叶わなかった、石墨山😅 白猪山・法師山

2021.01.10(日) 日帰り

どもっ!貧脚山のぼラーmitsubon@です😄 この週末も大寒波襲来。見える山々はどこも雪化粧❄ いてもたってもいられない💦 でもオイラのノーマルタイヤでは行ける場所も限られるし…😓 すると、「日曜日にどこか登らん?」SちゃんからグループLineが。noriさんも早々に食いついてきた👍 はい、雪山決定です😁 今日は白猪の滝登山口より、石墨山へのルート😄 ただ所用で出発時間は9時過ぎと少々遅め。(オイラはこのくらいが丁度いいのだが…😅) ただ、やっぱり遅かったか💦 結果石墨山まで行くことが出来ずに途中撤退😨 (黒森峠から石墨山にルート変更してもよかったかなぁ💦) でも、雪の登山道を歩いて冬山を堪能する事は出来た😆  雪深くなると歩きにくいし、いつもより時間もかかる、何より疲れも倍増😫 いろいろ勉強になった山行、詳しくはこのあとすぐ🙋

その為、今日も忖度レポ決定です😅

駐車場まではチェーンを巻かずに来ることが出来ましたが、スリップして空きスペースに駐車することが出来ないため、ここに来てチェーンを巻きます💦  その為、今日も忖度レポ決定です😅

昨日より雪が多い感じ⛄
昨晩、少し降ったのかな?

さて、道路脇の登山口から💨

杉の植林帯を登っていきます💨 うさっこの足跡だけで、人は登ってないようです🐾

どーん。杉林を抜けると、これから登る法師山が見えてきました👀

だんだん雪深くなってきました😊

いつのまにかnoriさんがオイラのスマホで撮ってました📷 いやぁ、相変わらずセンスがありますなぁ😱 (忖度、忖度💦)

唐岬の滝との合流地点📷

noriさん 「いや、別に歩きにくくないから外さんよ」

Sちゃん 「いや、外した方が歩きやすいって」

なぜか一緒にアイゼンを外したがるSちゃん😨
するとnoriさんから一言。

「外したかったら勝手に外したらええやん😤」

唐岬の滝との合流地点📷 Sちゃん 「なんかアイゼン付けてると、歩きにくいなぁ💦 noriさん、アイゼン外さん?」 noriさん 「いや、別に歩きにくくないから外さんよ」 Sちゃん 「いや、外した方が歩きやすいって」 なぜか一緒にアイゼンを外したがるSちゃん😨 するとnoriさんから一言。 「外したかったら勝手に外したらええやん😤」

アイゼンを外した途端に雪深くなる😄
日頃の行いがこういう所に出るのですよ😁

アイゼンを外した途端に雪深くなる😄 日頃の行いがこういう所に出るのですよ😁

雪の積もった細い登山道はただの斜面になってます。滑り落ちないように慎重に💨

ヤバい、ヤバい💦
蟹の横ばい状態で歩くSちゃん🚶
歩きにくい、と、さっきアイゼンを外した事を悔いる男😓

ヤバい、ヤバい💦 蟹の横ばい状態で歩くSちゃん🚶 歩きにくい、と、さっきアイゼンを外した事を悔いる男😓

白猪峠に到着💦
しかし、雪道は思いのほか時間がかかりました😓

オイラ 「この時間じゃ石墨山、無理っぽいなぁ💦」

Sちゃん 「いや、行けるやろ」

相変わらずの返答でした😅

白猪峠に到着💦 しかし、雪道は思いのほか時間がかかりました😓  オイラ 「この時間じゃ石墨山、無理っぽいなぁ💦」 Sちゃん 「いや、行けるやろ」 相変わらずの返答でした😅

