杓子山.. 天空の鐘と富士山🗻

2021.01.10(日) 日帰り

杓子山は.. 忍野村の北側にあるお山⛰ 河口湖と山中湖の中間にあり..そこから見る富士山は.. 左右にほぼ均整がとれた理想的な姿として有名です 大きなガレがあり 「シャク=地崩れ」が名前の由来だそう 高座山は 杓子山から南に伸びる尾根の末端にあります ♪ なので.. 視界をさえぎるものがなく.. 広大な富士の裾野が眼前に広がります♪ ............................ ♪ ルートの詳細はcaptionに書きました 見てくださったら嬉しいです.. ^ ^❤︎

御正体山・杓子山・石割山 鳥居地峠から出発しました♪
ジャリジャリの舗装路を15分ほど進み..
道標に従って山道へ入ります
しばらく行くと視界が開けて.. 一面のススキとカヤ

進行方向に最初のpeak
高座山(たかざすやま)が見えています!
鳥居地峠から出発しました♪ ジャリジャリの舗装路を15分ほど進み.. 道標に従って山道へ入ります しばらく行くと視界が開けて.. 一面のススキとカヤ 進行方向に最初のpeak 高座山(たかざすやま)が見えています!
御正体山・杓子山・石割山 高座山の南斜面
草原なのは野焼きをしているからだそう..
忍野八海祭りで八文字焼きを行うお山です ♪

山頂までに2ヶ所..
すっごい急登があります.. (^◇^;)笑
高座山の南斜面 草原なのは野焼きをしているからだそう.. 忍野八海祭りで八文字焼きを行うお山です ♪ 山頂までに2ヶ所.. すっごい急登があります.. (^◇^;)笑
御正体山・杓子山・石割山 すっごい急登①

坂道のずーっと下から..
2人のhikerさんが登ってきてます💧
けっこう急なのですが.. 分かりますか?
とにかく..ずるずる滑るんです😂笑笑

ピッケルとアイゼンが欲しかった⛏
すっごい急登① 坂道のずーっと下から.. 2人のhikerさんが登ってきてます💧 けっこう急なのですが.. 分かりますか? とにかく..ずるずる滑るんです😂笑笑 ピッケルとアイゼンが欲しかった⛏
御正体山・杓子山・石割山 吹き抜けていく風が心地よくて.. 深呼吸
新鮮な空気が美味しいです♪

羽ばたけば.. 飛べそうな気がします🕊
吹き抜けていく風が心地よくて.. 深呼吸 新鮮な空気が美味しいです♪ 羽ばたけば.. 飛べそうな気がします🕊
御正体山・杓子山・石割山 でも羽根がないので歩きます..
でも羽根がないので歩きます..
御正体山・杓子山・石割山 すっごい急登②

この段々が神✨
すっごい急登② この段々が神✨
御正体山・杓子山・石割山 高座山
標高.. 1,304m ♪

富士山と忍野村が一望できます
高座山 標高.. 1,304m ♪ 富士山と忍野村が一望できます
御正体山・杓子山・石割山 高座山から杓子山へ
ブナやミズナラの森を進みます🌳
高座山から杓子山へ ブナやミズナラの森を進みます🌳
御正体山・杓子山・石割山 高圧電線の鉄塔の下を通らなければ先に進めません🗼
電磁波がぁ〜💦
高圧電線の鉄塔の下を通らなければ先に進めません🗼 電磁波がぁ〜💦
御正体山・杓子山・石割山 杓子山までは小さなアップダウンを繰り返します♪
杓子山までは小さなアップダウンを繰り返します♪
御正体山・杓子山・石割山 大榷首峠 (おおざすとうげ)にあった案内板

この日は鳥居地峠から登りました
沢コースだと杓子山まで近そうです!
その場合..不動の湯林道で..
不動の湯より少し上の車止めゲートまで登れるそう!

でもやっぱり高座山経由で..
あのすっごい急登①②を登らないと.. ですね😉♪
大榷首峠 (おおざすとうげ)にあった案内板 この日は鳥居地峠から登りました 沢コースだと杓子山まで近そうです! その場合..不動の湯林道で.. 不動の湯より少し上の車止めゲートまで登れるそう! でもやっぱり高座山経由で.. あのすっごい急登①②を登らないと.. ですね😉♪
御正体山・杓子山・石割山 ハングライダー離陸場
富士山に向かって.. テイクオフ!

