モッフモフ❄スノーハイク@東山

2021.01.10(日) 日帰り
manta
manta

いつもの面々とお久しぶりのTomoさんと一緒にスノーハイク行ってきましたよ❄ 大寒波なのでラッセルするようなお山はちょっと厳しい😣楽しく歩きたいので宍粟50名山のひとつ東山でのんびりハイクに決定しました これがまたいいチョイスでした!予想に反して寒くなく風もなく、その上人が少ないあ・な・ば🤭人気でてほしくないな〜 ここキャンプもできるから季節を変えて楽しみたい場所でした

東山(兵庫県宍粟市) 駐車場はガラガラ
うっすら雪積もってます
駐車場はガラガラ うっすら雪積もってます
東山(兵庫県宍粟市) トイレあります
使えます
トイレあります 使えます
東山(兵庫県宍粟市) オートキャンプ場もあるんだって
ここキャンプにいいかも!🏕
オートキャンプ場もあるんだって ここキャンプにいいかも!🏕
東山(兵庫県宍粟市) 東山を右回りで周回します
東山を右回りで周回します
東山(兵庫県宍粟市) 初めは林道歩き
それぞれ雪遊びグッズ仕込んできました😁
初めは林道歩き それぞれ雪遊びグッズ仕込んできました😁
東山(兵庫県宍粟市) あの小屋でアイゼン装着
あの小屋でアイゼン装着
東山(兵庫県宍粟市) 6-8本の軽アイゼン
6-8本の軽アイゼン
東山(兵庫県宍粟市) ここが登山口
雪遊びしながらゆるゆる登っていきまーす
ここが登山口 雪遊びしながらゆるゆる登っていきまーす
東山(兵庫県宍粟市) おぉ!モフモフ⛄
おぉ!モフモフ⛄ てんくらはB 予想では気温マイナスで風も強かったのに全然風ありません!昨日の方が断然寒かったくらい
東山(兵庫県宍粟市) 尾根にでましたよ
ベンチもあってのんびりできそう
尾根にでましたよ ベンチもあってのんびりできそう
東山(兵庫県宍粟市) ツボ足でも歩けるけど、練習も兼ねてここでワカン装着 手袋つけたまま装着できるようにね 1年ぶりなので右左間違えました😅
東山(兵庫県宍粟市) 右左直して装着完了!
右左直して装着完了!
東山(兵庫県宍粟市) キャー✨こんな尾根道大好物💕
だ〜れもいなくて貸し切り状態 気持ちいい🥰
キャー✨こんな尾根道大好物💕 だ〜れもいなくて貸し切り状態 気持ちいい🥰
東山(兵庫県宍粟市) サラッサラのパウダースノー❄
サラッサラのパウダースノー❄
東山(兵庫県宍粟市) 新雪あればやるよね〜
新雪あればやるよね〜
東山(兵庫県宍粟市) 周回の分岐にきましたよ
ここから山頂まではピストンします
周回の分岐にきましたよ ここから山頂まではピストンします
東山(兵庫県宍粟市) 山頂の展望台みえた!
山頂の展望台みえた!
東山(兵庫県宍粟市) 東山到着!
今回はお久しぶりのTomoさんに再会でーす💕
東山到着! 今回はお久しぶりのTomoさんに再会でーす💕
東山(兵庫県宍粟市) 展望台の下でお昼ごはんです
展望台の下でお昼ごはんです 昨日の反省をふまえてすぐ食べられるパンとスープにしましたよ ちょっと重いけど冷めにくいようTHERMOSのマグカップにしました
東山(兵庫県宍粟市) 食後のデザート☕
たくさんいただいてカラフル🎶
食後のデザート☕ たくさんいただいてカラフル🎶
東山(兵庫県宍粟市) 展望台に登ってみました
展望台に登ってみました 雪彦山や砥峰高原方面も見えるみたい この日は残念ながら雲がかかっててました
東山(兵庫県宍粟市) 信号カラーのヒップソリ🚥
信号カラーのヒップソリ🚥
東山(兵庫県宍粟市) ヒップソリ始めるよ〜
ヒャッホー!😆
ヒップソリ始めるよ〜 ヒャッホー!😆
東山(兵庫県宍粟市) 結構滑る滑る!たのすぃ〜😆
結構滑る滑る!たのすぃ〜😆 ところどころ雪の下に階段が潜んでてたまにお尻ドンドンと打ちつけて痛〜い💦でもそれもまた楽し
東山(兵庫県宍粟市) なかなかのロングコース!
なかなかのロングコース!
東山(兵庫県宍粟市) ミツマタの木がたくさんありました 春になったらポップコーンみたいなお花が咲くんだろうな🏵
東山(兵庫県宍粟市) 登山口到着です
ここから駐車場までのんびり林道を歩いて帰りましょう
登山口到着です ここから駐車場までのんびり林道を歩いて帰りましょう
東山(兵庫県宍粟市) 午後からは青空もでてきましたよ
今日のお山はgood choiceだったんじゃない⁉
午後からは青空もでてきましたよ 今日のお山はgood choiceだったんじゃない⁉
東山(兵庫県宍粟市) いろんな散策路があるみたい
キャンプしながら散策するのもいいね
いろんな散策路があるみたい キャンプしながら散策するのもいいね
東山(兵庫県宍粟市) 下りてきたらたくさんの子どもたちが雪遊びしてました
下りてきたらたくさんの子どもたちが雪遊びしてました
東山(兵庫県宍粟市) 子どもたちに混じってラストラン!おばちゃんいきまーす!🤣
子どもたちに混じってラストラン!おばちゃんいきまーす!🤣
東山(兵庫県宍粟市) かまくらもありましたよ
1日いろんな雪遊びしたなぁ
あ〜楽しかった🎶
かまくらもありましたよ 1日いろんな雪遊びしたなぁ あ〜楽しかった🎶
東山(兵庫県宍粟市) 下りたら温泉が待ってます
移動せずにすぐ温まれるなんて最高です♨
下りたら温泉が待ってます 移動せずにすぐ温まれるなんて最高です♨
東山(兵庫県宍粟市) ヒップソリで冷えた身体を温めましょ ガッツリ雪山はまだまだムリだけど、こんなスノーハイクならまた行きたいな⛄おつかれ山でした