氷瀑❄️白猪の滝・『白猪山・法師山』

2021.01.10(日) 日帰り

烏合の衆3人での初登り‼️ 俺とSちゃんは、朝から地区の当番で我等神社の⛩清掃活動を行う、山登りの安全祈願も‼ ️パン、パン、👏、チャリーン。 さあ、長兄を迎えに行き、石墨山を目指そう🏔 遅いスタートに、サラサラの深い雪☃️で思うように進まず、時間切れーー😭 雪山を歩く🥾🏔、良い勉強になりました😁⤴️ 今が旬の氷瀑も見れて大満足(^^) チェーン脱着も、2人のお陰で楽チン(^^) (もうちょっと前に・・、もう少しバックして・・・俺は車に乗ってるだけで装脱ーー着)

午前10時、駐車場は満杯です。
なんとか、奥のスペースを確保😁
この路面、スケート場⛸か?

午前10時、駐車場は満杯です。 なんとか、奥のスペースを確保😁 この路面、スケート場⛸か?

皆さんが、踏みしめてるので登山道カチカチです👍

白猪峠へ向かいます。
踏み跡無し、我等が最初かーー‼️
気持ち良いーー😁⤴️

白猪峠へ向かいます。 踏み跡無し、我等が最初かーー‼️ 気持ち良いーー😁⤴️

今日は直ぐにスノースパイク装着👍
んー!グイッと食いつく感触がたまらなく良い😁

今日は直ぐにスノースパイク装着👍 んー!グイッと食いつく感触がたまらなく良い😁

ここは、ゴロゴロ岩の道‼️
スパイクが岩に刺さらず、脚首、クネクネ(^^)

ここは、ゴロゴロ岩の道‼️ スパイクが岩に刺さらず、脚首、クネクネ(^^)

最初の稜線越えの場所で少し休憩!
暑い😵少し薄着に☀️

最初の稜線越えの場所で少し休憩! 暑い😵少し薄着に☀️

良いじゃん・良いじゃん(^^)
雪深いやん☃️
安全第一、皆んなで声かけ‼️
(はーい、細いでーー。慎重にーー。頭、木がありまーす。)

良いじゃん・良いじゃん(^^) 雪深いやん☃️ 安全第一、皆んなで声かけ‼️ (はーい、細いでーー。慎重にーー。頭、木がありまーす。)

俺の好きはポイントです👍
重なる尾根の先に法師山🏔
夏場は、背丈を越えびっしり藪になります(^^)

俺の好きはポイントです👍 重なる尾根の先に法師山🏔 夏場は、背丈を越えびっしり藪になります(^^)

白猪の滝の上流。
至る所凍ってます(^^)

白猪の滝の上流。 至る所凍ってます(^^)

此処から更に雪深くなって行く‼️
先頭は結構脚にきます🦵特にふくらはぎが😭
でも新雪歩きは気持ち良いーーーーい😁⤴️

此処から更に雪深くなって行く‼️ 先頭は結構脚にきます🦵特にふくらはぎが😭 でも新雪歩きは気持ち良いーーーーい😁⤴️

はーい、細いでーー(^^)
慎重にーー(^^)、
2人、了解ーーい👍

はーい、細いでーー(^^) 慎重にーー(^^)、 2人、了解ーーい👍

唐岬の滝への分岐点まで来ました。
結構な疲労、時間もかかっている。
Sちゃんが、唐岬の滝も行ってみる?
凍ったところみた事無いくせに、一刀両断。

唐岬の滝への分岐点まで来ました。 結構な疲労、時間もかかっている。 Sちゃんが、唐岬の滝も行ってみる? mitsuさんが、行かん、行かん、行けるわけないやろー!滝も細いし、大した事無いって! 凍ったところみた事無いくせに、一刀両断。

更に深くなっていきます。
はーい、細いよーー。
ゆっくり、慎重にーー。
このチームはよく声かけしてくれます。

更に深くなっていきます。 はーい、細いよーー。 ゆっくり、慎重にーー。 このチームはよく声かけしてくれます。

懐かしの場所です👍

懐かしの場所です👍 山登り初めて最初の頃、雪が降っていて、ソロでは此処無理やーって撤退した場所。懐かしー(^^)

はーい、細いでーー(^^)
慎重に、ゆっくりーー😁
大丈夫?ゆっくりでええでーー。

はーい、細いでーー(^^) 慎重に、ゆっくりーー😁 大丈夫?ゆっくりでええでーー。

白猪峠、前回よりも雪深。
新雪サイコー😁⤴️

少し青空も😁⤴️

小さいが霧氷もチラホラと。
前回、梅ケ谷山の霧氷が凄かったせいか、感動が薄い🥺

小さいが霧氷もチラホラと。 前回、梅ケ谷山の霧氷が凄かったせいか、感動が薄い🥺

Sちゃん、巻く?どうする?
ってな声かけも無く、一直線に直登してる‼️

Sちゃん、巻く?どうする? ってな声かけも無く、一直線に直登してる‼️ 俺とmitsuさんは後ろでどうしようと相談するも、巻き道最初の谷トラバースのゴッツり氷板を見て、即決。真っ直ぐ登ります‼️

法師山登頂
石墨山が綺麗に見える🏔

Sちゃんも火を起こす!

今日はこれで下山!
仲良いショット頂きました😁

今日はこれで下山! 仲良いショット頂きました😁

帰りは巻きます。
これが結構、急坂です👍

帰りの雪道はクッションが効いて気持ち良く降りられます😁

可愛い貴方は何者?
ネズミ?リス?

圧巻です。
氷瀑、3年振りらしい(^^)

激写‼️

初めて見ました。
感動です👍

今日もチェーン装着👍

いゃー、良い雪山行でした🍺
皆さんお疲れ様でした(^^)