西岡山

2021.01.11(月) 日帰り

七谷のコミセンから西岡山へ。西岡山は290号の近くにある里山だが登山道のないヤブ山 以前一度無雪期に挑んだものの、微妙なヤブと薄気味悪さであえなく撤退した経験がありました 新雪のラッセルはスノーシューといえど疲れた💦 でもマイナーなヤブの里山探検がしやすいのはこの時期ならでは。めっちゃ楽しかったッス😁 今なら私のラッセル跡が使えるんで、お買い得ですよッ❗️ 奥さんッ😙♬ ブログ https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/blog-entry-1185.html

加茂市 加茂市の七谷コミュニティセンターからスッターティン✊‼️
加茂市の七谷コミュニティセンターからスッターティン✊‼️
加茂市 キレイに除雪された290号✨ 芸術的ですらある
キレイに除雪された290号✨ 芸術的ですらある
加茂市 さーて、ここでスノーシューを装着しますよ。モノはMSRのライトニングアッセントの、1コ前のモデル。靴にバンドで留めるタイプ。今のはもっと取り付けが簡単になったそうで
加茂市 この雪の壁をよじ登って橋を渡ります
この雪の壁をよじ登って橋を渡ります
加茂市 ヒザ下くらいまで潜る。疲れるが、一歩一歩ゆっくりと足を前に出して亀のように進んでいく🐢〜

ヒザ下くらいまで潜る。疲れるが、一歩一歩ゆっくりと足を前に出して亀のように進んでいく🐢〜 スノーシューだからこれくらいで済んでるんだろうけど、ツボ足をだったら腰まで潜るだろう
加茂市 無雪期は車道のところ。誰も歩いてません
無雪期は車道のところ。誰も歩いてません
加茂市 振り返る
振り返る
加茂市 上の木にご注目👀 ああいう雪を食らうと危険ですね⤵️❄️
上の木にご注目👀 ああいう雪を食らうと危険ですね⤵️❄️
加茂市 山への取りつき地点が近づいてきました
山への取りつき地点が近づいてきました
加茂市 ここから山に入ります。かつて無雪期にもここからチャレンジしましたが、あえなく敗退しました
加茂市 あちらこちらで雪が「ドサーッ‼️⤵️⤵️」と落ちています。食らわないようにしないと💦 こんなところで人知れず雪の下敷きになっても気づいてもらえないし😑
加茂市 樹林帯はあまり潜りません
樹林帯はあまり潜りません
加茂市 ナナメってる雪の斜面も、たっぷり雪があれば歩きやすい。無雪期よりヤブもまばら
加茂市 稜線らしきところに出ました
稜線らしきところに出ました
加茂市 稜線を進んで
稜線を進んで
加茂市 登り坂になったので、かかとのリフターを上げます。こうすると歩くのが楽ちん♬
加茂市 ヤブもほとんど雪の下
ヤブもほとんど雪の下
加茂市 来た〜 長年憧れ続けた西岡山の山頂🏔✨感無量
来た〜 長年憧れ続けた西岡山の山頂🏔✨感無量
加茂市 確かに私は西岡山にいた
確かに私は西岡山にいた
加茂市 展望はありません。でも満足感でいっぱいです
展望はありません。でも満足感でいっぱいです
加茂市 車道に出ました。雪山の下りはあっという間
車道に出ました。雪山の下りはあっという間
加茂市 ちょっとでも踏み跡があるのとないのとでは歩きやすさが大違い
ちょっとでも踏み跡があるのとないのとでは歩きやすさが大違い
加茂市 スイスイ歩けます
スイスイ歩けます
加茂市 楽しかったナ〜☃️♬
楽しかったナ〜☃️♬
加茂市 こないだこんひゃんさんとねこめしさんが歩かれた薬師山
こないだこんひゃんさんとねこめしさんが歩かれた薬師山
加茂市 七谷コミセンに戻ってきました
七谷コミセンに戻ってきました
加茂市 市外の者なので300円を払い風呂へ♨️  シャンプー、ボディーソープなどはないので必要な方は持参を。ドライヤーもありません

休憩室にておにぎりとカップラーメンとノンアル
🍙🍜🍺

市外の者なので300円を払い風呂へ♨️ シャンプー、ボディーソープなどはないので必要な方は持参を。ドライヤーもありません 休憩室にておにぎりとカップラーメンとノンアル 🍙🍜🍺 いや〜 今日はマニアックな山をイメージ通り探検できて、ホントによき休日でアリマシタ。またどこかマイナーな山に行きたいですね☃️♬