こんな時は里山へ 烏場山

2021.01.10(日) 日帰り

緊急事態宣言の発令… でも、こんな時でも山に行きたいと思ってしまう😓 そうだ。こんな時は安全に登山ができて、かつ登山者も少ないであろう里山に登ろう😏 ということで、千葉にある標高266mの烏場山をチョイス⛰ 感染対策もしっかりしながら、烏場山を目指す🚗💨 【ルート】 CT03:50 ※YAMAPより 花嫁街道登山口→(花嫁街道にて)烏場山→(花婿コースにて)花嫁街道登山口 【交通手段】 車 (花嫁街道登山口の路肩?に駐車:無料) ※7台くらいは停められます 【参考情報】 ・トイレは花嫁街道登山口、見晴台の2ヶ所にありますが、見晴台のトイレは小さな小屋に“バイオトイレ”と書いてあるものの、板2枚の上にまたがって普通の地面に用を足すスタイルだったので本当にバイオトイレ?という感じのものでした💦 正直、ここで大便は絶対にしたくない感じ😅 ・山頂は眺望がほとんどないので、ご飯休憩をするなら、少し手前の見晴台で太平洋を見ながら食べるのがお勧めです👍

烏場山・花嫁街道・高鶴山 今日は里山なので12時着という、まあ何ともゆっくりなスタート😗笑
烏場山・花嫁街道・高鶴山 花嫁街道👀

花嫁街道👀 …なんでも、昔に花嫁がこの道を通ってお嫁に入ったから、という由来らしい🧐
烏場山・花嫁街道・高鶴山 一昨年の台風による影響なのか、所々少し登山道が荒れているものの、整備はされている道を歩いていく🚶‍♂️
烏場山・花嫁街道・高鶴山 あれ? 第二展望??
第一展望には気付かなかった😱💦笑
あれ? 第二展望?? 第一展望には気付かなかった😱💦笑
烏場山・花嫁街道・高鶴山 第二展望
第二展望
烏場山・花嫁街道・高鶴山 太平洋が臨めます😁
太平洋が臨めます😁
烏場山・花嫁街道・高鶴山 経文石

…由来はよくわからない。笑
経文石 …由来はよくわからない。笑
烏場山・花嫁街道・高鶴山 お、烏場山(右端のピーク)が見えた!
お、烏場山(右端のピーク)が見えた!
烏場山・花嫁街道・高鶴山 五十蔵方面は登山道が荒れていて立ち入り禁止の様子👀
五十蔵方面は登山道が荒れていて立ち入り禁止の様子👀
烏場山・花嫁街道・高鶴山 トイレ発見!
トイレ発見! …でも、中は板2枚の上にまたがって普通の地面に用を足すスタイルだったので、あまり使いたくない感じだったなぁ😅
烏場山・花嫁街道・高鶴山 まあ、トイレはさておき見晴台に到着💨笑
まあ、トイレはさておき見晴台に到着💨笑
烏場山・花嫁街道・高鶴山 ここは山と太平洋が綺麗に映っていい場所だなぁ😁
ここは山と太平洋が綺麗に映っていい場所だなぁ😁
烏場山・花嫁街道・高鶴山 富士山が見える第三展望台🏔
富士山が見える第三展望台🏔
烏場山・花嫁街道・高鶴山 さて、もうちょっとで烏場山だ!💪
さて、もうちょっとで烏場山だ!💪
烏場山・花嫁街道・高鶴山 烏場山に初登頂!!
266mのピークって、実は登山初めて以来、初の低さかも😅
烏場山に初登頂!! 266mのピークって、実は登山初めて以来、初の低さかも😅
烏場山・花嫁街道・高鶴山 縁結びの“おふくさん”🙏

縁結びの“おふくさん”🙏 …さて、思った以上に山頂の景色は良くないようなので(笑)、手前の見晴台まで戻ることに☝️笑
烏場山・花嫁街道・高鶴山 見晴台へ戻ってきました💨
見晴台へ戻ってきました💨
烏場山・花嫁街道・高鶴山 久々登場、相棒クーガーの記念撮影📸

…低山だけでは物足りないと、実は重装備でした😗笑

しかし、ポカポカ太陽のもとでの昼寝は気持ちいいなぁ😊
久々登場、相棒クーガーの記念撮影📸 …低山だけでは物足りないと、実は重装備でした😗笑 しかし、ポカポカ太陽のもとでの昼寝は気持ちいいなぁ😊
烏場山・花嫁街道・高鶴山 さて、飯と昼寝を終えて、再び烏場山へ戻ってきました💨
さて、飯と昼寝を終えて、再び烏場山へ戻ってきました💨
烏場山・花嫁街道・高鶴山 山頂はこんな感じで狭くはない👀
山頂はこんな感じで狭くはない👀
烏場山・花嫁街道・高鶴山 さっきピークは楽しんだので、早々に花婿コースで下山を開始する💨
さっきピークは楽しんだので、早々に花婿コースで下山を開始する💨 …しかし、花嫁街道に花婿コースっていうのも面白い名前だなぁ😗笑
烏場山・花嫁街道・高鶴山 ちょうど、太陽がいい感じに入り込んで素敵な感じ😁
ちょうど、太陽がいい感じに入り込んで素敵な感じ😁
烏場山・花嫁街道・高鶴山 山頂?
って感じでした😅
山頂? って感じでした😅
烏場山・花嫁街道・高鶴山 少し階段が続き…
少し階段が続き…
烏場山・花嫁街道・高鶴山 黒滝

水量が多い日はもっと迫力があるのかな?🙄
黒滝 水量が多い日はもっと迫力があるのかな?🙄
烏場山・花嫁街道・高鶴山 …なんかいい感じの写真😗笑
…なんかいい感じの写真😗笑
烏場山・花嫁街道・高鶴山 はい!
緩めの登山終了💨💨💨

今日も山に感謝です🙏🙏🙏
はい! 緩めの登山終了💨💨💨 いつもこの時期は雪山ばかりに行ってしまうけれど、低山でポカポカ陽気に包まれながらご飯食べたり、昼寝をするのも楽しいんだなぁ、と思わせられた烏場山でした😁 今日も山に感謝です🙏🙏🙏