風雨雷山・笹目倉山・鶏鳴山

2021.01.10(日) 日帰り

我が県も緊急事態宣言が出るかもしれない状況なので、絶対密にならない山を選んで、久しぶりに笹目倉山・鶏鳴山に行くことにしました😸 誰にも会わないと思っていたら、一組のご夫婦に会いお互い驚きました😅  😔やはり、山もしばらく自粛しようと思いました🤣早くコロナが終息することを願います。

鶏鳴山・笹目倉山 まだ眠いニャ〜😸
まだ眠いニャ〜😸
鶏鳴山・笹目倉山 ふるさと交流館に車を駐めさせていただきます。
ふるさと交流館に車を駐めさせていただきます。
鶏鳴山・笹目倉山 これから登る笹目倉山です⛰
これから登る笹目倉山です⛰
鶏鳴山・笹目倉山 立派は庚申の石碑
立派は庚申の石碑
鶏鳴山・笹目倉山 登山口です
登山口です
鶏鳴山・笹目倉山 予想以上に急登が続きます
予想以上に急登が続きます
鶏鳴山・笹目倉山 これは、何の杭?
これは、何の杭?
鶏鳴山・笹目倉山 鳥居⛩と3つの祠
鳥居⛩と3つの祠
鶏鳴山・笹目倉山 風・雨・雷の祠がきちんと並んでます⛩
風・雨・雷の祠がきちんと並んでます⛩
鶏鳴山・笹目倉山 風雨雷山です
風雨雷山です
鶏鳴山・笹目倉山 建物の跡でしょうか?
建物の跡でしょうか?
鶏鳴山・笹目倉山 三角点もあります
三角点もあります
鶏鳴山・笹目倉山 尾根沿いに歩いて、笹目倉山です。立派なお社です。
前に来た時は別のコースで、ずっと楽でした😆
1人でもきました😊
尾根沿いに歩いて、笹目倉山です。立派なお社です。 前に来た時は別のコースで、ずっと楽でした😆 1人でもきました😊
鶏鳴山・笹目倉山 山名板も立派です🐈‍⬛
山名板も立派です🐈‍⬛
鶏鳴山・笹目倉山 石灯籠の屋根が落ちてます😅
石灯籠の屋根が落ちてます😅
鶏鳴山・笹目倉山 鶏鳴山に行く途中、ところどころ、岩が🪨
鶏鳴山に行く途中、ところどころ、岩が🪨
鶏鳴山・笹目倉山 男体山です😀
男体山です😀
鶏鳴山・笹目倉山 鶏鳴山につきました。山登りを始めで間もない頃、栃百目指して登ったきりだったので、十数年ぶりです。
前は別の楽コースでしたが😆
鶏鳴山につきました。山登りを始めで間もない頃、栃百目指して登ったきりだったので、十数年ぶりです。 前は別の楽コースでしたが😆
鶏鳴山・笹目倉山 男体山の隣りに女峰山がありますが、雪雲で覆われて上が見えません、
鶏鳴山・笹目倉山 南に、薄ーく筑波山です⛰
南に、薄ーく筑波山です⛰
鶏鳴山・笹目倉山 鶏鳴山といえば、この祠が沢山あるのが印象的です。
鶏鳴山といえば、この祠が沢山あるのが印象的です。
鶏鳴山・笹目倉山 写真では伝わらないけど、ここからの下りが、とても大変でした😰道もはっきりしないし、凄い急斜面で落ち葉もあり滑る滑る😫木や根など掴めるものはなんでも掴んで必死で下りました。登りならまだしも、お勧めできません。
 途中から、作業道に入ります。そこまで来れば安心🙃です。
写真では伝わらないけど、ここからの下りが、とても大変でした😰道もはっきりしないし、凄い急斜面で落ち葉もあり滑る滑る😫木や根など掴めるものはなんでも掴んで必死で下りました。登りならまだしも、お勧めできません。  途中から、作業道に入ります。そこまで来れば安心🙃です。
鶏鳴山・笹目倉山 降りてきたら、枝に刺したみたいな苔😸
降りてきたら、枝に刺したみたいな苔😸
鶏鳴山・笹目倉山 いくつもありました😄
いくつもありました😄
鶏鳴山・笹目倉山 苔は寒くても、元気です♪
苔は寒くても、元気です♪
鶏鳴山・笹目倉山 今日は寒かったニャ〜🐈‍⬛
今日は寒かったニャ〜🐈‍⬛