冬の奥日光雪遊び大満喫♪ 氷瀑庵滝からの~西ノ湖横断(^_^)/~ @日光白根山・五色山・錫ヶ岳-2021-01-10

2021.01.10(日) 日帰り

雪の奥日光 庵滝の氷瀑を見に行ってきました(^_^)/ この日は ハイジさんと ぢょんさん とご一緒させて頂きました♪ この日のルートは 赤沼駐車場~小田代原~庵滝~西ノ湖~千手ケ浜~竜頭の滝~竜頭の滝上駐車場♪目的は 去年ご一緒させて頂いた ハイジさん ぢょんさん とコラボ ニューアイテムのワカンの試し履き ザックの使い方 氷瀑を見る 西ノ湖横断 でした(^_^)/ ミッション コンプリートでございます(^_^)/  雪歩きがどれくらい大変かも良く分からないので いろいろなコースを想定してました!MAXは戦場ヶ原と高山も行くことでしたが 流石に無理だろうなぁ と思い 戦場ヶ原は外し 高山を登って戦場ヶ原上駐車場をゴールに設定♪ しかし 想像以上に雪道は時間と体力が必要で(^_^;) 高山をエスケープし中禅寺湖畔を歩いて竜頭の滝下に戻り滝上まで歩いて戻ってきました(^_^)/ 最後はだいぶ疲れてましたが凍りかけの竜頭の滝を見ることが出来ました(笑) 朝 赤沼駐車場はおそらく気温-10℃以下 風はないものの 歩き準備の靴紐結ぶ手がかじかみました(^_^;) 凍傷?しもやけ(凍瘡)?指先がちょっと腫れてて帰宅後も痺れてます(^_^;) 2,3日で治まることを願います!この記事はパソコンから入力してますが キーボードをまともに打てないので仕事に支障が(^_^;) いい勉強になりました! とりあえず寒いので歩いて身体を温めたく出発 しかしフラットの林道 なかなか温まらないですね(^_^;) 小田代原に着く頃 少し温まり 日を浴びて少し温まりました 小田代原は一面の銀世界♪ 雪原 日光ファミリー 木道 期待通りの景色でした(^_^)/ 少し写真を撮り 庵滝に向かいます(^_^)/ 庵滝はYAMAPのコースに無いですが 林道の急カーブが目印で そこを入っていきます 踏み跡沢山あるので道中は迷いません 林道から小一時間歩くと庵滝に到着♪ 見事な氷瀑になってました!やっぱり見たくてねぇ~ 去年初めて見て 今年2回目♪ 冬場に必ず訪れたい場所です(^_^)/ やはり人気のスポット!先着3名くらいでした しばし写真を撮りまくり西の湖へ向うため 林道まで戻る途中 20人以上とすれ違いました!人のいない氷瀑を撮るのは難しいだろうなぁ~ 少し早めに着いて良かったぁ~って思いながら 西ノ湖へ(笑) しばらく林道を歩き バス停から遊歩道を入ります この遊歩道から雪が多くなったので ワカンの出番(笑) 初装着にちょっと手こずりながら なんとか装着♪ おおぉ 深雪でもあまり沈まない!スネまで埋まるところが足首くらい!これは楽ですね!歩きにくさもそれほどなかったです!感覚は砂浜歩いてる感じに似てるかなぁ それでもやっぱり雪道 体力は削られ時間もかかります コースタイムの1.2~1.5倍くらいは見たい方がいいですね(^_^;) とても勉強になりました(^_^)/ 西ノ湖 踏み跡ない見渡す限りの白銀の世界 完璧でした!ただただ 広くて 白くて♪ これが見たかったんですよね(^_^)/ もちろん横断しちゃいます!ダイブします!お絵描きします(笑) 遊び過ぎました(笑) ここでお昼を取る予定でしたが ちょっと曇ったり風が吹いたりしたので 千手ケ浜へ向かいます(^_^)/ 西の湖から1時間強で千手ケ浜に到着♪ 雪ダルマ 黒檜岳 中禅寺湖 男体山がドーン(笑) 誰もいない千手ケ浜 なかなか良かったです! ちゃちゃっと写真撮ってランチポイントを探すも やっぱり風を避けられず 湖畔遊歩道を進みます 少し歩き高山分岐あたりでだいぶ遅めのお昼にしました(^_^)/ 3人とも時間があまり無い事 日が沈んだらめっちゃ寒い事 が分かっているので 何も言わなくとも25分程度でお昼摂取(笑) 風がないといい感じですが 時折吹く風がしびれましたぁ~(笑) さぁ 暗くなる前に戻りましょう(^_^)/ 途中湖畔に降りパシャリ 展望の良い場所でパシャリ 竜頭の滝下でパシャリ で 最後の最後で私の脇の甘さがあったものの無事下山というか歩き終えました(^_^)/ 寒かったけど いやぁ~ほんと楽しかったぁ~ ハイジさん ぢょんさん 奥日光の素敵なスポット達 ありがとうございました(^_^)/ 備考 赤沼駐車場 無料 160台(冬季は閉鎖なので15台くらいしか停められません) トイレ有り https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-5143 いろは坂手前までは雪無し いろは坂も除雪&融雪剤がまかれてますが要冬用タイヤ ・検索キーワード はせすぅ のーまる のーまるはいく Nはいく NH ゆきやま ひょうばく いおりだき 20000m 25000m 500m 1000m 赤沼バス停 赤沼茶屋 弓張峠 弓張峠 西ノ湖入口バス停 西ノ湖 千手ヶ浜バス停 冠石 赤岩 竜頭の滝バス停 地獄茶屋

