奥山(観音山)・青影山(城山)

2021.01.11(月) 日帰り

昨年の今頃は、マラソン大会へ向けてランニングをしていましたが、今年は、マラソン大会はなく、ランニングする意欲もわかないままです。 ということで、昨日に続き、今日も2人で山歩きです。 この時期、やっぱり瀬戸内海が見える山がいいだろうと、選んだ山は、因島の奥山&青景山。 昨日、藪こぎではなく、シダこぎで大変だったこともあり、今日は安心して歩ける山にしました。 それと、もう1つの目的。向島でミカンをゲットすることです。 歩き初め、昨日の最後みたいに、GPSが起動しないので、困った😖💦と思っていたら、再起動したら動き始め、ホッとしてスタートしたのでした🎵 今日は、曇り空で、青空に青い海を期待していたのですが、そう上手くはいきませんでした。 昨日は、誰にも会わなかったのですが、今日は2人連れの人に会いました。下山したら、車が数台あったので、登る人がいるんだなあと思ったのでした。

青影山(城山)・奥山(観音山) 大山峠へ向かいます。
大山峠へ向かいます。
青影山(城山)・奥山(観音山) 案内板があります。
案内板があります。
青影山(城山)・奥山(観音山) まず、奥山(観音山)へ登ります。
まず、奥山(観音山)へ登ります。
青影山(城山)・奥山(観音山) 登山道は、こんな感じで、間違えることはありません。
登山道は、こんな感じで、間違えることはありません。
青影山(城山)・奥山(観音山) 100mごとに、標識があります。
100mごとに、標識があります。
青影山(城山)・奥山(観音山) 生名島がよく見えます。
生名島がよく見えます。
青影山(城山)・奥山(観音山) お地蔵さんが並んでいます。
お地蔵さんが並んでいます。
青影山(城山)・奥山(観音山) 山頂到着
山頂到着
青影山(城山)・奥山(観音山) 三角点
三角点
青影山(城山)・奥山(観音山) こちらへ下ると、鯨浦峠へ行きます。
こちらへ下ると、鯨浦峠へ行きます。
青影山(城山)・奥山(観音山) 多島美の瀬戸内海。山頂からもたくさんの島が見えます🎵
南側方面の案内板
曇っているけど、晴れていたら、もっといいだろうなあ☺️
多島美の瀬戸内海。山頂からもたくさんの島が見えます🎵 南側方面の案内板 曇っているけど、晴れていたら、もっといいだろうなあ☺️
青影山(城山)・奥山(観音山) 東側方面の案内板
東側方面の案内板
青影山(城山)・奥山(観音山) 山頂のお地蔵さん方たち
山頂のお地蔵さん方たち
青影山(城山)・奥山(観音山) 三庄へ下る分岐
三庄へ下る分岐
青影山(城山)・奥山(観音山) 大山峠まで戻ってきました。青景山へ向かいます。
大山峠まで戻ってきました。青景山へ向かいます。
青影山(城山)・奥山(観音山) コウラボウキ
コウラボウキ
青影山(城山)・奥山(観音山) 東屋があり、眺めもいいです💕
東屋があり、眺めもいいです💕
青影山(城山)・奥山(観音山) 帰りは、ここから戻ります。
帰りは、ここから戻ります。
青影山(城山)・奥山(観音山) 急登な階段
青景山までは、4.5回のアップダウンがあります。
急登な階段 青景山までは、4.5回のアップダウンがあります。
青影山(城山)・奥山(観音山) 登山道はしっかりしています。
登山道はしっかりしています。
青影山(城山)・奥山(観音山) 大山の三角点
ここの下には、大山トンネルが通っています。
大山の三角点 ここの下には、大山トンネルが通っています。
青影山(城山)・奥山(観音山) 青景山山頂方面。もうすぐです。東屋が見えています。
青景山山頂方面。もうすぐです。東屋が見えています。
青影山(城山)・奥山(観音山) ここからも下山できるようです。
ここからも下山できるようです。
青影山(城山)・奥山(観音山) 東屋近くの碑
東屋近くの碑
青影山(城山)・奥山(観音山) 生名島、岩城島方面
生名島、岩城島方面 2つの島を繋ぐ橋、いつ完成するのかな?橋脚は出来ているみたいだ🎵
青影山(城山)・奥山(観音山) 生口島方面
生口島方面
青影山(城山)・奥山(観音山) 山頂到着
山頂到着
青影山(城山)・奥山(観音山) 日本最大の海賊の本拠地
日本最大の海賊の本拠地
青影山(城山)・奥山(観音山) 因島大橋が見えてました。
因島大橋が見えてました。
青影山(城山)・奥山(観音山) ピンクのコウヤボウキ
たくさんのコウヤボウキがありました。
ピンクのコウヤボウキ たくさんのコウヤボウキがありました。
青影山(城山)・奥山(観音山) 竹林を下れば、出発地点へ戻ります。
竹林を下れば、出発地点へ戻ります。