復習の天王山、足を伸ばして小倉山・十方山

2021.01.11(月) 日帰り

昨日の金勝アルプスのダメージは大きく、夕べは21:00就寝、今朝は07:00起床というありさま(こどもかっ)😅 今日は無理せず「半日くらいで行けるところを」と選んだのが、毎日通勤で前を通る天王山!(定期券区間だから交通費かからないしね😁) 天王山は、初めてまともに登った山でもあるので、今日はその復習と、ちょっと足を伸ばして小倉山、十方山まで行ってきました⛰️

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎駅から登山口まで徒歩5分もかからないのが天王山のいいところ🚃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宝積寺。みなさんここで安全祈願とお手洗いを済ませます
宝積寺。みなさんここで安全祈願とお手洗いを済ませます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大文字山にもありますな🚝
大文字山にもありますな🚝 モノレールではなくモノラックというらしい。用途は筍運搬用とか。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「麒麟がくる」効果もあり注目の山でしたな
「麒麟がくる」効果もあり注目の山でしたな
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 正面に音羽山、醍醐山。京都競馬場も見えます。昨日見た栗東トレセンで調教された🐴がここで活躍するのかと思うと感慨深い
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 真木和泉守はじめ十七烈士の墓。幕末を生きたひとたちの国を想う心はすごいよなあ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 昨秋初めて登ったときはぜぇぜぇいってたのが、息もあがらず40分で♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 次は小倉山へ。こういう穏やかな登山道が続く
次は小倉山へ。こういう穏やかな登山道が続く
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ネットによるといろいろとご事情があるようですが、小倉山山頂はこの荒れ具合。三角点も撤去済み?見つからず😞
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山山頂。ここは愛されてる感が😌💓
十方山山頂。ここは愛されてる感が😌💓
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淀川の流れと奥に生駒山
淀川の流れと奥に生駒山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここは🍄よく見るコース
ここは🍄よく見るコース
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹林も多いコース。
嵐山のあそこみたい(名前思い出せん💦)
竹林も多いコース。 嵐山のあそこみたい(名前思い出せん💦)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この色合いとほのかにさす日差し
この色合いとほのかにさす日差し
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹林を抜けると一気に広がる眺望。左手に男山、右奥に交野山、国見山か
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右レーン、左レーン、どっち行くか迷うとこやん😅
右レーン、左レーン、どっち行くか迷うとこやん😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 名神高速、チェッカーフラッグ🏁振りたくなるくらい近い
名神高速、チェッカーフラッグ🏁振りたくなるくらい近い
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お約束、サントリーさんの前で。ここで「響🥃」のうまさを知ったけど高くてとてもとても(ヾノ・∀・`)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここは西国街道の摂津国と山城国の国境。ちなみに西国街道は現代でいうとR171か
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎駅に戻ってゴール🚩🙌🚩
おつかれ山⛰️
山崎駅に戻ってゴール🚩🙌🚩 おつかれ山⛰️