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 明智平からの朝焼け
いやぁ~綺麗ですした(^_^)/
明智平からの朝焼け いやぁ~綺麗ですした(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤沼駐車場からスターティン♪
男体山がいってらっしゃ~い(^_^)/
小田代原へ向かいます
赤沼駐車場からスターティン♪ 男体山がいってらっしゃ~い(^_^)/ 小田代原へ向かいます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 モルゲン カラマツ(^_^)/
寒いので早く太陽を浴びたいタイミングでした(笑)
モルゲン カラマツ(^_^)/ 寒いので早く太陽を浴びたいタイミングでした(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代原からの日光ファミリー♪
右から 男体山 大真名子 小真名子
小真名子の右奥が女峰山かな(^_^)/
小田代原からの日光ファミリー♪ 右から 男体山 大真名子 小真名子 小真名子の右奥が女峰山かな(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代原の木道
日も当たり 気持ち良かったです(^_^)/
小田代原の木道 日も当たり 気持ち良かったです(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スリーショット(^_^)/
スリーショット(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハイジさん ぢょんさん
庵滝へ向かいます(^_^)/
ハイジさん ぢょんさん 庵滝へ向かいます(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ぢょんさんから頂いた写真 ありがとうございます(^_^)/

庵滝に向かう道
こんな感じの道を小一時間歩きます
ぢょんさんから頂いた写真 ありがとうございます(^_^)/ 庵滝に向かう道 こんな感じの道を小一時間歩きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 川の石に積もった雪
美味しそう~(笑)
川の石に積もった雪 美味しそう~(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ふわっふわっ の さらっさらっ(^_^)/
ふわっふわっ の さらっさらっ(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 庵滝到着(^_^)/
氷瀑の庵滝 全体像
右下に人が居るので 大きさが分かるかな(^_^)/
庵滝到着(^_^)/ 氷瀑の庵滝 全体像 右下に人が居るので 大きさが分かるかな(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 滝下から
落ちてきたら危ないですね(^_^;)
滝下から 落ちてきたら危ないですね(^_^;)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 滝裏から太陽を透かして
滝裏から太陽を透かして
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩に張り付いた 揚げたてのエビの尻尾(笑) 美味しそう~(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右側の滝
右側の太いところは内部に滝が流れてました(^_^)/

西の湖へ向かいます
右側の滝 右側の太いところは内部に滝が流れてました(^_^)/ 西の湖へ向かいます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 踏み抜きでコケるぢょんさん(笑) 本日2度目(笑)
踏み抜きでコケるぢょんさん(笑) 本日2度目(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 分岐 ここから西の湖へ向かいます
雪が深いので。。。
あの東屋で。。。
分岐 ここから西の湖へ向かいます 雪が深いので。。。 あの東屋で。。。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 初ワカン装着~(^_^)/
ワクワク
なんか嬉しいです(笑)
初ワカン装着~(^_^)/ ワクワク なんか嬉しいです(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハイジさんから頂いた写真 ありがとうございます

初めてのお使いならぬ 初めてワカン 楽し~(^_^)/
ハイジさんから頂いた写真 ありがとうございます 初めてのお使いならぬ 初めてワカン 楽し~(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハイジさんは チェンスパからアイゼンに
ぢょんさんは 初ワカンに

ハイジさんは チェンスパからアイゼンに ぢょんさんは 初ワカンに ワカンしないと スネくらいまで埋まりますが ワカンだと足首くらい でやっぱり楽に歩けます!いいものゲットしました(^_^)/  歩いた感覚は さらさらの砂浜を歩く感じに少し似ているように思いました(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ぢょんさんから頂いた写真

