叶わなかった、石墨山😅 白猪山・法師山

2021.01.10(日) 日帰り
mitsubon@
mitsubon@

どもっ!貧脚山のぼラーmitsubon@です😄 この週末も大寒波襲来。見える山々はどこも雪化粧❄ いてもたってもいられない💦 でもオイラのノーマルタイヤでは行ける場所も限られるし…😓 すると、「日曜日にどこか登らん?」SちゃんからグループLineが。noriさんも早々に食いついてきた👍 はい、雪山決定です😁 今日は白猪の滝登山口より、石墨山へのルート😄 ただ所用で出発時間は9時過ぎと少々遅め。(オイラはこのくらいが丁度いいのだが…😅) ただ、やっぱり遅かったか💦 結果石墨山まで行くことが出来ずに途中撤退😨 (黒森峠から石墨山にルート変更してもよかったかなぁ💦) でも、雪の登山道を歩いて冬山を堪能する事は出来た😆  雪深くなると歩きにくいし、いつもより時間もかかる、何より疲れも倍増😫 いろいろ勉強になった山行、詳しくはこのあとすぐ🙋

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 駐車場まではチェーンを巻かずに来ることが出来ましたが、スリップして空きスペースに駐車することが出来ないため、ここに来てチェーンを巻きます💦
その為、今日も忖度レポ決定です😅
駐車場まではチェーンを巻かずに来ることが出来ましたが、スリップして空きスペースに駐車することが出来ないため、ここに来てチェーンを巻きます💦  その為、今日も忖度レポ決定です😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご やっぱり今日も白猪の滝へいく人は多いようです😊
やっぱり今日も白猪の滝へいく人は多いようです😊
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 昨日より雪が多い感じ⛄
昨晩、少し降ったのかな?
昨日より雪が多い感じ⛄ 昨晩、少し降ったのかな?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さて、道路脇の登山口から💨
さて、道路脇の登山口から💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 杉の植林帯を登っていきます💨 うさっこの足跡だけで、人は登ってないようです🐾
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご どーん。杉林を抜けると、これから登る法師山が見えてきました👀
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 川縁も雪が積もって、なんともきれい❄
川縁も雪が積もって、なんともきれい❄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご だんだん雪深くなってきました😊
だんだん雪深くなってきました😊
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご いつのまにかnoriさんがオイラのスマホで撮ってました📷 いやぁ、相変わらずセンスがありますなぁ😱 (忖度、忖度💦)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 新雪に日が射していい雰囲気😆
新雪に日が射していい雰囲気😆
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご おっ、段々雪深くなってきました😊 いい感じ、いい感じ🚶
おっ、段々雪深くなってきました😊 いい感じ、いい感じ🚶
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 唐岬の滝との合流地点📷

noriさん 「いや、別に歩きにくくないから外さんよ」

Sちゃん 「いや、外した方が歩きやすいって」

なぜか一緒にアイゼンを外したがるSちゃん😨
するとnoriさんから一言。

「外したかったら勝手に外したらええやん😤」
唐岬の滝との合流地点📷 Sちゃん 「なんかアイゼン付けてると、歩きにくいなぁ💦 noriさん、アイゼン外さん?」 noriさん 「いや、別に歩きにくくないから外さんよ」 Sちゃん 「いや、外した方が歩きやすいって」 なぜか一緒にアイゼンを外したがるSちゃん😨 するとnoriさんから一言。 「外したかったら勝手に外したらええやん😤」
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご アイゼンを外した途端に雪深くなる😄
日頃の行いがこういう所に出るのですよ😁
アイゼンを外した途端に雪深くなる😄 日頃の行いがこういう所に出るのですよ😁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雪の積もった細い登山道はただの斜面になってます。滑り落ちないように慎重に💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ヤバい、ヤバい💦
蟹の横ばい状態で歩くSちゃん🚶
歩きにくい、と、さっきアイゼンを外した事を悔いる男😓
ヤバい、ヤバい💦 蟹の横ばい状態で歩くSちゃん🚶 歩きにくい、と、さっきアイゼンを外した事を悔いる男😓
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白猪峠に到着💦
しかし、雪道は思いのほか時間がかかりました😓

オイラ 「この時間じゃ石墨山、無理っぽいなぁ💦」

Sちゃん 「いや、行けるやろ」

相変わらずの返答でした😅
白猪峠に到着💦 しかし、雪道は思いのほか時間がかかりました😓  オイラ 「この時間じゃ石墨山、無理っぽいなぁ💦」 Sちゃん 「いや、行けるやろ」 相変わらずの返答でした😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご どうしても石墨山まで行きたいのか、ペースアップする諦めの悪いSちゃん💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ロープ場と巻き道の分岐点では、さっさとロープ場へ行ってしまうSちゃん💦
巻き道という選択肢はないのか、この男には😱
ロープ場と巻き道の分岐点では、さっさとロープ場へ行ってしまうSちゃん💦  巻き道という選択肢はないのか、この男には😱
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 法師山山頂付近から、霧氷が見え始めてきました👀 が、なんか予想したより小さくてちょっと残念💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご いい感じですが、う~ん😥

