TRAIL 250 迷走🏃💦 藤白・長峰山脈

2021.01.10(日) 日帰り

今回は海南駅を出発し、大野小学校の辺りから藤白山脈にアプローチ。稜線上の熊尾寺山🚩鯛ノ峰🚩鏡石山🚩のピークを踏んで長峰山脈に合流。主稜線をトレースして白倉山まで縦走し熊野古道で紀伊宮原駅に下山するという計画📝 鏡石山を下山するまでは道も綺麗に整備されていて、すんなり歩けたが、長峰山脈に入ってからは道が崩壊していたり、倒木で行くてを阻まれたり、風力発電の敷地が立入禁止だったりでプランは変更につぐ変更😓 結局稜線歩きは完遂出来ず、行く予定になかった高坪山🚩と岩室山🚩のピークを踏んで紀伊宮原駅に至った🚉 有田川沿いから眺める長峰山脈は縦走欲が湧いてくるほど綺麗な山の連なりなのだが、実際歩いてみると殆んどが舗装路でハイカーが気持ちよく歩ける稜線ではございませんでした😅無論終始ハイカーは誰一人おらず、道中会ったのは猟師さん1人と猟犬2匹だけ😂 それでも最後に寄った岩室山は、景色が抜群に良く、ちょっとスリリングな岩場もあったりで楽しめた👍️ 詳細は写真レポにて👉️

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 海南駅前のコインパ🅿️に
車を停めスタート👉️
海南駅前のコインパ🅿️に 車を停めスタート👉️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 前の晩に雪が降って
和歌山沿岸では珍しく、うっすら雪化粧⛄
前の晩に雪が降って 和歌山沿岸では珍しく、うっすら雪化粧⛄
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 今日突入する藤白山脈が見えてきた🏔️
今日突入する藤白山脈が見えてきた🏔️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 駅から20分ほど歩いて大野小学校へ🏫
舗装路をショートカットするのに
駅から20分ほど歩いて大野小学校へ🏫 舗装路をショートカットするのに
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 案内看板の左手から山道に取りつく👉️
案内看板の左手から山道に取りつく👉️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ほぼほぼ歩きやすい尾根道👌
ほぼほぼ歩きやすい尾根道👌
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ほどなく舗装路に合流し
道なりに登ってく↗️
ほどなく舗装路に合流し 道なりに登ってく↗️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 所々海南の市街地が望める👀
所々海南の市街地が望める👀
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 標高を上げて行くと、雪も増えてきた⛄
標高を上げて行くと、雪も増えてきた⛄
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) くくり罠の注意喚起が至るところに💦
ヘタにコースを外すと怖いな😅
雪が降った後は地雷原となりそう🙉
くくり罠の注意喚起が至るところに💦 ヘタにコースを外すと怖いな😅 雪が降った後は地雷原となりそう🙉
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) しばらく登ると分岐
ようやく林道から解放
しばらく登ると分岐 ようやく林道から解放
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 直登コースで登ってく↗️
直登コースで登ってく↗️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 水がチョロチョロと流れる沢沿いを登る↗️
水がチョロチョロと流れる沢沿いを登る↗️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 20分ほど登ると↗️
20分ほど登ると↗️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 東屋のある広場に出てきた🏚️
東屋のある広場に出てきた🏚️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この辺りは森林公園雨の森と言うらしい🌳
さらに階段を登ると↗️
この辺りは森林公園雨の森と言うらしい🌳 さらに階段を登ると↗️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 展望台がある🔭
展望台がある🔭
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) そして展望デッキからの景色🔭
眼下には海南市街。
海の向こうには淡路島も望める👀
そして展望デッキからの景色🔭 眼下には海南市街。 海の向こうには淡路島も望める👀
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 手前から城ヶ峰、名草山⛰️
奥には甲山から高森山の辺りかな🙄
手前から城ヶ峰、名草山⛰️ 奥には甲山から高森山の辺りかな🙄
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 右奥には龍門山⛰️と
今まで登ってきた山が一望できて
悦に浸る事ができた🎶
右奥には龍門山⛰️と 今まで登ってきた山が一望できて 悦に浸る事ができた🎶
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 展望台を後にして
東屋まで戻り
お次は熊尾寺山を目指す👉️
展望台を後にして 東屋まで戻り お次は熊尾寺山を目指す👉️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) しかし今日もさみぃ〰️ね〰️🥶
青空は見えるけど
お日さんはほぼ雲の中🌤️
しかし今日もさみぃ〰️ね〰️🥶 青空は見えるけど お日さんはほぼ雲の中🌤️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 東屋から10分ほど登ると
藤白山脈の主稜線に乗っかる👣
そして鏡石山方面へ👈️
東屋から10分ほど登ると 藤白山脈の主稜線に乗っかる👣 そして鏡石山方面へ👈️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここからは楽しい稜線歩き👣
歩きやすい道が続いてく🎶
ここからは楽しい稜線歩き👣 歩きやすい道が続いてく🎶
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ほどなく今日一つ目のピーク🚩
ほどなく今日一つ目のピーク🚩
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 熊尾寺山をゲット👍️🎶
熊尾寺山をゲット👍️🎶
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) さらに先へ
積雪はマックス5cmほど⛄
もちろんトレースはない✨
