雪と霧氷の妙見岳・国見岳へ

2021.01.11(月) 日帰り

お休みで雪が降ると、どうしても山が気になります😅 連休最終日は、お師匠さんと 妙見岳から国見岳へ続く霧氷のトンネルのを歩きたくて行って来ました😊 国見岳山頂から見る雪の平成新山は、とてもカッコ良かったです。 もっと間近から見たくて、普賢岳まで登りたかったけど、 連休一日目は、雪山訓練、二日目は経ヶ岳と、雪の道を慣れないアイゼン付けて歩きまわったせいか、気持ちは超元気だったのですが、足に疲れ、特に太ももがパンパンで普賢岳は、諦めました。 でも3日連続で、大好きな雪の山に登れて、いい景色を沢山堪能して、充実した三連休でした😊

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠は、通行止めなので
池の原から登ります。お天気、曇り予報だったけど
真っ青な空が広がってました
仁田峠は、通行止めなので 池の原から登ります。お天気、曇り予報だったけど 真っ青な空が広がってました
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まっ白、山頂は期待出来そう
まっ白、山頂は期待出来そう
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイ乗り場🚡の横で記念撮影
ロープウェイ乗り場🚡の横で記念撮影
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイ🚡は、運休
仁田峠までの循環道路が通行止めなので仕方がない
ロープウェイ🚡は、運休 仁田峠までの循環道路が通行止めなので仕方がない 📸真っ白な霧氷をバックに真っ赤なロープウェイ撮りたかったなあ〜
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷の中、前を行くお師匠さん
霧氷の中、前を行くお師匠さん
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登り始めは、真っ青な空だったけど、少しずつガスが出てきた
登り始めは、真っ青な空だったけど、少しずつガスが出てきた
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 写真撮ってると、直ぐに置いてけぼり
写真撮ってると、直ぐに置いてけぼり
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 テスト運行かなあ?一度だけロープウェイ🚡が動いてた。もう少し早かったら、撮れたのに〜残念😢
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 綺麗な霧氷
綺麗な霧氷
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 赤い実が、可愛いかった
赤い実が、可愛いかった
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷のトンネル
霧氷のトンネル
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いい感じの霧氷のトンネル
いい感じの霧氷のトンネル
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 真っ白な花がいっぱい咲いてます🌸
真っ白な花がいっぱい咲いてます🌸
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガスで見えたり、隠れてしまったり
晴れ間を狙ってパシャリ📸
雪の衣装を着てかっこよく決めてる平成新山
ガスで見えたり、隠れてしまったり 晴れ間を狙ってパシャリ📸 雪の衣装を着てかっこよく決めてる平成新山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳への岩場
モコモコの霧氷
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷のトンネル
霧氷のトンネル
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷の中の標識もいい感じ
霧氷の中の標識もいい感じ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さて戻りますか
さて戻りますか
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下りは、お師匠さんめちゃくちゃ早い
小走りで降りていく
ついていくのに必死
どんどん離されました💦
下りは、お師匠さんめちゃくちゃ早い 小走りで降りていく ついていくのに必死 どんどん離されました💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 寒いのでお地蔵さんも、誰かが編んでくれたケイトの帽子とマフラーを着せてもらってました😊
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山後は、公園の東屋で少し遅めのお昼ご飯
下山後は、公園の東屋で少し遅めのお昼ご飯
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 麻婆丼😊
寒い日は、暖かいご飯が、本当に美味しい。
今回も怪我もなく無事に下山出、良い登山でした。感謝です🏔
麻婆丼😊 寒い日は、暖かいご飯が、本当に美味しい。 今回も怪我もなく無事に下山出、良い登山でした。感謝です🏔