岩神山☆神ブルーに砂糖菓子の森✨❄

2021.01.11(月) 日帰り

今日は成人式。今年成人を迎える人は、2001年生まれのZ世代なんですね😱 昭和世代のゆうやけから新成人にエール「時に立ち止まっても、ゆっくり進めば、いつか山頂に立てる!頑張れ新成人(^^♪」 首都圏に緊急事態宣言再発令したり、激動の年明けで、家に閉じこもりがちでしたが、あまりに身体が錆びつきそうなので初登りに新区界トンネルの初通行も兼ねて岩神山へ出かけました😃 朝8時30分のウォーキングセンターはマイナス8℃でしたが、終始日差しに恵まれ岩神ブルーと砂糖菓子のような霧氷や雪の華を満喫できました😊スノーシュ用の靴 夏靴では足が寒すぎ😱たので スノーブーツに履き替えたら 冬も安心して歩けそうです😁 隙間時間のお手軽ハイクですが、今年もよろしくお願いします(*´∇`)ノ♪

兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 新区界トンネルを抜け、盛岡方面に戻って106号からの兜明神岳
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ウォーキングセンターに駐車 今日は一番乗り(^^♪
ウォーキングセンターに駐車 今日は一番乗り(^^♪
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 マイナス8℃😱
でも日差しがあるので助かる(*'ω'*)
マイナス8℃😱 でも日差しがあるので助かる(*'ω'*)
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ウィンターブーツはモンベルのネージュウォーカーを新調。マイナス8℃でも足が寒くならなかった👍😄
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 昨日までのトレース バッチリ(^^♪
昨日までのトレース バッチリ(^^♪
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 雪面に影✨
雪面に影✨
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 青空に背伸び
青空に背伸び
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 兎🐇も背伸び😁
兎🐇も背伸び😁
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 山アジサイ 透過光✨
山アジサイ 透過光✨
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 分岐から岩神山へはトレースが埋まってる😅
分岐から岩神山へはトレースが埋まってる😅
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 🐇さんがトレース付けてくれてた😁👍
🐇さんがトレース付けてくれてた😁👍
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 馬っこ広場からの岩神山
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 むひょう😆
むひょう😆
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ダケカンバ 真っ白❄❄
ダケカンバ 真っ白❄❄
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 パラパラ 砂糖が落ちてきそう😋
パラパラ 砂糖が落ちてきそう😋
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 小枝にシュガー❄✨
小枝にシュガー❄✨
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 振り返ると アポロチョコのような兜明神岳😋
振り返ると アポロチョコのような兜明神岳😋
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 粉砂糖を振りかけた カラマツ林❄✨
粉砂糖を振りかけた カラマツ林❄✨
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ススキも雪をまとって煌めく✨
ススキも雪をまとって煌めく✨
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 雪の花火❄✨
雪の花火❄✨
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 山頂のアンテナタワーにも粉砂糖
山頂のアンテナタワーにも粉砂糖
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩神山(1103m)登頂!
シングルタッチ😃
岩神山(1103m)登頂! シングルタッチ😃
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 山頂票より高い岩に立ち
山頂票より高い岩に立ち
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩手山方面 霧氷の森広がる~
岩手山方面 霧氷の森広がる~
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 志和三山方面 どこも白い
志和三山方面 どこも白い
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 姫神山
今冬行きたいな~
姫神山 今冬行きたいな~
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 下りの登山道から 早池峰山
下りの登山道から 早池峰山
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ガマズミ レッド🍬
ガマズミ レッド🍬
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 馬っこ広場に戻ると 行きの足跡が地吹雪で埋まってる❄😱🌀
馬っこ広場に戻ると 行きの足跡が地吹雪で埋まってる❄😱🌀
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 雪原の縞模様✨
雪原の縞模様✨
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 宝物探し😉
宝物探し😉
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと広場からの兜明神岳
かぶと広場からの兜明神岳
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 かぶと広場 次回はここで温まろう
(*´ω`)
かぶと広場 次回はここで温まろう (*´ω`)
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 冬の薔薇🌹
冬の薔薇🌹
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ウバユリのドライフラワー✨
ウバユリのドライフラワー✨
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 即席雪うさぎ🐰
即席雪うさぎ🐰
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 車内でお汁粉 サーモスだと昼でも暖かい(*´ω`)
車内でお汁粉 サーモスだと昼でも暖かい(*´ω`)
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 お昼過ぎ 岩手山が綺麗でした😊
お昼過ぎ 岩手山が綺麗でした😊