津久井低山縦走 雨乞山(西志田山)~日ノ森山~城山(津久井城山)~天王山~観音山~山ノ神~平代山~津久井堂所山~雨乞山

2021.01.10(日) 日帰り

7 時間

津久井の低山を9座、廻ってきました☺️軽いお散歩ぐらいのつもりで、「所詮、低山」と舐めてましたが、急登、急降もあり、クタクタになりました😣💦💦💦低山、侮れない😱

仙洞寺山・南山・津久井堂所山 半原バス停🚏🚌から、スタートです‼️
半原バス停🚏🚌から、スタートです‼️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 関東ふれあいの道の道標が出たら、雨乞山の方へ、進みます👉
関東ふれあいの道の道標が出たら、雨乞山の方へ、進みます👉
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 この道標のところから、山道に入って行きます👆
この道標のところから、山道に入って行きます👆
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここの分岐は、左へ👈
ここの分岐は、左へ👈
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 雨乞山の山頂標識‼️
雨乞山の山頂標識‼️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 三角点❗️
三角点❗️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 左の雨乞山の方から下りてきました👇右の西明日原の方へ、進みます👉
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 この分岐は、ベンチの向こう側の道を、進みます👉
この分岐は、ベンチの向こう側の道を、進みます👉
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 日ノ森山に着きました‼️日の森神社⛩️の参道なんだ🤔
日ノ森山に着きました‼️日の森神社⛩️の参道なんだ🤔
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 日ノ森山の山頂辺り👀山頂標識は、見当たりません👀😓
日ノ森山の山頂辺り👀山頂標識は、見当たりません👀😓
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 日の森神社⛩️🙏
日の森神社⛩️🙏
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 関東ふれあいの道の道標が、出てきました👀城山の方へ、進みます👆
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 津久井城山の山頂は、県立津久井湖城山公園の中にあります⛰️
津久井城山の山頂は、県立津久井湖城山公園の中にあります⛰️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 整備された公園を進み、この案内板のところから、登って行きます👆
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここの分岐は、案内板の方へ、直進です👆
ここの分岐は、案内板の方へ、直進です👆
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 公園内ですが、普通に、山道です😲
公園内ですが、普通に、山道です😲
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 急登⬆️😱ちょっと、舐めてました😓
急登⬆️😱ちょっと、舐めてました😓
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここの分岐も、直進です👆
ここの分岐も、直進です👆
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 直進👆が男坂、左👈が女坂です☺️もちろん、直進しました👆
直進👆が男坂、左👈が女坂です☺️もちろん、直進しました👆
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 左から、登ってきました😣💦右が山頂方面です👉
左から、登ってきました😣💦右が山頂方面です👉
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 津久井城の解説板👍フムフム🤔
津久井城の解説板👍フムフム🤔
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 津久井城山の山頂に、着きました‼️築井古城記碑が、立っています🤔
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 津久井城山の山頂標識‼️
津久井城山の山頂標識‼️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 津久井城山の山頂辺りを、パシャリ📸
津久井城山の山頂辺りを、パシャリ📸
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 山頂が、「本城曲輪」で、城主が立て籠る、最後の砦らしい😲フムフム🤔
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 山頂からの眺望👀津久井湖や南高尾の山々⛰️⛰️が、見えます👀😍
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 下りは、女坂を下りました👇なだらかだけど、道が細い😰
下りは、女坂を下りました👇なだらかだけど、道が細い😰
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 整備された道に出たら、左へ👈城山公園をあとにして、串川グラウンドへ向かいます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 県道510号から、県道513号へ進み、串川グラウンドの🅿️に、着きました☺️三増合戦で、勝った武田軍が、この辺りを、通ったらしい🤔
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 串川グラウンド横の、この道標のところから、天王山ハイキングコースに、入ります👆
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 いきなりの急登⬆️😱
いきなりの急登⬆️😱
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 道標の、天王宮の方へ👈
道標の、天王宮の方へ👈
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 天王宮の山頂標識‼️天王宮の辺りは、天王山のピークではありません🤔
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 天王宮の解説板👍フムフム🤔
天王宮の解説板👍フムフム🤔
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 この辺りが、天王山のピークです😲山頂標識は、見当たりません👀😓
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 観音山のピーク辺りを、パシャリ📸ここも、山頂標識は、見当たりません👀😓
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 供養観音像🙏
供養観音像🙏
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 供養観音の解説板👍フムフム🤔
供養観音の解説板👍フムフム🤔
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 山の神の山頂標識‼️
山の神の山頂標識‼️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 山の神の山頂辺りをパシャリ📸
山の神の山頂辺りをパシャリ📸
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 細かいアップダウン⤴️⤵️が続き、地味に効きます😖💦ここの分岐は、信玄道の方へ👈
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 平代山の山頂標識‼️急登を、一気に登ってきました⬆️😣💦💦
平代山の山頂標識‼️急登を、一気に登ってきました⬆️😣💦💦
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 平代山の山頂辺りを、パシャリ📸
平代山の山頂辺りを、パシャリ📸
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 さっきの分岐まで戻り、今度は、堂所山の方へ、進みます👈
さっきの分岐まで戻り、今度は、堂所山の方へ、進みます👈
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 津久井堂所山の山頂標識‼️
津久井堂所山の山頂標識‼️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 三角点❗️
三角点❗️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 山頂からの眺望👀奥高尾の山々⛰️⛰️が、見えます👀☺️
山頂からの眺望👀奥高尾の山々⛰️⛰️が、見えます👀☺️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 周辺の散策マップ👍
周辺の散策マップ👍
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 津久井堂所山の山頂辺りを、パシャリ📸
津久井堂所山の山頂辺りを、パシャリ📸
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 山頂からの眺望2👀津久井湖が、見えます👀☺️
山頂からの眺望2👀津久井湖が、見えます👀☺️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここの分岐を、雨乞山ハイキングコースの方へ👈
ここの分岐を、雨乞山ハイキングコースの方へ👈
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 道標に従って、雨乞山の方へ👈
道標に従って、雨乞山の方へ👈
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 雨乞山の山頂標識‼️
雨乞山の山頂標識‼️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 雨乞山の解説板👍フムフム🤔今日は、雨乞山(西志田山)から登り始め、最後も、雨乞山でした😁
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 国道412号を、ひたすら進み、半原バス停🚏🚌で、ゴールです🚩🙌🚩疲れたぁ~😣💦⤵️どんな低山でも、侮ったら、いけませんね😓