登山の原点。やっぱり六甲山はいいね

2021.01.10(日) 日帰り

急遽、勤務変更で休みとなり。さぁ🤔この休みどうしようか。久しぶりに長い距離歩きたいな。うん、芦屋川から六甲山行こう。ちょうどいい距離という事でソロで行って来ました🙂 ※軌跡は荒地山すぎた所でルート間違いあります💦

六甲山・長峰山・摩耶山 満点の青空😆これから登るのが楽しみ。子どものようにはしゃぐ中年男子🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 いつものロックガーデン入り口。ここのおでん食べたいと思いながらも。「あかんあかん、今日は登りにきてんねんで」と心の中の天使の自分にいつも怒られます😅
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰目指すからやめとこかなって思ってたけど、ここに来たらやっぱりこのコースを選んでしまうんですよね😳
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷も氷柱ができてました。滑るので慎重に。
中々立派な氷柱でしたよ❄️
地獄谷も氷柱ができてました。滑るので慎重に。 中々立派な氷柱でしたよ❄️
六甲山・長峰山・摩耶山 小便の滝。カラカラ。寒くても脱水になりますので水分補給はこまめにですね
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸垂。今回は六甲最高峰目指すのでパスしました
A懸垂。今回は六甲最高峰目指すのでパスしました
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望がいい。
眺望がいい。
六甲山・長峰山・摩耶山 Cケン垂もパス。取り次ぎだけ確認しました
Cケン垂もパス。取り次ぎだけ確認しました
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相は行こうかな
万物相は行こうかな
六甲山・長峰山・摩耶山 自撮り。Greenかと思った🤭はぁ、どこが🤣そんなアホな事しながら。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ好きなんですよね、B懸垂。ウッキィー🐒猿のように四足歩行で駆け登りました。誰か見てたら恥ずかしいので控えめにはしゃぐ😳
六甲山・長峰山・摩耶山 高度も少しづつ上がってきましたよ🎶
高度も少しづつ上がってきましたよ🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相
万物相
六甲山・長峰山・摩耶山 少しだけ寄って先に進みます
少しだけ寄って先に進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰見えてきました。今からそっち行くわー。誰も待ってへんのに。やばい奴やん😅
六甲山・長峰山・摩耶山 途中ゴルフ場の門があります。「みかんいっぱい貰ったからよかったら食べて。すごい甘いねん」と躊躇なく門あけ敷地に入ってくる近所の奥さま風に門を開けました😂田舎あるある。
六甲山・長峰山・摩耶山 少しづつ雪が。気温も下がり手袋をここでつけました。
少しづつ雪が。気温も下がり手袋をここでつけました。
六甲山・長峰山・摩耶山 いい天気で気持ちいい
いい天気で気持ちいい
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋手前の橋が通行止め。迂回路できてます
一軒茶屋手前の橋が通行止め。迂回路できてます
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋。雪が少しありますが気温は思った程寒さは感じませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰手前の舗装路。アイスバーンになってる所もありました
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の山飯。温かい物で
今日の山飯。温かい物で
六甲山・長峰山・摩耶山 具沢山月見うどんとかやくおにぎり
具沢山月見うどんとかやくおにぎり
六甲山・長峰山・摩耶山 食後のおやつ
食後のおやつ
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰から
六甲最高峰から
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレがきれいに建て替えられてました。スキー場並みに綺麗で温かいトイレでした
六甲山・長峰山・摩耶山 ピストンで予定してましたがそれじゃ面白くないので東おたふくに寄り道
六甲山・長峰山・摩耶山 ススキ🌾ススキの再生に力を入れてるそうです
ススキ🌾ススキの再生に力を入れてるそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 ここもいいね👍
ここもいいね👍
六甲山・長峰山・摩耶山 これはなんだろう🤔
これはなんだろう🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 実は荒地山すぎたところでルートミス。何回か登った事もあったのですが気の緩みと疲れが。慌てて本ルートに。これが1番しんどかった😭皆さんも気をつけて😞
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ日が落ちるのが早いですね。日没までには無事に下山できました💦
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川。鳥が寒そうに。今日も無事に楽しく終えました。寒いのでさぁ、おうち帰ろっと🎶😌さぁさぁビール、ビール😋
最後までご覧頂きありがとうございました。
芦屋川。鳥が寒そうに。今日も無事に楽しく終えました。寒いのでさぁ、おうち帰ろっと🎶😌さぁさぁビール、ビール😋 最後までご覧頂きありがとうございました。