『初👀🧊難所ヶ滝💦・鬼滅の刃👹聖地巡礼🥾』伊之助と共に🐗仏頂山・宝満山

2021.01.10(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

大寒波襲来🥶で「福岡で凍った滝が👀れる‼️」絶好のチャンスから初🧊👀の難所ヶ滝💦へ おまけに『鬼滅の刃👹』に感化され、聖地巡礼に宝満山縦走🏔からの竈門神社⛩、今年の干支🐮に因み太宰府天満宮⛩へ 《ルート》 西鉄雑餉隈駅🚈〜障子岳🚌〜昭和の森🥾→難所ヶ滝💦→仏頂山⛰→宝満山⛰→竈門神社⛩🚌→太宰府天満宮⛩→🚈 ↗️🥾 🚙はスタッドレス・チェーン⛓を装着していない為、登山口まで🚈と🚌を乗継いで行くことに 🚌の中から同じ目的の登山者ばかり「これは上で渋滞するかも⁉️」 1️⃣河原谷の大つらら🧊へ 案の定、滝💦の手前から渋滞🚶🏻‍♂️🚶🏻🚶🏻‍♀️ それでも圧巻の『大つらら🧊』を目の当たりにすると疲れも吹き飛ぶ程、感動🥺👏 大寒波のお陰でつらら🧊も更に成長した模様 大半はこの場を引き返す人が多いが、自分はその上を目指し、縦走することに🥾 2️⃣仏頂山🏔へ 山頂付近は更に雪が深く、人も少ない✌️ 稜線に辿り着いてからはとても幻想的な白銀の世界❄️ 山頂🏔のお地蔵様はとても寒そうだった🥶 3️⃣宝満山🏔へ 縦走路は更に青空🟦と樹氷🌲❄️のコントラストが綺麗✨ 登頂後は昼食🍽とココア☕️Time🙏 今回、チョイスした『カレーメシ🍛』は絶品だった😋あったまるし🔥 ↘️🥾 「竈門神社⛩までの下山は階段が多く、途中滑らないか⁉️」心配だったが、アイゼンのお陰で無事、安全登山🥾出来た🙏 その感謝を『太宰府天満宮⛩』と『御神牛🐮』に報告🤗 小腹も空いたし、久々の『梅ヶ枝餅』にありついた 今回は『鬼滅の刃👹』を追体験すべく、久しぶりの冬山🏔に挑戦したが、やっぱり良い‼️ 福岡では有名な🏔の為、登山者が多く、冬山🏔でも新雪の上をラッセルすることなく白銀の世界❄️を楽しめた😌 今度は人が少ない時にゆっくり滝🧊💦を👀てみたいなぁ…全集中で🤗

