クラ・竜ヶ岳(三重が誇る竜ヶ岳初の雪Ver.)

2021.01.10(日) 日帰り

何度登ったか、三重の竜ヶ岳。 はい、大好きなんです(^ ^) 雪の竜ヶ岳はお初だったんですが、シュカブラとやらが見えるとな?ということで行ってみました。 なんだか足取り重くなかなか前に進めないあたしのせいで、コースタイムよりかなりオーバーしちゃいました。 久々の金山尾根コース、冬Ver.で急登にもなっていて、雪山での体力消耗and恐らく隠れ脱水により完全に体力なし子ちゃんでしたが、 今回は初のチェースパイク装着により、装備的にはストレスフリーでした♪mont-bell素晴らしい。 そして雪の竜ヶ岳はこれまたほんまにキレイ! 雪の結晶も見れましたし、お目当ての シュカブラ=雪面にできる波の模様「雪紋・風雪紋」も見れました! ダリンのシャッター止まりまてん。笑 竜ヶ岳は木が少ないから、風の影響を受けやすくシュカブラができやすいんですな。ふむふむ。 SONY Cyber-shotの活躍により 私も手袋を外さず撮影ができました。ニヤリ 頂上まで行く体力がないかもとダリンに心配されつつ、雪景色でテンションがあがった勢いで頂上まであがりましたが、はい、極寒。 防寒着を着る時のチャックがうまくできず、手袋取ったら、手が千切れるかと思うくらい極寒。 寒さに強いダリンはトトロと撮影できるほどの余裕。↑これさえ気づかないあたし(-。-; っということで、さっさと降りて昼食!! が、しかし、暴風吹き荒れる竜ヶ岳、、 雪山初心者のあたしは無謀にも バーナーで湯沸かしメニュー… 予め熱湯は持ってきていたものの、 持参したカップ麺の「吉田うどん」 (先日山梨にて購入) には少し足りず…水を足して加熱。 寒さでテンションガタ落ちでしたが、 お味噌ベースの吉田うどんに舌鼓を打ち、 心も体も温まりました(*^o^*) (もっと買っておけば良かった) 雪山には ・サーモスステンレスボトル750mlで 足りるカップ麺を持参すること(2人分) を学びました笑 お読みいただきありがとうございました(^^) 山行については、よろしければ、 和ラッセルの活動日記をご覧ください☆ https://yamap.com/activities/9406338