さらに先へ 積雪はマックス5cmほど⛄ もちろんトレースはない✨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ラッセルラッセル(笑)
ラッセルラッセル(笑)
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 自然林と植林の境界が出てきたら
自然林と植林の境界が出てきたら
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 鯛ノ峰に着🚩
タイだけにタイらなピーク😁
鯛ノ峰に着🚩 タイだけにタイらなピーク😁
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) さらに気持ちよく歩いて🐾🎶
さらに気持ちよく歩いて🐾🎶
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ほどなく鏡石山へ🚩
ほどなく鏡石山へ🚩
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 海南市の最高峰だす⛰️✨
海南市の最高峰だす⛰️✨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) おそらく鏡石山までが
長峰山脈の支脈、藤白山脈🏔️
鏡石山の先で合流する
長峰山脈の主稜線を目指す👣
おそらく鏡石山までが 長峰山脈の支脈、藤白山脈🏔️ 鏡石山の先で合流する 長峰山脈の主稜線を目指す👣
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 藪の中を突っ切っても良かったのだけど
今日は大人しく県道から回り込む事に🛣️
藪の中を突っ切っても良かったのだけど 今日は大人しく県道から回り込む事に🛣️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 右に折れて釜中方面に👉️
右に折れて釜中方面に👉️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この辺りから長峰山脈の主稜線🏔️
車止めを超えて林道へイン☝️
この辺りから長峰山脈の主稜線🏔️ 車止めを超えて林道へイン☝️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 機嫌よく林道歩いていると
機嫌よく林道歩いていると
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 道が崩壊していた💦
いきなり酷い仕打ちですな😂
完全に切れ落ちてるし
雪も積もってるしで引き返した
道が崩壊していた💦 いきなり酷い仕打ちですな😂 完全に切れ落ちてるし 雪も積もってるしで引き返した
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 少し戻って尾根に取りつき高巻きする⤵️
なかなかの密林ですな💦
少し戻って尾根に取りつき高巻きする⤵️ なかなかの密林ですな💦
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 尾根のピークには三角点▲
尾根のピークには三角点▲
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 点名は赤石越とある👀
点名は赤石越とある👀
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 回り込んで下りて来たとこにお地蔵さん🙏
回り込んで下りて来たとこにお地蔵さん🙏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 林道も真っ白やと気が紛れるな⛄
林道も真っ白やと気が紛れるな⛄
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 途中尾根を巻く林道をはずれ
忠実に稜線をトレースするも
途中尾根を巻く林道をはずれ 忠実に稜線をトレースするも
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 倒木に阻まれて行き止まり🙉
倒木に阻まれて行き止まり🙉
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 長峰山脈はなかなか手強いね~💦
思うように歩かせてもらえまへん😓
長峰山脈はなかなか手強いね~💦 思うように歩かせてもらえまへん😓
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 林道をとぼとぼ歩いていると
林道をとぼとぼ歩いていると
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 今度は道間違え🙉💦
戻るのも面倒なので一旦谷に下って登り返す事にした↘️↗️
今度は道間違え🙉💦 本来は稜線を辿ってゴンボ坂に行くつもりが、いつの間にかコースアウト🙅 戻るのも面倒なので一旦谷に下って登り返す事にした↘️↗️ それでもって間違いついでに高坪山のピークを獲っておこうかな🚩
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 予定になかった高坪山⛰️
取りつきは分かりにくかったが
入ってみれば山頂近くまで道がついてた👌
予定になかった高坪山⛰️ 取りつきは分かりにくかったが 入ってみれば山頂近くまで道がついてた👌
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 取りつきから15分ほどで山頂に到着👣
取りつきから15分ほどで山頂に到着👣
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) Yamapでは初かな🙄
三角点はあるが▲
眺望はなし🙅
Yamapでは初かな🙄 三角点はあるが▲ 眺望はなし🙅
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 高坪山に入れ代わるように
猟師さんと猟犬2匹が入っていった🐕‍🦺
この時期盛んに猟をしているみたいなので注意されたし⚠️
高坪山に入れ代わるように 猟師さんと猟犬2匹が入っていった🐕‍🦺 この時期盛んに猟をしているみたいなので注意されたし⚠️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 計画ではあの稜線を歩くはずだった。。
計画ではあの稜線を歩くはずだった。。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 殺風景極まりないが
ここが温かかったのでお昼休憩🥪☕
殺風景極まりないが ここが温かかったのでお昼休憩🥪☕
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 休憩後は舗装路をてくてく登り返していく↗️
休憩後は舗装路をてくてく登り返していく↗️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 有田川町側の景色が見えてきた👀
有田川町側の景色が見えてきた👀
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 風車がブンブン音をたてて回ってる🌀
