冬晴れ、白銀の石鎚山へ('◇')ゞ

2021.01.10(日) 日帰り

寒波に期待を込めて石鎚山へ(^^)/ 元旦よりかは雪が多いですが思っていたほどの積雪ではなく・・・ しかし、ここ数年では1番と言っていいほどの素晴らしい青空と霧氷! 今日はソロでノンビリと・・・終始感動の石鎚山でした(*^^)v お会いした数人の顔見知りの方やヤマッパーさん、そして山頂避難小屋で新たにお会いした4人のヤマッパーさん。 お声掛けありがとうございました。さすが縁ある石鎚山ですね('◇')ゞ 遠征が中々行けない中、今年も石鎚山に登る機会が多そうです! お山に感謝。仲間に感謝。 ありがとうございましたm(__)m ※ロープーウェイ乗り場までの道路ですが、日陰は凍っている所も多数ありますのでスタッドレスタイヤかチェーンを忘れずに安全運転で('◇')ゞ

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープーウェイ乗り場までは、凍っている所もありますのでスタッドレスタイヤが必須です('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつものロープーウェイで(笑)
いつものロープーウェイで(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いい天気だ~♪
いい天気だ~♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山スタートです(^^)/
登山スタートです(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつものオオブナ~🌳
いつものオオブナ~🌳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社。
成就社。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂見える冬空の石鎚山(^^)/
山頂見える冬空の石鎚山(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神聖なお山に入山。
神聖なお山に入山。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遥拝の鳥居からも白銀の石鎚山がバッチリ(*^^)v
遥拝の鳥居からも白銀の石鎚山がバッチリ(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁の積雪具合・・・
八丁の積雪具合・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段地獄の始まりです・・・今年は階段がうまるのでしょうか~(~_~;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷パラダイス~♪
霧氷パラダイス~♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖の所・・・
試しの鎖の所・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで先行していたFさんに追いつく('◇')ゞ
ここで先行していたFさんに追いつく('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この青さ!!!
この青さ!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あめ湯小屋前から瓶ヶ森🌳
あめ湯小屋前から瓶ヶ森🌳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 太陽もいい!!!
太陽もいい!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いいね~♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これもいい~♪
これもいい~♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いいね~しか言えない(笑)
いいね~しか言えない(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最高の青空です(^^)/
最高の青空です(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 Fさんも写真撮りすぎて前に進めない(笑)
Fさんも写真撮りすぎて前に進めない(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ずっと眺めていたい青い空に映える霧氷達(*^^*)
ずっと眺めていたい青い空に映える霧氷達(*^^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠で石鎚ど~ん(^o^)丿
夜明峠で石鎚ど~ん(^o^)丿
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さいこ~(*‘∀‘)
さいこ~(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 峠はちょっぴり吹雪きます・・・峠だから(笑)
峠はちょっぴり吹雪きます・・・峠だから(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ボカシて遊ぶ(;'∀')
ボカシて遊ぶ(;'∀')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぴっか~ん(*^^)v
ぴっか~ん(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 またまた石鎚ど~ん!!!
またまた石鎚ど~ん!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲がいい仕事してくれます(*^^*)
雲がいい仕事してくれます(*^^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖元小屋下鳥居・・・全然埋まってません(・_・;)
二の鎖元小屋下鳥居・・・全然埋まってません(・_・;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小屋も・・・
小屋も・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗様は冬眠中(゚Д゚;)
天狗様は冬眠中(゚Д゚;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚ミニ氷瀑は育ってない・・・これからですね(^^ゞ
石鎚ミニ氷瀑は育ってない・・・これからですね(^^ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足が重いよ~(*_*)
足が重いよ~(*_*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きついよ~(;'∀')   ※Fさんに頂いた写真
きついよ~(;'∀') ※Fさんに頂いた写真
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北壁ど~ん!!!
北壁ど~ん!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷のトンネル最高!!!  ※Fさんに頂いた写真
霧氷のトンネル最高!!!  ※Fさんに頂いた写真
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっぱりアイゼンが引っかかる鉄階段はイラっとします(~_~;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 空さいこ~!
空さいこ~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 核心部はまだ凍結してません。崩れない様に注意して渡りましょう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宇宙への入口へ!!!
宇宙への入口へ!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あお~い(゚д゚)!
あお~い(゚д゚)!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっとガスってきたけど・・・
ちょっとガスってきたけど・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に到着('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大好きなアングルで(^^)/
大好きなアングルで(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 安全登山祈願m(__)m
安全登山祈願m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ナイフリッジから弥山。裕さん&いのっくさんが小さく見えます(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海上の歯ブラシ二本(笑)
雲海上の歯ブラシ二本(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山326回目登頂のFさん。いつもお気使いありがとうございますm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 凍り付く西日本最高峰天狗岳(^_-)
凍り付く西日本最高峰天狗岳(^_-)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オレの頂き(^^)/  ※Fさんに頂いた写真
オレの頂き(^^)/ ※Fさんに頂いた写真
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に戻りましょう!
弥山に戻りましょう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつもの定点。この手前の木の霧氷が育つのを期待しましょう!
いつもの定点。この手前の木の霧氷が育つのを期待しましょう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南側を覗く!
南側を覗く!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に帰還。
弥山に帰還。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 避難小屋で、今日はメスティンで具沢山袋麺です。某氏の真似(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この日の山頂はマイナス18℃、寒いので颯爽と下山開始・・・
この日の山頂はマイナス18℃、寒いので颯爽と下山開始・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 地球へ戻ります(笑)
地球へ戻ります(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って北壁ど~ん!!!
振り返って北壁ど~ん!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 影は寒いです(;'∀')
影は寒いです(;'∀')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返ってへ北壁に太陽ぴか~ん(*^^*)
振り返ってへ北壁に太陽ぴか~ん(*^^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪庇!!!
雪庇!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠で振り返って石鎚ど~ん。
夜明峠で振り返って石鎚ど~ん。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早く降りましょう・・・(^^;)
早く降りましょう・・・(^^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下りはなんで皆さん速いんだろう(笑)
下りはなんで皆さん速いんだろう(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁・・・
八丁・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社へ!
成就社へ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほんとにいい青空でした~♪
ほんとにいい青空でした~♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山御礼m(__)m
登山御礼m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日もたまちゃんは夢の中・・・
今日もたまちゃんは夢の中・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 避難小屋で知り合った4人のヤマッパーさん。またお会いしましょう('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山。お疲れ様でしたm(__)m
無事下山。お疲れ様でしたm(__)m