宝満山・三郡山・若杉山 「🚌に揺られて、障子岳バス停から出発🥾☃️」
「🚌に揺られて、障子岳バス停から出発🥾☃️」
宝満山・三郡山・若杉山 セロシア(ノゲイトウ)🌺
セロシア(ノゲイトウ)🌺
宝満山・三郡山・若杉山 《昭和の森🌳》
「雪⛄️深くなり、ここから軽アイゼン装着🥾」
《昭和の森🌳》 「雪⛄️深くなり、ここから軽アイゼン装着🥾」 →九州の深雪では軽アイゼン(チェーン等)で充分🤚10本以上の前爪アイゼンは返って疲れ易いだろう🤔
宝満山・三郡山・若杉山 『手作りかまくら』
「小ちゃくて、入れません😢」
『手作りかまくら』 「小ちゃくて、入れません😢」
宝満山・三郡山・若杉山 「鬼滅の修練🥷岩🪨⁉️」
「鬼滅の修練🥷岩🪨⁉️」
宝満山・三郡山・若杉山 「しかし、良く丸まってるなぁ🤔」
「雪だるま⛄️と言うより、卵🥚みたい😆」
「しかし、良く丸まってるなぁ🤔」 「雪だるま⛄️と言うより、卵🥚みたい😆」
宝満山・三郡山・若杉山 《河原谷(ごうらたに)の大つらら🧊》
《河原谷(ごうらたに)の大つらら🧊》
宝満山・三郡山・若杉山 《難所ヶ滝💦》
「ダァ、ダァーン💦🧊ホントに凍ってる😵」
《難所ヶ滝💦》 「ダァ、ダァーン💦🧊ホントに凍ってる😵」
宝満山・三郡山・若杉山 「大つらら(氷柱)『嘴平伊之助』参上🐗‼️」
「大つらら(氷柱)『嘴平伊之助』参上🐗‼️」
宝満山・三郡山・若杉山 「氷❄️の呼吸🌬、氷柱🧊‼️」
「氷❄️の呼吸🌬、氷柱🧊‼️」
宝満山・三郡山・若杉山 「連休中日、密👨‍👩‍👧‍👦👨‍🦳👵🏻ってます😓」
「連休中日、密👨‍👩‍👧‍👦👨‍🦳👵🏻ってます😓」
宝満山・三郡山・若杉山 「大クラゲみたい⁉️」
「大クラゲみたい⁉️」
宝満山・三郡山・若杉山 「未だ未だ、修行が足りない‼️猪突猛進🐗💨」
「未だ未だ、修行が足りない‼️猪突猛進🐗💨」
宝満山・三郡山・若杉山 「つららが少しずつ溶け出して💧綺麗✨だ」
「つららが少しずつ溶け出して💧綺麗✨だ」
宝満山・三郡山・若杉山 氷🧊のカーテン
「透明なつららに息吹を感じる✨👍」
氷🧊のカーテン 「透明なつららに息吹を感じる✨👍」
宝満山・三郡山・若杉山 「山頂に近づく程、雪深くなり神秘(幻想)的だが🌲❄️は重たそう😢」
宝満山・三郡山・若杉山 「🌳❄️のキノコ🍄⁉️」
「🌳❄️のキノコ🍄⁉️」
宝満山・三郡山・若杉山 「可愛いので何気なく📸したが、『110』の意味は何んだろう⁉️☃️」
宝満山・三郡山・若杉山 「幻想的な白銀の世界❄️」
「幻想的な白銀の世界❄️」
宝満山・三郡山・若杉山 「ワンちゃんも防寒してる🐕」
→因みに柴犬は寒さに強い犬種だよ🤓
「ワンちゃんも防寒してる🐕」 →因みに柴犬は寒さに強い犬種だよ🤓
宝満山・三郡山・若杉山 《モミの木🌳》
《モミの木🌳》
宝満山・三郡山・若杉山 《仏頂山🏔869m》
《仏頂山🏔869m》
宝満山・三郡山・若杉山 「お地蔵様も寒そう🥶」
「童話の『笠地蔵』を思い出すなぁ😌屋根あるけど」
「お地蔵様も寒そう🥶」 「童話の『笠地蔵』を思い出すなぁ😌屋根あるけど」
宝満山・三郡山・若杉山 「案内板も雪笠❄️を」
「案内板も雪笠❄️を」
宝満山・三郡山・若杉山 →宝満山🏔への分岐
→宝満山🏔への分岐
宝満山・三郡山・若杉山 青空🟦と樹氷🧊①
青空🟦と樹氷🧊①
宝満山・三郡山・若杉山 空と樹氷🧊②
空と樹氷🧊②
宝満山・三郡山・若杉山 空と樹氷🧊③
「なんか良い✨」
空と樹氷🧊③ 「なんか良い✨」
宝満山・三郡山・若杉山 空と樹氷🧊④
空と樹氷🧊④
宝満山・三郡山・若杉山 小つらら🧊
小つらら🧊
宝満山・三郡山・若杉山 「そろり、そろり♪🚶🏻‍♂️慎重に」
「そろり、そろり♪🚶🏻‍♂️慎重に」
宝満山・三郡山・若杉山 《宝満山🏔829m》
《宝満山🏔829m》
宝満山・三郡山・若杉山 《宝満宮⛩》
《宝満宮⛩》
宝満山・三郡山・若杉山 →筑紫野市方面
この後悲劇がぁ😱
捜索を諦め
→筑紫野市方面 この後悲劇がぁ😱 「景色と一緒に📸ろうと、欄干の上の新雪❄️に『伊之助🐗』を乗せたら、するりと滑落、🏔へと帰って行きましたとさぁ😭」 捜索を諦め 「そういう運命だったのか、未だ未だ伊之助🐗自身が修行したかったのか⁉️」
宝満山・三郡山・若杉山 気温−2℃
気温−2℃
宝満山・三郡山・若杉山 昼飯🥄は
「初🔰カレーメシ🍛あったまるし、旨い‼️(煉獄🔥柱より)」
「追加で『とろけるチーズ🧀』をのせたり、今後ハマりそう😋」
昼飯🥄は 「初🔰カレーメシ🍛あったまるし、旨い‼️(煉獄🔥柱より)」 「追加で『とろけるチーズ🧀』をのせたり、今後ハマりそう😋」
宝満山・三郡山・若杉山 「ココア☕️と柚餅子」
「ココア☕️と柚餅子」
宝満山・三郡山・若杉山 《竈門碑》
《竈門碑》
宝満山・三郡山・若杉山 「ズドォーン🌲❄️」
「ズドォーン🌲❄️」
宝満山・三郡山・若杉山 「丑年🐮だしねぇ⛄️』
「丑年🐮だしねぇ⛄️』
宝満山・三郡山・若杉山 「無事、下山出来ました🙏」
「無事、下山出来ました🙏」
宝満山・三郡山・若杉山 《竈門神社⛩》
「こんな天気🌨でも大渋滞🚙🚗🚌」
「鬼滅👹🥷効果だな😵」
《竈門神社⛩》 「こんな天気🌨でも大渋滞🚙🚗🚌」 「鬼滅👹🥷効果だな😵」
宝満山・三郡山・若杉山 《太宰府天満宮⛩の御神牛🐮》
菅原道真公が乙丑(キノトウシ)生まれから
頭を撫でれば『知恵』がつくそうなぁ
《太宰府天満宮⛩の御神牛🐮》 菅原道真公が乙丑(キノトウシ)生まれから 頭を撫でれば『知恵』がつくそうなぁ
宝満山・三郡山・若杉山 久しぶりの『梅ヶ枝餅』🙏
久しぶりの『梅ヶ枝餅』🙏