結構やかましいねー🙉
風車がブンブン音をたてて回ってる🌀 結構やかましいねー🙉
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 左のピークがさっき登った高坪山⛰️
右奥がコスモスで有名な鷲ヶ峰かな🤔
左のピークがさっき登った高坪山⛰️ 右奥がコスモスで有名な鷲ヶ峰かな🤔
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 長峰山脈の稜線に復帰🏔️
稜線には風車が乱立する
有田川ウィンドファーム
和歌山はほんとに多いよね~
長峰山脈の稜線に復帰🏔️ 稜線には風車が乱立する 有田川ウィンドファーム 和歌山はほんとに多いよね~
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 稜線をトレースするには
風車群の中を
突っ切らないといけないのだが
稜線をトレースするには 風車群の中を 突っ切らないといけないのだが
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 残念ながら立入禁止⛔💧
迂回できないかと辺りをうろうろしたが
結局あきらめた😓
今日の計画は、も〰️グダグダだ🙈
残念ながら立入禁止⛔💧 迂回できないかと辺りをうろうろしたが 結局あきらめた😓 今日の計画は、も〰️グダグダだ🙈
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 湯浅湾を眺めながら
どうしたものかと考える🙉
湯浅湾を眺めながら どうしたものかと考える🙉
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 地図を見ると下山途中に
岩室山に行けそうなので
立ち寄る事にした🐾
こんな行き当たりばったりな
ハイクも久しぶりやねー😁
とにかく長峰山脈の稜線は
ハイカーには優しくないというのが
よくわかった📝
地図を見ると下山途中に 岩室山に行けそうなので 立ち寄る事にした🐾 こんな行き当たりばったりな ハイクも久しぶりやねー😁 とにかく長峰山脈の稜線は ハイカーには優しくないというのが よくわかった📝
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 風力発電のバッキャロ〰️😂
風力発電のバッキャロ〰️😂
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 景色はいいんだけどね🙄
景色はいいんだけどね🙄
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 岩室城址🏯=岩室山⛰️です👌
岩室城址🏯=岩室山⛰️です👌
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 獣避けの柵を二度ほど開け閉めしたかな🙄
獣避けの柵を二度ほど開け閉めしたかな🙄
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 岩室山の取りつきまで
基本舗装路歩き👣
岩室山の取りつきまで 基本舗装路歩き👣
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 左手にサイクリストの聖地🚴💨
千葉山が見えてきた👀
左手にサイクリストの聖地🚴💨 千葉山が見えてきた👀
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ウィンドファームから小一時間歩いて
岩室山の登山口に到着👣
ウィンドファームから小一時間歩いて 岩室山の登山口に到着👣
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 階段を少し登れば↗️
階段を少し登れば↗️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山頂に到着🚩✨
山頂に到着🚩✨
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ちょっとした広場になっている👀
ここに岩室城があったんかな🏯
ちょっとした広場になっている👀 ここに岩室城があったんかな🏯
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 少し先へ進むと岩場になり
絶景が拝めます🙏🎶
少し先へ進むと岩場になり 絶景が拝めます🙏🎶
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 有田川の対岸にあるのが
以前登った雲雀山⛰️
有田川の対岸にあるのが 以前登った雲雀山⛰️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) なかなか高度感があって萌える❣️
なかなか高度感があって萌える❣️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 前から行ってみたいとは思っていたが
これは期待以上のお山😆👍️
最後に尻すぼみにならんで良かった😌
前から行ってみたいとは思っていたが これは期待以上のお山😆👍️ 最後に尻すぼみにならんで良かった😌
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 尾根の先には戦没者の忠霊塔が
尾根の先には戦没者の忠霊塔が
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 岩室山の名に相応しい岩岩な尾根
岩室山の名に相応しい岩岩な尾根
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) さっき見えてた忠霊塔。
大東亜戦争記念塔と刻まれている。
さっき見えてた忠霊塔。 大東亜戦争記念塔と刻まれている。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 近くには石仏もあり
歴史的背景も色々ありそうだ🤔
近くには石仏もあり 歴史的背景も色々ありそうだ🤔
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 下山道はちゃんと道はついてるが
激下りなうえ↘️↘️
浮いたガレ石が多いので要注意⚠️
下山道はちゃんと道はついてるが 激下りなうえ↘️↘️ 浮いたガレ石が多いので要注意⚠️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 最後は有田お約束のみかん畑へ🍊
最後は有田お約束のみかん畑へ🍊
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 今日はプラン通りに行かず
ぐだぐだになってしまったけど
今日はプラン通りに行かず ぐだぐだになってしまったけど
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 終わり良ければ全て良し
という事で😁👌
終わり良ければ全て良し という事で😁👌
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀伊宮原駅にて
本日の迷走ハイクは終了🏁
ありがとうございました🙏
紀伊宮原駅にて 本日の迷走ハイクは終了🏁 ありがとうございました🙏