西の湖へ向かう道 気持ちいです(^_^)/

ぢょんさんから頂いた写真 西の湖へ向かう道 気持ちいです(^_^)/ ストックはスキー用 ソリは使わなかったので また今度使います(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 西ノ湖到着♪
西ノ湖到着♪

完璧!
ヤバッ
ハイジさんから頂いた写真♪ 完璧! ヤバッ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ぢょんさん 湖へ歩いてい行きます♪

ぢょんさん 湖へ歩いてい行きます♪ 今年は水が少なく ぢょんさんの場所はまだ陸地  木の向側に落ちたところから水辺

ここから水際
何度も踏んで 状態を確認中
ハイジさんから頂いた写真♪ ここから水際 何度も踏んで 状態を確認中
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 西ノ湖横断しました(^_^)/
走っちゃった(笑)
西ノ湖横断しました(^_^)/ 走っちゃった(笑) ぢょんさん ハイジさん もこちらに向かってきます(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ぢょんさん と 私 💛(笑)
ぢょんさん と 私 💛(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハイジさんもダ~イブ(^_^)/
ハイジさんもダ~イブ(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スリーショットの出来上がり♪
お日様も出てきたぁ~(^_^)/
スリーショットの出来上がり♪ お日様も出てきたぁ~(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハイジさんから頂いた写真♪
違うバージョンも作ってみた(笑)
ハイジさんから頂いた写真♪ 違うバージョンも作ってみた(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな感じの出来上がり
ちょっとイメージ違った(笑)
こんな感じの出来上がり ちょっとイメージ違った(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返り
いやぁ~ 素敵(^_^)/
振り返り いやぁ~ 素敵(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ほんと気持ちいです(^_^)/
ほんと気持ちいです(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三人の足跡(^_^)/
三人の足跡(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 落書き中のハイジさん(^_^)/
落書き中のハイジさん(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 💛
💛
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ぢょんさんから頂いた写真

落書き完了!って自己満足しているところを撮られたの図(笑)
ぢょんさんから頂いた写真 落書き完了!って自己満足しているところを撮られたの図(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お、ナルト?蚊取り線香?ミステリーサークル?(笑)
お、ナルト?蚊取り線香?ミステリーサークル?(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 名残惜しいですが 千手ケ浜に向かいます(^_^)/
名残惜しいですが 千手ケ浜に向かいます(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 千手ケ浜到着♪
雪ダルマ?がお出迎え(^_^)/
後ろは 黒檜岳!また今年も行くねぇ~(^_^)/
千手ケ浜到着♪ 雪ダルマ?がお出迎え(^_^)/ 後ろは 黒檜岳!また今年も行くねぇ~(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山
やっぱり素敵(^_^)/
男体山 やっぱり素敵(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 るーるるるるるるっ
るーるるるるるるっ
るーるるるるるるっ るーるるるるるるっ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここでかなり遅めのお昼(笑)
ここでかなり遅めのお昼(笑)  日向 フラット 風を避けれる所 を探してたら こんな時間になっちゃいました(^_^;) サクッと食べて戻ります(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湖畔におりてパシャリ
中禅寺湖もやっぱりいいですね(^_^)/
湖畔におりてパシャリ 中禅寺湖もやっぱりいいですね(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 氷柱
なんかの爬虫類の卵みたい(笑)
美味しそう~(笑)
氷柱 なんかの爬虫類の卵みたい(笑) 美味しそう~(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハイジさん ぢょんさん
今日はありがとうございました(^_^)/
またお願いします(^_^)/
ハイジさん ぢょんさん 今日はありがとうございました(^_^)/ またお願いします(^_^)/

夕焼け綺麗でした(^_^)/
ハイジさんから頂いた写真♪ 夕焼け綺麗でした(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 竜頭の滝下 臨時駐車場から
ちょっとアーベントロートな男体山
素敵でした(^_^)/
竜頭の滝下 臨時駐車場から ちょっとアーベントロートな男体山 素敵でした(^_^)/
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 竜頭の滝
こちらも大分凍ってました
竜頭の滝 こちらも大分凍ってました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハイジさんから頂いた写真♪

ハイジさんから頂いた写真♪ 写真を撮るため 脇に挟んだグローブを落として取に行く図(笑) 無事救出♪ やっぱり脇が甘いみたいです(笑) ということで無事下山 というか 駐車場に戻りました(^_^)/ 庵滝 奥日光 ハイジさん ぢょんさん ありがとうございました(^_^)/