ここを過ぎると樹林帯に入り..
そのあとクネクネ登って.. 杓子山へ
ハングライダー離陸場 富士山に向かって.. テイクオフ! ここを過ぎると樹林帯に入り.. そのあとクネクネ登って.. 杓子山へ
御正体山・杓子山・石割山 高座山からのんびり1時間..
杓子山のプレートが見えてきました♪
高座山からのんびり1時間.. 杓子山のプレートが見えてきました♪
御正体山・杓子山・石割山 杓子山
標高.. 1,598m ♪
山梨百名山です

富士山, 山中湖, 南アルプス, 奥秩父, 丹沢など..
360度パノラマビュー
杓子山 標高.. 1,598m ♪ 山梨百名山です 富士山, 山中湖, 南アルプス, 奥秩父, 丹沢など.. 360度パノラマビュー
御正体山・杓子山・石割山 皆さんのレポに載ってる杓子山のプレートに感動
皆さんのレポに載ってる杓子山のプレートに感動
御正体山・杓子山・石割山 記念に♪
記念に♪
御正体山・杓子山・石割山 杓子山の山頂から見える富士山は..
シンメトリーに近いことで有名🗻✨
杓子山の山頂から見える富士山は.. シンメトリーに近いことで有名🗻✨
御正体山・杓子山・石割山 下山します
下山します
御正体山・杓子山・石割山 岩場もあります🪨登って来た道を順調に戻り..
岩場もあります🪨登って来た道を順調に戻り..
御正体山・杓子山・石割山 高座山.. 再び
高座山.. 再び
御正体山・杓子山・石割山 すっごい急登②
ここは巻道を選びました(^◇^;)💦

でも距離が長かった
すっごい急登② ここは巻道を選びました(^◇^;)💦 でも距離が長かった
御正体山・杓子山・石割山 マキミチクリア
富士山.. がんばったよ♪
マキミチクリア 富士山.. がんばったよ♪
御正体山・杓子山・石割山 巻道からリルート中..
ススキとカヤの原に幾つものルートが伸びていて..
どこを通っても鳥居地峠に着くような感じでした
巻道からリルート中.. ススキとカヤの原に幾つものルートが伸びていて.. どこを通っても鳥居地峠に着くような感じでした
御正体山・杓子山・石割山 高座山..振り返り
高座山..振り返り
御正体山・杓子山・石割山 両手でいっぱいに富士山を抱きしめます
両手でいっぱいに富士山を抱きしめます
御正体山・杓子山・石割山 尾根に沿って道が.. ずーっと先まで伸びています
空と富士山..
そしてススキがとてもキレイです✨
尾根に沿って道が.. ずーっと先まで伸びています 空と富士山.. そしてススキがとてもキレイです✨
御正体山・杓子山・石割山 すっごい急登①

緩やかだけど距離が長くて時間がかかる道
急だけど距離は短く時間は短い道

どちらを選んだと思いますか?
すっごい急登① 緩やかだけど距離が長くて時間がかかる道 急だけど距離は短く時間は短い道 どちらを選んだと思いますか?
御正体山・杓子山・石割山 正解!
急だけど時間が短い道..をchoice..♪
正解! 急だけど時間が短い道..をchoice..♪
御正体山・杓子山・石割山 ススキ🌾キラキラ
ススキ🌾キラキラ
御正体山・杓子山・石割山 富士山を照らす太陽..

もう下山ですが..
まだまだ予定は続きました

この日は
富士山から昇る太陽..
富士山を照らす太陽..
富士山に沈む太陽を見ました... ♪
富士山を照らす太陽.. もう下山ですが.. まだまだ予定は続きました この日は 富士山から昇る太陽.. 富士山を照らす太陽.. 富士山に沈む太陽を見ました... ♪
御正体山・杓子山・石割山 お豆腐専門店の.. トーフソフトクリーム🍦
水切り豆腐とがんもどきを買って帰りました♪
お豆腐専門店の.. トーフソフトクリーム🍦 水切り豆腐とがんもどきを買って帰りました♪
御正体山・杓子山・石割山 お土産🌸
高原名物.. 内野そば
三浦製麺所

5人前ずつ.. 1つ510円でした🎶
お土産🌸 高原名物.. 内野そば 三浦製麺所 5人前ずつ.. 1つ510円でした🎶
御正体山・杓子山・石割山 天ぷら蕎麦 ♪
天ぷら蕎麦 ♪
御正体山・杓子山・石割山 おかわり!!!とのことで..
ほぼカニと青梗菜のお蕎麦🦀🥬
おかわり!!!とのことで.. ほぼカニと青梗菜のお蕎麦🦀🥬
御正体山・杓子山・石割山 キムチうどん ♪
キムチうどん ♪
御正体山・杓子山・石割山 まさかの.. おかわり???!!!
美味しいお出汁で ♪
まさかの.. おかわり???!!! 美味しいお出汁で ♪