今年の初登山は、時水城山

2021.01.11(月) 日帰り
クボッ🐢チ.....
クボッ🐢チ.....

昨年はお世話になりました。今年もよろしくお願いします❣️ 10日は長野方面に遠征予定でしたが、あまりの大雪にビビりお断りしてしまいました😰(また、誘ってください。) せっかくの三連休ですが、どかどか降る雪で、引きこもり生活をしてました。 しかし、今朝起きると雪もやみそうな気配。予報も曇りになっているので、近場の里山に行こうと準備。どこに行こうかと大して悩みもせずに城山に向かう。 大雪後なので、ラッセル必須かと覚悟を決めて歩き始めると、きれいなトレースがついてます。冬道はよくわからないので、トレースありがたかったです! 9合目を過ぎたところで前を歩いている方に追いつきました。なんと女性3人でラッセルしてきたそうです。聞くと地元の方で毎日登られている方でした。それにしても、腰まである雪をここまでラッセルしてくるとはすごいです。(平均年齢70歳と言っておられました) 最後の50m位を「おいしいところを譲ってあげるわ」と山頂まで先頭譲っていただきました。雪との格闘もできて楽しかった‼️ 東屋で温かい生姜湯を飲みながらしばし談笑 とても良い初登りができました😊 一期一会。こういう出会いが山の良いところですね。

時水城山・丸山 冬の登山口は車が2台置けるくらいしか空いてません。
一瞬日差しが出てきれいでした☀️
冬の登山口は車が2台置けるくらいしか空いてません。 一瞬日差しが出てきれいでした☀️
時水城山・丸山 カーブミラーもこんな感じ
カーブミラーもこんな感じ
時水城山・丸山 モンスターになるのか⁉
モンスターになるのか⁉
時水城山・丸山 夏の登山口です。
夏の登山口です。
時水城山・丸山 ところてん屋さん?が見える
ところてん屋さん?が見える
時水城山・丸山 トレースがきれいについてます😀
冬道ですね。
トレースがきれいについてます😀 冬道ですね。
時水城山・丸山 大雪の後なので、ラッセル覚悟してましたが、さすが城山!誰か登られてる!
時水城山・丸山 里山とは思えない景色🗻
里山とは思えない景色🗻
時水城山・丸山 9.5合目で先行者に追いつき最後のおいしいところをラッセルさせていただきました。(腰近くまで雪があります)
後ろから声援を送られて気合入ります。
9.5合目で先行者に追いつき最後のおいしいところをラッセルさせていただきました。(腰近くまで雪があります) 後ろから声援を送られて気合入ります。
時水城山・丸山 東屋の屋根が見えてるので、ラッセルも気合が入る💦
東屋の屋根が見えてるので、ラッセルも気合が入る💦
時水城山・丸山 9.5合目まで道をつけてくれていた、地元のお姉さま3人組が入り口を掘り起こすというので、僕は山頂までさらに進みます
時水城山・丸山 お姉さま
お姉さま
時水城山・丸山 わかる人にはわかる、山頂到着です。
わかる人にはわかる、山頂到着です。
時水城山・丸山 展望はありません。
展望はありません。
時水城山・丸山 3人で交代しながらラッセルしたそうです。皆さんすごいパワーです❗️
時水城山・丸山 生姜湯とお菓子をいただきました。
温まります。
こういう出会いも山の良いところですね。
生姜湯とお菓子をいただきました。 温まります。 こういう出会いも山の良いところですね。
時水城山・丸山 皆さん下山されたので、少しまったり☕️🍞
皆さん下山されたので、少しまったり☕️🍞
時水城山・丸山 マグカップヌードルを食べてから下山
マグカップヌードルを食べてから下山
時水城山・丸山 標高300mからの景色
標高300mからの景色
時水城山・丸山 トレースのおかけで帰りもスイスイ🏃‍♂️
トレースのおかけで帰りもスイスイ🏃‍♂️
時水城山・丸山 お約束をやろうと思ったのですが、上手に起き上がれず、訳が分からなくなりました
時水城山・丸山 何となく、なごりおしい
何となく、なごりおしい
時水城山・丸山 ゴールです。
今年の初登山は気持ちよい楽しい登山でしたm(_ _)m
ゴールです。 今年の初登山は気持ちよい楽しい登山でしたm(_ _)m