どうしても石墨山まで行きたいのか、ペースアップする諦めの悪いSちゃん💨

巻き道という選択肢はないのか、この男には😱

ロープ場と巻き道の分岐点では、さっさとロープ場へ行ってしまうSちゃん💦  巻き道という選択肢はないのか、この男には😱

法師山山頂付近から、霧氷が見え始めてきました👀 が、なんか予想したより小さくてちょっと残念💦

いい感じですが、う~ん😥

オイラ 「おー、さすがnoriさん。おっしゃる通りやね」
(おいおい~、忖度のクセがスゴい~💦)

いい感じですが、う~ん😥 noriさん 「ここのところすごい霧氷見過ぎて、ちょっと目が肥えてしまった感があるよね👀」 オイラ 「おー、さすがnoriさん。おっしゃる通りやね」 (おいおい~、忖度のクセがスゴい~💦)

で、法師山山頂🙌

オイラ 「そうしよう👍」

まだゆうか💦

で、法師山山頂🙌 noriさん 「うん、今日は石墨山は無理やね。ここで昼ご飯にして、今日はここまでにしようや」 オイラ 「そうしよう👍」 Sちゃん 「もうちょっと…、せめて石墨の別れまでいってみん?」 まだゆうか💦

雪の石墨山、また次回リベンジしますよー😄

からの、今日も彩りのないラーメン🍜

からの、今日も彩りのないラーメン🍜 しかし指先がかじかんで感覚がない💦 痛い💦 袋を破くのもひと苦労 😨

帰りはロープ場は危険と判断💦
巻き道を戻ります💨

Sちゃんと…📷
石墨山に向かって、またねー👋
Sちゃん、どうやら諦めたようです😅
(Phοto by nori📷)

Sちゃんと…📷 石墨山に向かって、またねー👋 Sちゃん、どうやら諦めたようです😅 (Phοto by nori📷)

新雪の下がどんなになってるか分からないので、一歩一歩慎重に歩を進めます💨

すると登山道の真ん中に小さな野ネズミ? めっちゃめちゃかわいい🐭 大きな目でしばらくじっとこっちをみてました👀

下りは雪がクッションになって、すごく歩きやすい💨

ここから杉林に入ります。
振り返ってパシャリ📷 また来ます、ありがとー🙋

ここから杉林に入ります。 振り返ってパシャリ📷 また来ます、ありがとー🙋

登山口まで戻って来ました。

noriさん 「せっかくやから、白猪の滝行ってみん⁉」

オイラ 「ええよ💦」

登山口まで戻って来ました。 noriさん 「せっかくやから、白猪の滝行ってみん⁉」 オイラ 「ええよ💦」 noriさん 「でも、mitsuさん昨日も行ったんよね、2日連続やけどかまん?」 オイラ 「えーよえーよ、noriさんが行きたいんやったら、全然🆗よ👍」

今日最後の忖度をぶちかまして、白猪の滝へ💨

どうやら2人は氷瀑になった白猪の滝は初めてらしい。道理で興奮するはず😄

もう2人、子供のようなはしゃぎよう😱

まぁ、確かに興奮しますわな😄
2日連続なのにいつの間にかオイラも写真撮ってました📷

まぁ、確かに興奮しますわな😄 2日連続なのにいつの間にかオイラも写真撮ってました📷

そして1人ではできなかった…
氷瀑と共にカッコつけてみた件😅

そして1人ではできなかった… 氷瀑と共にカッコつけてみた件😅

まだ撮ってるやん📷
今日のメインはここか?

今日もお疲れ、オイラ達の脚👣

今日もお疲れ、オイラ達の脚👣 2人はアイゼン、オイラはチェーンスパイク。チェーンスパイクでも充分でした👍

〆は烏合の新年会を兼ねたお疲れ会🍺

noriさん、Sちゃん、ありがとー、本年もよろしくでーす。

おしまい🙋

今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇

良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇

〆は烏合の新年会を兼ねたお疲れ会🍺 noriさん、Sちゃん、ありがとー、本年もよろしくでーす。 おしまい🙋 今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇 良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇  それでは次のレポでお会いしましょう。mitsubon@でした😄 ばいばーい👋