モッフモフ❄スノーハイク@東山

2021.01.10(日) 日帰り

いつもの面々とお久しぶりのTomoさんと一緒にスノーハイク行ってきましたよ❄ 大寒波なのでラッセルするようなお山はちょっと厳しい😣楽しく歩きたいので宍粟50名山のひとつ東山でのんびりハイクに決定しました これがまたいいチョイスでした!予想に反して寒くなく風もなく、その上人が少ないあ・な・ば🤭人気でてほしくないな〜 ここキャンプもできるから季節を変えて楽しみたい場所でした

駐車場はガラガラ
うっすら雪積もってます

トイレあります
使えます

トイレあります 使えます

オートキャンプ場もあるんだって
ここキャンプにいいかも!🏕

初めは林道歩き
それぞれ雪遊びグッズ仕込んできました😁

ここが登山口
雪遊びしながらゆるゆる登っていきまーす

おぉ!モフモフ⛄

おぉ!モフモフ⛄ てんくらはB 予想では気温マイナスで風も強かったのに全然風ありません!昨日の方が断然寒かったくらい

尾根にでましたよ
ベンチもあってのんびりできそう

尾根にでましたよ ベンチもあってのんびりできそう

ツボ足でも歩けるけど、練習も兼ねてここでワカン装着 手袋つけたまま装着できるようにね 1年ぶりなので右左間違えました😅

キャー✨こんな尾根道大好物💕
だ〜れもいなくて貸し切り状態 気持ちいい🥰

キャー✨こんな尾根道大好物💕 だ〜れもいなくて貸し切り状態 気持ちいい🥰

周回の分岐にきましたよ
ここから山頂まではピストンします

東山到着!
今回はお久しぶりのTomoさんに再会でーす💕

東山到着! 今回はお久しぶりのTomoさんに再会でーす💕

展望台の下でお昼ごはんです

展望台の下でお昼ごはんです 昨日の反省をふまえてすぐ食べられるパンとスープにしましたよ ちょっと重いけど冷めにくいようTHERMOSのマグカップにしました

食後のデザート☕
たくさんいただいてカラフル🎶

展望台に登ってみました

展望台に登ってみました 雪彦山や砥峰高原方面も見えるみたい この日は残念ながら雲がかかっててました

信号カラーのヒップソリ🚥

ヒップソリ始めるよ〜
ヒャッホー!😆

ヒップソリ始めるよ〜 ヒャッホー!😆

結構滑る滑る!たのすぃ〜😆

結構滑る滑る!たのすぃ〜😆 ところどころ雪の下に階段が潜んでてたまにお尻ドンドンと打ちつけて痛〜い💦でもそれもまた楽し

なかなかのロングコース!

ミツマタの木がたくさんありました 春になったらポップコーンみたいなお花が咲くんだろうな🏵

登山口到着です
ここから駐車場までのんびり林道を歩いて帰りましょう

登山口到着です ここから駐車場までのんびり林道を歩いて帰りましょう

午後からは青空もでてきましたよ
今日のお山はgood choiceだったんじゃない⁉

午後からは青空もでてきましたよ 今日のお山はgood choiceだったんじゃない⁉

いろんな散策路があるみたい
キャンプしながら散策するのもいいね

いろんな散策路があるみたい キャンプしながら散策するのもいいね

かまくらもありましたよ
1日いろんな雪遊びしたなぁ
あ〜楽しかった🎶

かまくらもありましたよ 1日いろんな雪遊びしたなぁ あ〜楽しかった🎶

下りたら温泉が待ってます
移動せずにすぐ温まれるなんて最高です♨

下りたら温泉が待ってます 移動せずにすぐ温まれるなんて最高です♨

ヒップソリで冷えた身体を温めましょ ガッツリ雪山はまだまだムリだけど、こんなスノーハイクならまた行きたいな⛄おつかれ山でした

子どもたちに混じってラストラン!おばちゃんいきまーす!🤣

この活動日記で通ったコース

東山-東山コース登山口 縦走コース

• 03:05