竜ヶ岳(2度目の雪山)

2021.01.10(日) 日帰り
和ラッセル
和ラッセル

三峰山に次ぐ雪山第二弾、竜ヶ岳へ。 一番リピートしてる一番好きな山。冬山も魅力的らしく、行くっきゃない。 宇賀渓駐車場(500円)に駐車。そこそこの賑わい。 金山尾根ルートをピストンの予定でスタート。YAMAP始める前に一度来たことがあるルートで冬山は初めて。 前回はスルーした魚止滝に立ち寄り。滝の周りは氷柱だらけ!登山道から少し外れるが一見の価値あり。 ルートに復帰。目印もトレースもしっかりあって迷う心配無し。 途中からチェーンスパイクを装着。思ったより雪深く、時々踏み抜きそうになりながらもザクザク歩いていく。 遠足尾根との分岐点前後、たぶん竜ヶ岳が最も美しく見えるポイントではなかろうか。雪をかぶった真っ白な竜ヶ岳を間近で見るのは初めてだが、それはそれは綺麗。青空も見え始め、テンション上げ上げ↑↑ 山頂に至る最後の登りがなかなかの急登かつ雪が深く手こずる。先行者の踏み跡を辿ってガシガシ登り、何度目だろう、忘れたけど(笑)、何度目かの登頂! 吹きっさらしの山頂はたしか風速10mを超える予想だったはず。雪も吹き飛ぶ暴風に、一瞬で身が凍える。MyHoneyの顔色もみるみる寒さに青ざめ始めたので、長居はせずに来た道を下りる。 風をやり過ごせる場所を見つけてランチ。新年初登山で山梨を訪れた際に買った吉田うどん。温かいスープと麺でMyHoneyの顔色にも生気が戻る(笑) 下山も予定通り金山尾根。空気が澄んでいたようで、名古屋や遠く知多半島まで望める。足元には雪が数十cmは積もっているだろう場所から日常の生活圏を眺める不思議。 駐車場に帰着した頃には残り数台のみ。 朝から夕方まで、よく遊んだなぁ。 まだ2回目だが、雪山は素晴らしい! この冬はチェーンスパイクで行ける範囲で楽しみたいとぞ思ふ。