オイラ 「おー、さすがnoriさん。おっしゃる通りやね」
(おいおい~、忖度のクセがスゴい~💦)
いい感じですが、う~ん😥 noriさん 「ここのところすごい霧氷見過ぎて、ちょっと目が肥えてしまった感があるよね👀」 オイラ 「おー、さすがnoriさん。おっしゃる通りやね」 (おいおい~、忖度のクセがスゴい~💦)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご で、法師山山頂🙌

オイラ 「そうしよう👍」

まだゆうか💦
で、法師山山頂🙌 noriさん 「うん、今日は石墨山は無理やね。ここで昼ご飯にして、今日はここまでにしようや」 オイラ 「そうしよう👍」 Sちゃん 「もうちょっと…、せめて石墨の別れまでいってみん?」 まだゆうか💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雪の石墨山、また次回リベンジしますよー😄
雪の石墨山、また次回リベンジしますよー😄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご からの、今日も彩りのないラーメン🍜
からの、今日も彩りのないラーメン🍜 しかし指先がかじかんで感覚がない💦 痛い💦 袋を破くのもひと苦労 😨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 帰りはロープ場は危険と判断💦
巻き道を戻ります💨
帰りはロープ場は危険と判断💦 巻き道を戻ります💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご Sちゃんと…📷
石墨山に向かって、またねー👋
Sちゃん、どうやら諦めたようです😅
(Phοto by nori📷)
Sちゃんと…📷 石墨山に向かって、またねー👋 Sちゃん、どうやら諦めたようです😅 (Phοto by nori📷)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 新雪の下がどんなになってるか分からないので、一歩一歩慎重に歩を進めます💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご すると登山道の真ん中に小さな野ネズミ? めっちゃめちゃかわいい🐭 大きな目でしばらくじっとこっちをみてました👀
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 下りは雪がクッションになって、すごく歩きやすい💨
下りは雪がクッションになって、すごく歩きやすい💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここから杉林に入ります。
振り返ってパシャリ📷 また来ます、ありがとー🙋
ここから杉林に入ります。 振り返ってパシャリ📷 また来ます、ありがとー🙋
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 登山口まで戻って来ました。

noriさん 「せっかくやから、白猪の滝行ってみん⁉」

オイラ 「ええよ💦」

登山口まで戻って来ました。 noriさん 「せっかくやから、白猪の滝行ってみん⁉」 オイラ 「ええよ💦」 noriさん 「でも、mitsuさん昨日も行ったんよね、2日連続やけどかまん?」 オイラ 「えーよえーよ、noriさんが行きたいんやったら、全然🆗よ👍」
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日最後の忖度をぶちかまして、白猪の滝へ💨
今日最後の忖度をぶちかまして、白猪の滝へ💨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご どうやら2人は氷瀑になった白猪の滝は初めてらしい。道理で興奮するはず😄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 写真撮る撮る📷
写真撮る撮る📷
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご もう2人、子供のようなはしゃぎよう😱
もう2人、子供のようなはしゃぎよう😱
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご まぁ、確かに興奮しますわな😄
2日連続なのにいつの間にかオイラも写真撮ってました📷
まぁ、確かに興奮しますわな😄 2日連続なのにいつの間にかオイラも写真撮ってました📷
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご そして1人ではできなかった…
氷瀑と共にカッコつけてみた件😅
そして1人ではできなかった… 氷瀑と共にカッコつけてみた件😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご まだ撮ってるやん📷
今日のメインはここか?
まだ撮ってるやん📷 今日のメインはここか?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ただいまー🙋
ただいまー🙋
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日もお疲れ、オイラ達の脚👣
今日もお疲れ、オイラ達の脚👣 2人はアイゼン、オイラはチェーンスパイク。チェーンスパイクでも充分でした👍
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 〆は烏合の新年会を兼ねたお疲れ会🍺

noriさん、Sちゃん、ありがとー、本年もよろしくでーす。

おしまい🙋

今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇

良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇
〆は烏合の新年会を兼ねたお疲れ会🍺 noriさん、Sちゃん、ありがとー、本年もよろしくでーす。 おしまい🙋 今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇 良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇  それでは次のレポでお会いしましょう。mitsubon@でした😄 ばいばーい👋