《氷瀑巡り》風折の滝

2021.01.10(日) 日帰り

自分の中では台高山系、氷瀑大本命『風折の滝』シンプルに、氷瀑絶景楽しみました! こんな素敵な空間を演出してくれる奥香肌峡の大自然・・ただただ、感謝あるのみです🙇‍♂️ 《氷瀑巡り》奥香肌峡・風折の滝 宮ノ谷渓谷登山口〜水越谷出合分岐〜風折の滝・高滝(ピストン) 今回はソロじゃないんです。普段はひとり歩きの私ですが、なんとYAMAP繋がりで親交のある“しんさん”とご一緒する事に! ロープ出して頂いたお陰で氷瀑直下までたどり着けたり、ピッケル使わせてもらったり・・道中終始、山道具の話をしながらの、非常に刺激的で、とても楽しい山歩き🎶 奥香肌と、しんさんと、氷瀑に感謝! 【ATTENTION】 水越谷出合分岐後の風折谷遡行ではロープ頼み、“力技での岩登り”みたいなとこ有ります。この時期は、雪や凍結もあるのでご注意下さい。道迷いの心配は無いと思います。 ルート詳細はコチラの過去レポを参考にして下さい↓↓↓ 奥香肌峡・風折の滝 https://yamap.com/activities/8444273 #ヤマップ 雪少な目ですが、分岐後から風折滝まではチェーンスパイク的なもの居ると思います。私は今回もハイパーVスタッドレス一本でしたけど・・下山では2回滑り転けしました(笑) ハイパーVスタッドレスの性能MAX使い切った感じですが、ちょっと限界かも・・ 氷瀑直下ゾーンではアイゼン必須ですね。今回は左岸を高巻きしてかなり遠回りしましたが、先行パーティの方達は直登されてました。12枚刃とピッケル使えれば、登れるようです。 「使えれば・・」ですよ(笑) 持ってるだけではダメですね!ガチガチに凍った岩場、とっかかりのないツルツル斜面をアイゼンの爪とピッケルだけで登る技術を身につけたいものですが、こういう事するならソロはダメだと痛感です。 行かれる方は、くれぐれもお気をつけて。 怪我して行動不能になるのが一番怖いと思いますので❗️

池木屋山 コチラが『風折の滝』全景!
その演出がまた良いんです🎶
コチラが『風折の滝』全景! ルート最後の大きな岩をロープ伝いに登り上がったところで突如その姿が現れます。 その演出がまた良いんです🎶
池木屋山 氷瀑直下へ・・今回はしんさんが、先陣切って左岸を高巻きしロープで安全確保してくれました。
池木屋山 お陰様で、この至近距離から見上げます・・
お陰様で、この至近距離から見上げます・・
池木屋山 若干アイスブルー、入ってたと思いますけど気のせいかなぁ〜
若干アイスブルー、入ってたと思いますけど気のせいかなぁ〜
池木屋山 いつか、ガリガリ君ソーダ味のような、完全ブルーアイスを見てみたい
池木屋山 しかし、このスケール感・・
しかし、このスケール感・・
池木屋山 絶対伝わらへんやろなぁ〜
絶対伝わらへんやろなぁ〜
池木屋山 ツララの大きさだって、比べるものがないとわからんし・・
ツララの大きさだって、比べるものがないとわからんし・・
池木屋山 表現力の乏しさと、語彙力の貧弱さが悲しいので・・
表現力の乏しさと、語彙力の貧弱さが悲しいので・・
池木屋山 自身の写る渾身の一枚(しんさん撮影)、恥ずかしながらアップします。
滝の下半分だげでコレです‼︎
氷瀑のスケール感、少しは伝わるかと・・
自身の写る渾身の一枚(しんさん撮影)、恥ずかしながらアップします。 滝の下半分だげでコレです‼︎ 氷瀑のスケール感、少しは伝わるかと・・
池木屋山 因みに上から落っこちてくる氷塊(ツララの一部分)はこのサイズ・・デカ過ぎます💦
(ヘルメット、相変わらずの自転車用です😅)
因みに上から落っこちてくる氷塊(ツララの一部分)はこのサイズ・・デカ過ぎます💦 (ヘルメット、相変わらずの自転車用です😅)
池木屋山 この場を去るのは非常に名残り惜しいですが・・
この場を去るのは非常に名残り惜しいですが・・
池木屋山 再びしんさんにロープを出して頂いて撤収💨
再びしんさんにロープを出して頂いて撤収💨
池木屋山 急遽、某フリマサイトで購入したアイゼン。シューズへのセットアップに苦戦してこの有様・・ズレまくり(笑)
しかし、こうなるとピッケルも要るよなぁ〜
急遽、某フリマサイトで購入したアイゼン。シューズへのセットアップに苦戦してこの有様・・ズレまくり(笑) しかし、人生初のアイゼンは12本爪!やる気だけは負けてません💪 しかし、こうなるとピッケルも要るよなぁ〜
池木屋山 (おまけ)
高滝の方ははこんな感じでした・・
(おまけ) 高滝の方ははこんな感じでした・・