今年の初登山は、時水城山

2021.01.11(月) 日帰り

昨年はお世話になりました。今年もよろしくお願いします❣️ 10日は長野方面に遠征予定でしたが、あまりの大雪にビビりお断りしてしまいました😰(また、誘ってください。) せっかくの三連休ですが、どかどか降る雪で、引きこもり生活をしてました。 しかし、今朝起きると雪もやみそうな気配。予報も曇りになっているので、近場の里山に行こうと準備。どこに行こうかと大して悩みもせずに城山に向かう。 大雪後なので、ラッセル必須かと覚悟を決めて歩き始めると、きれいなトレースがついてます。冬道はよくわからないので、トレースありがたかったです! 9合目を過ぎたところで前を歩いている方に追いつきました。なんと女性3人でラッセルしてきたそうです。聞くと地元の方で毎日登られている方でした。それにしても、腰まである雪をここまでラッセルしてくるとはすごいです。(平均年齢70歳と言っておられました) 最後の50m位を「おいしいところを譲ってあげるわ」と山頂まで先頭譲っていただきました。雪との格闘もできて楽しかった‼️ 東屋で温かい生姜湯を飲みながらしばし談笑 とても良い初登りができました😊 一期一会。こういう出会いが山の良いところですね。

冬の登山口は車が2台置けるくらいしか空いてません。
一瞬日差しが出てきれいでした☀️

冬の登山口は車が2台置けるくらいしか空いてません。 一瞬日差しが出てきれいでした☀️

ところてん屋さん?が見える

トレースがきれいについてます😀
冬道ですね。

トレースがきれいについてます😀 冬道ですね。

大雪の後なので、ラッセル覚悟してましたが、さすが城山!誰か登られてる!

里山とは思えない景色🗻

後ろから声援を送られて気合入ります。

9.5合目で先行者に追いつき最後のおいしいところをラッセルさせていただきました。(腰近くまで雪があります) 後ろから声援を送られて気合入ります。

東屋の屋根が見えてるので、ラッセルも気合が入る💦

9.5合目まで道をつけてくれていた、地元のお姉さま3人組が入り口を掘り起こすというので、僕は山頂までさらに進みます

展望はありません。

3人で交代しながらラッセルしたそうです。皆さんすごいパワーです❗️

生姜湯とお菓子をいただきました。
温まります。
こういう出会いも山の良いところですね。

生姜湯とお菓子をいただきました。 温まります。 こういう出会いも山の良いところですね。

トレースのおかけで帰りもスイスイ🏃‍♂️

お約束をやろうと思ったのですが、上手に起き上がれず、訳が分からなくなりました

ゴールです。
今年の初登山は気持ちよい楽しい登山でしたm(_ _)m

ゴールです。 今年の初登山は気持ちよい楽しい登山でしたm(_ _)m

何となく、なごりおしい

この活動日記で通ったコース