろ帰ろう。登ってる時間より、高速の移動時間のほうが2倍以上という笑笑 帰りも遠いww
蓼科山・横岳・縞枯山 ほんと、ぼーっとしても寒くない。雪山は、天気と風が大事な事を理解した😊
蓼科山・横岳・縞枯山 まだまだ、アイゼンの着脱に手間取るww そーいえば、ワカン、ピッケル⛏をいまだ使った雪山登山をした事がない😊
蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場も、ノーマルで行けそうな雰囲気
駐車場も、ノーマルで行けそうな雰囲気
蓼科山・横岳・縞枯山 つららが…寒いですよね❄️ たしかに、寒くなかったですが、登る前に買った、暖かい缶コーヒーが、フラペチーノのように、凍ってた🥶
蓼科山・横岳・縞枯山 スノボする人達もたくさんいました。
スノボする人達もたくさんいました。
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りに見ると、ピーカンの蓼科山と北横岳😊
帰りに見ると、ピーカンの蓼科山と北横岳😊
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳連峰も、めっちゃくっきり見えます
八ヶ岳連峰も、めっちゃくっきり見えます
蓼科山・横岳・縞枯山 駒ヶ根インターからの、仙丈ヶ岳がめっちゃセクシー。さすが女王❗️
蓼科山・横岳・縞枯山 木曽駒ヶ岳の真上に虹が🌈
木曽駒ヶ岳の真上に虹が🌈
蓼科山・横岳・縞枯山 太陽☀️の周りをぐるっと虹が囲ってました。SAで、みんな上を向いて、写真撮ってました🤳
蓼科山・横岳・縞枯山 ソースカツ丼を食べつつ帰ります♪
ソースカツ丼を食べつつ帰ります♪

動画